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Autor: José Gómez del Río

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FICUS CARICA
HIGUERA SILVESTRE
Con determinada frecuencia podemos observar en las exposiciones de bonsái esta
magnifica especie autóctona y rustica de nuestros campos pero dominar esta especie por los aficionados al bonsái es algo laborioso ya que la reducción de las hojas
es un inconveniente, y la no observancia de sus ritmos de crecimiento la hacen salvaje para la mayoría de los aficionados y los posteriores comentarios por los fracasos que se obtienen.

Sobre estas líneas dos viejas higueras aisladas de las que podemos plasmar su forma rustica a un bonsái de higuera.

HIGUERA ENRAIZADA EN ROCA
A continuación una serie de imágenes durante 11 años desde esqueje:

En esta imagen se puede observar en el tiesto azul, el esqueje
de higuera. Año 1999.
En la siguiente fotografía observamos la forma de cómo adherir las
raíces a la roca utilizando rafia o
tiras de tela tras lo cual realizamos la plantación en tiesto.

El ejemplar que nos hace de
modelo de enraizado en roca,
corresponde a un acebuche.
Abajo: ya observamos como
hemos rellenado con tierra y
sustentada por un vaso de
plástico que durante el primer
año servirá de contención de
la tierra, engorde de las raíces y mejorar la fijación de
estas a la piedra.
El ejemplar de higuera en el
año 2001 ya enraizado en roca y en proceso de retirada
de tierra gradualmente, al
mismo tiempo logramos poder
seguir con la formación del
ejemplar en cuestión de
higuera enraizada en roca.
En la foto central y finales del
mes de septiembre año 2001
advertimos como el tamaño
de las hojas que superan los
cinco cm. Ø.
En la siguiente fotografía el
ejemplar tras la poda en enero de 2002 y antes del trasplante.
A comienzo de marzo del mismo año 2002 se trasplanta a la nueva
maceta, de cascada y seguir con el
proceso de formación y la retirada de
tierra durante un año más mientras
aplicamos las técnicas de pinzado o
poda que aplico a los ejemplares de
higueras, que será explicada en una
segunda parte en el siguiente articulo y
próxima revista o boletín.
En la siguiente página fotos superiores
el ejemplar en su nueva maceta año
2002 y a la derecha (año 2004) en la
maceta definitiva hasta nuestros días.

Las siguientes imágenes corresponden al mismo
ejemplar algo más estilizado en el XVIII Congreso Nacional de Bonsái y IV Jornadas Mediterráneas de Bonsái 2005 celebrado en el mes de
septiembre en la ciudad de TORREVIEJA
(Alicante).

Foto izq. Higuera enraizada en
roca en la XIII Mostra de Bonsái
Comunidad Valenciana celebrada en Mutxamel (Alicante 2008).
Espero que esta primera parte
casi toda ella fotográfica os haya
gustado.
En la segunda parte explicare
como empleo la poda o pinzado
y los diferentes procedimientos
en el cultivo de esta especie.
José Gómez

FICUS CARICA
HIGUERA SILVESTRE 2
La posición en que se sitúan los bonsái representa ,
uno de los elementos clave del cultivo, que como
sabemos, están interrelacionados entre sí aunque
diferentes, como son: los sustratos, el abonado,
el riego y la exposición.
Exposición, significa el control de la intensidad lumínica ambiental al que está expuesta la copa del
bonsái y la humedad relativa del aire. La exposición, representa, junto con el riego, el elemento
más difícil de controlar y más típicamente específico del
bonsái. Los maestros japoneses observan la exposición
en el jardín una de las
cosas más importantes
para la salud y la longevidad de los bonsáis,
pero sin embargo tienen
un conocimiento unido a
su adecuada experiencia, difícil de concretar.
Una variación de pocos
decímetros en altura o
hacia la luz puede cambiar completamente el
modo de cultivar o la
exigencia de riego que
puede duplicarse o bajar hasta la mitad.

Como podemos observar en esta imagen el ejemplar que nos sirve
de modelo en su posición de 1,1 m. de altura sobre el suelo y plena
insolación.

En cuanto a cultivo, es muy fácil: siempre al exterior, mucho
sol ,sustrato que drene extraordinariamente bien, tras dos semanas de riegos diarios, dejar secar el sustrato (tierra) intensamente (sequía), en invierno proteger del frío intenso.
El trasplante justo antes de hincharse las yemas en primavera.
Estas tres imágenes nos muestra el momento del trasplante de
esta higuera que lidera este articulo.
El sustrato, esta compuesto, en el drenaje volcánica y carbón
vegetal, 2º capa, Akadama >6 mm. y carbón vegetal, siguientes
capas, Akadama de grosor 2 a 5 mm, capa final 1 y 2 mm con
musgo mezclado.
Tras el trasplante recordaremos que resguardaremos el ejemplar
del Sol directo, vientos y lo adecuaremos en lugar fresco y luminoso.
Debemos recordar que el año del trasplante no pinzaremos las yemas apicales en
primavera ya que podemos secar alguna ramita que no sea demasiado vigorosa.
En la siguiente página comenzamos con las técnicas de reducción de hojas progresivamente durante cinco años, que aplicaremos con los siguientes consejos de pinzado o poda.
Que tras este periodo de prácticas sobre los ejemplares de higueras comienza la era de
miniaturización “mochicomi” (hojas pequeñas).

Pinzado de los brotes:
En mi domicilio (Málaga) las yemas de la higuera comienza a hincharse a finales de Enero,
en otro lugar seguramente será más tardío, por ello, “hablaremos de primavera”, antes
de brotar pinzaremos o podaremos todas las yemas apicales de todas las ramas, exceptuando las más débiles. Dibujos superiores. Esta técnica solo la emplearemos en años
alternos y prohibido realizarla el año del trasplante.

Sobre esta líneas y foto derecha de los
ejemplos arriba expuestos, tras 45 días
sobre las ramas pinzadas se podrá observar una más efectiva ramificación y
densificación de la rama con una brotación más regular y mejor reparto de
savia estimulando más yemas.
Si no hubiéramos pinzado o podado, tendríamos
un brote apical (foto inferior) que esporádicamente
algunos años (no todos) brotaría con alguno lateral. Mientras que si utilizamos la técnica antes
descrita, siempre obtendríamos entre dos a cuatro
brotes en las ramas más vigorosas.
Tras la brotación, dejaremos crecer libremente a la
Higuera sin ningún tipo de poda ya que deseamos
un vigor extraordinario y preparatorio para la siguiente poda.
El comienzo del abonado, se iniciara a mediados
de Abril hasta final de Mayo.
A mediados de Junio se aplicará un abono de verano, NPK 1,5-13-14, Vitamina B1 B12,
Micro elementos. Quélatos, Ácidos húmicos. Para apoyar los estrés derivados de los pinzados, podas primaverales y estío veraniego.

En verano, 27 de Julio, comienza la segunda subida de savia y primavera, en el Hemisferio Norte, cuando los brotes primaverales y veraniegos están desarrollados completamente, aprovecharemos la nueva subida de savia, cortando por el lugar de la rama que hayamos seleccionado y
la dirección de la yema elegida.
A continuación cortaremos todas las hojas traseras por el
pecíolo, sobre la hoja donde hemos efectuado el corte. De
esta forma la hoja existente hará de tira savia evitando la
retirada del vigor o energía. Esta forma de actuar es parecida a una semi defoliación pero mucho menos estresante y
los mismos nuevos tallos germinaran que una defoliación.
Con esta técnica obtendremos una nueva brotación en los
interiores de las ramas.
Este segundo pinzado es mucho o más eficaz de cara al
futuro de la ramificación, que el realizado al comienzo de
los renuevo tallos y si no conseguimos los resultados apetecidos nos ha preparado las yemas latentes para su despertar en la siguiente primavera.
Esta forma de actuar conlleva la compactación de las hojas
sobre las ramas y no los ejemplares que vemos de higueras con ramas largas y hojas en las puntas de estas.
Esta técnica la podemos realizar todos los años.
Vuelvo a recordar que tras esta operación y esperando los
nuevos cogollos, ¡no! Abonaremos hasta que todos los
nuevos brotes se hayan desarrollado adecuadamente que
suele ser al final de Agosto o primeros días de Septiembre
que comenzaremos el
abonado hasta casi el
final del mes (día 25) de
Octubre.
El día 5 de Noviembre,
aplicaremos una sola
dosis de abono de Otoño
NPK 0-13-14 + Quélatos
B1 y Ácidos húmicos.
Esta forma de abonado
es exclusivo para las
higueras si aplicamos las
técnicas antes descritas.
En la siguiente página
algunas fotos de las
hojas, su tamaño y el
ejemplar de este articulo
en la actualidad.

Esta fotografía esta
tomada el 18/04/11,
aún las hojas de las
higueras no han madurado,
podemos
comprobar estos tres
ejemplos:
Izq. Hoja higuera de
cultivo. Centro, hoja
higuera
sylvestris
cultivada en amplio
contenedor.
Derecha, Hoja higuera
con tratamiento técnica bonsái.
Anteriormente descripta en este articulo, observamos el
diferencial de tamaño
pero lo más importante es que vosotros
mis estimados lectores comprobéis el
tamaño de los pecíolos de las hojas, en la
hoja bonsái es casi
inexistente.
Tras lo anteriormente
dicho, la decisión de
la variedad de higuera que vamos a cultivar
como
bonsái
¿creo? que esta clara.
Foto izq. En la XVI
Mostra de Bonsái de
la Comunidad Valenciana. (En Gandia,
Ciudad Ducal) Mayo
de 2011.
Además he de recordar que este año no
se ha pinzado las yemas al comienzo de
la primavera y el tamaño de las hojas
solo tienen 3 cm.
Espero que este artículo os sea de gran
utilidad en el diseño
de vuestros bonsái
con ejemplares de higueras.
José Gómez.


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