ESPECIALES .pdf



Nombre del archivo original: ESPECIALES.pdf

Este documento en formato PDF 1.4 fue enviado en caja-pdf.es el 19/04/2014 a las 06:07, desde la dirección IP 181.133.x.x. La página de descarga de documentos ha sido vista 5266 veces.
Tamaño del archivo: 6 MB (136 páginas).
Privacidad: archivo público



Vista previa del documento


Descubriendo la cocina Vegetariana

Especial
Seitán, Soja Texturizada,Tempeh y
Tofu
Sin ingredientes de origen animal

100% Vegetarianas

Este documento está dedicado a todos los usuarios

del

http://www. forovegetariano.org/foro/index.php?

Todas las recetas incluidas en el pdf han sido
extraídas del forovegetariano y son aptas para
veganos . Al igual que en el foro , se identifican
fácilmente por incluir en el título
la marca ( V ) .

Agradecimientos :
Gracias a todas las personas que consciente
e inconscientemente ,
directa e indirectamente han hecho posible este
pdf .

Gracias a tod@s por compartir .

2

Índice
Recetas con seitán:
-Brochetas de seitán macerado
-Croquetas de seitán
-Emparedados de patatas y seitán en salsa verde
-Espárragos escondidos con coulis de zanahorias
-Figuritas de seitán
-Fricandó de seitán
-Guisito de seitán de Gema
-Guiso de seitán entomillado al aroma de vino tinto y...
-Hojaldre de seitán y champiñones
-Kebab vegano
-Marinada de seitán con cintas de hortalizas
-Milanesas de seitán
-Pastelitos de seitán y hortalizas con ...
-Rollitos de berenjena
-Redondo de seitán relleno
-Salchichas de seitán encebolladas con pasta
-Seitán a la naranja
-Seitán al cava
-Seitán al limón
-Seitán con manzanas
-Seitán con salsa de yogur especiada
-Seitán con vinagreta
-Seitán guisado con patatas
-Seitán marinado con guarnición de espinacas ...
-Seitán relleno con ciruelas y piñones
-Seitán saltado
-Sis-Kebab vegano
-Tortilla de seitán , pimiento y cebolla
-Verduras saletadas con seitán
-”Mole poblano con seitán”

p6.
p8.
p9.
p11.
p13.
p14.
p15.
p16.
p18.
p20.
p21.
p23.
p25.
p27.
p29.
p31.
p32.
p34.
p35.
p37.
p38.
p40.
p41.
p42.
p43.
p44.
p46.
p47.
p49.
p50.

3

Recetas con soja texturizada:
-Albóndigas de soja texturizada, garbanzos y arroz
-Berenjenas rellenas de soja y verduras
-Buñuelos de soja
-Croquetas de soja texturizada
-Empanada de mamá veganizada
-Estofado montañés
-Guiso de soja texturizada con “salsita pa mojar”
-Hamburguesa vegana
-Hamburguesas de soja y tofu
-Hamburguesas Japaya
-Lasaña cremosa de soja
-Lasaña de soja hortalizas y champiñones
-Mostarella de soja
-Papa rellena
-Pastel del pastor modificado con especias turcas
-Patatas rellenas con salsa de verduras y soja texturizada
-Soja encacahuatada
-Tajine de soja texturizada con salsa dulce de pasas
-Tortos con picadillo de soja

p52.
p54.
p56.
p57.
p59.
p61.
p63.
p64.
p65.
p66.
p68.
p70.
p72.
p74.
p75.
p77.
p79.
p81.
p83.

Recetas con Tempeh:
-Ensalada de raíces y tempeh
-Exótico guiso marino de tempeh e hiziki
-Tempeh con “gírgoles” del bosque
-Tempeh con champiñones y salsa de tomate

p85.
p87.
p88.
p90.

4

Recetas con tofu:

-Bastones de tofu empanados
-Calabacines agripicantes rellenos de tofu
-Carpaccio de tomates y tofu
-Cebiche de tofu y champiñones
-Charlotta de calabacín y tofu con ...
-Empanada de tofu
-Ensalada griega
-Flan de lechuga y zanahoria
-Garbanzos con espinacas y tofu rosso
-Hamburguesa de tofu
-Hamburguesa de tofu y avena
-Lasañitas de tofu y berenjena ...
-Mi nuevo bocata de tofu
-Mi primer estofado de tofu
-Mini chapatas de pimiento y tofu
-Mozzarella vegana
-Paquetitos de verduras y tofu
-Pastel de espárragos
-Quiche italiana de polenta
-Quiche vegana
-Revuelto de tofu
-Tofu a la leche de coco
-Tofu al romero
-Tofu con pimientos al pimentón
-Tofu en salsa verde
-Tofu Kung Pao
-Tomates rellenos de tofu
-Wok mediterráneo de tofu

p91.
p93.
p95.
p96.
p98.
p100.
p101.
p102.
p104.
p105.
p106.
p107.
p108.
p109.
p110
p111.
p112.
p113.
p114.
p115.
p117.
p118.
p119.
p120.
p121.
p122.
p123.
p124.

Anexo:
-Cómo hacer seitán en casa a partir de gluten de trigo
-Cómo hacer seitán en casa a partir de harina de trigo
-Cómo hacer tofu casero [3 recetas]

p125.
p127.
p132.

5

Brochetas de seitán macerado (V)
Ingredientes













400 gr seitán
5 dientes de ajo
1 guindilla seca
Raíz de jengibre
Comino en grano
Tomillo
Romero
Pimienta blanca molida
Pimentón dulce o agridulce
Vinagre de vino
Aceite de oliva
Sal

Elaboración
En un mortero, machaca un pellizco de cominos y la guindilla con sal. Añade un pellizco
de cada una de las otras especias, tres cucharadas de pimentón y sigue moliendo. Pela
los ajos y como un centímetro de raíz de jengibre y machácalos ahí también. Por último,
agrega un buen chorro de aceite, como medio vaso, y un poco de vinagre. Mezcla para
que ligue todo bien.
Corta el seitán en dados más bien grandes, e irregulares, y riégalo con la mezcla
anterior. Deja macerar al menos 5 horas. Remueve de vez en cuando para que
empapen la salsa todos los trozos por igual.
Calienta una parrilla, plancha o sartén amplia a fuego vivo. Pincha de seis en seis el
seitán en palillos para brochetas, y ponlos en la superficie cuando esté muy caliente. Ve
volteándolo cada poco para que no se queme y se haga bien por todos los lados. Y
riega con el aceite especiado que ha quedado de antes para que se mantenga jugoso.
Cuando empiece a tener los bordes churruscados, sirve inmediatamente, acompañado
de arroz blanco hervido.
Si te sigue sobrando salsa, riega con una cucharada el plato antes de tomarlo
Consejos
No cortes los trozos de seitán demasiado pequeños o los tuestes mucho tiempo en el
fuego, para que resulten blandos y sabrosos.
Y a la hora de machacar la guindilla, retírale antes las semillas, porque son la parte que
más pica y menos sabor aporta. Cuidado luego con no llevarte las manos a los ojos o la
boca, porque es muy irritante.
Fuente: http://eldelantalverde.wordpress.com/

6

[Receta aportada por “magari” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=6003]

7

Croquetas de seitán (V)
Ingredientes






seitán
champiñones
leche de soja
una cucharada de harina
harina de garbanzo

Preparación
Hacemos los champiñones en una sartén con un poco de aceite.
Trituramos (con la batidora o similar) los champiñones y el seitán.
Hacemos una bechamel más bien espesa con la harina y la leche de soja (y un poco de
aceite o margarina) y nuez moscada.
Lo mezclamos todo y lo dejamos enfriar.
Cuando la masa ya está fría, y más compacta, hacemos las croquetas (yo las hice
redondas) y las rebozamos con una mezcla de agua y harina de garbanzo (que quede
de la consistencia del huevo) y pan rallado.
Las freímos en aceite caliente... y listas!!!
Nota: las croquetas, una vez rebozadas se pueden congelar y son un buen "comodín".
En vez de champiñones podemos cambiarlos (o añadir) por otras verduras.

[Receta aportada por 2matrix” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=4568]

8

"Emparedados de patatas y seitán en salsa verde " (V)
Ingredientes: 2-3 personas.







1/2 k de patatas .
Harina integral de maíz y agua para formar una masa de rebozado espesa.
Pan rallado con hierbas aromáticas.
Seitán laminado (tantos filetes como emparedados quieras hacer).
Aceite de oliva .
Sal.

Para la salsa verde:








1 cucharada sopera de aceite de oliva.
1 cucharada de harina de trigo integral.
1 taza de caldo de verduras.
1 ramito de perejil.
1 diente de ajo.
1 cucharada de vino blanco (opcional).
Sal

Elaboración:
Marca en la plancha o en una sartén sin grasa los filetes de seitán.
Cuece las patatas , enteras y sin pelarlas.
Deja enfríar , pélalas y córtalas en rodajas de unos 1/2 cm de grosor aprox ( esto lo
hago a ojo no sabria calcular 1/2 cm al corte ).
Toma 2 rodajas de patata y forma con ellas el emparedado indroduciendo entre ambas
un filite de seitán (si es muy grande usa cada vez un trozo del mismo).
Reboza las patatas en la harina de maíz diluída en un poquito de agua .
Pásalas por el pan rallado.
Fríe los emparedados en una sartén con el aceite muy caliente .
Cuando estén dorados pásalos a una fuente cubierta con papel absorbente para que
este absorba el exceso de aceite.
Mientras prepara la salsa verde :
Maja en el mortero el perejil y el ajo bien picaditos.
En una sartén con la cucharada de aceite dora la harina y añade el caldo vegetal , la sal,
el vino blanco (si lo usas) y la majada del mortero.
Cuece todo junto unos minutos y sirve las patatas cubiertas con la salsa.

9

Presentación de la receta al estilo de “arrels” :

Presentación de la receta al estilo de “Ava” : sin rebozar

[Receta aportada por “arrels” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=8801]

10

Espárragos escondidos con coulis de zanahorias (V)
Ingredientes: 4 personas












8 espárragos blancos gruesos (lo más grandes que encontréis, en conserva).
1 cebolla.
1 diente de ajo.
50g de setas.
200g de seitán picado.
8 hojas grandes de lechugas, escaldadas.
Harina de tempura para rebozar.
Un chorrito de vino blanco seco.
Agua.
Aceite de oliva.
Sal.

Coulis de zanahorias:






2 zanahorias.
100ml de agua.
1 cucharadita de curry en polvo.
2 cucharaditas de aceite de oliva.
Sal.

Elaboración:
Prepara el coulis hirviendo las zanahorias, escurre y tritura con el aceite , el curry y la
sal. Reserva.
Rehoga la cebolla con el ajo y las setas picados. Añade el seitán , también picado y
cocina hasta que estén tiernos.
Añade el chorrito de vino y deja reducir, si es necesario espesa con un poquito de
harina.
Reserva y deja enfriar.
Extiende las hojas de lechuga ,previamente escaldadas y escurridas, sobre papel
absorbente. Abre los espárragos por la mitad , a lo largo y coloca 2 mitades sobre cada
hoja de lechuga. Rellena el espacio que queda entre las 2 mitades con el guiso anterior
y envuelve las hojas.
Rebózalas en la masa de harina de tempura (preparada con agua muy fría) y frie en
abundante aceite caliente.
Deja los rollitos en una fuente cubierta con papel absorbente para que eliminen el
exceso de aceite y sirve con el coulis de zanahorias.

11

[Receta aportada por “arrels” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=6315]

12

Figuritas de seitán (V)
Ingredientes:









1 bloque de seitán.
1 cebolla mediana, pelada y troceada.
1 diente de ajo grande, pelado y picado..
1 zanahoria grande, pelada y troceada.
3 cucharadas soperas de lecitina de soja.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva para la masa y un poquito más para
pintar la bandeja y las galletas.
2 cdtas rasas de agar-agar en polvo .
Un vaso de agua (o un poquito menos)

*Condimentos al gusto: he usado , sal de hierbas, tomillo, pimienta de cayena molida.
Elaboración:
Pon el agua en un cazo con el agar y calienta para que el agar se disuelva y espese.
Pon el resto de ingredientes en el vaso de la batidora y tritura hasta formar una masa
homogénea.
Añade el agar diluido y mezcla bien.
Forra una bandeja apta para el horno con papel vegetal.
Pinta este ligeramente con aceite .
Extiende la masa sobre una superficie limpia y con la ayuda de un cortapastas forma
distintas figuras.
Ponlas en la bandeja del horno, píntalas ligeramente con aceite y cocínalas, en la parte
media del horno precalentado a 200º , unos 20-25 min. (hasta que empiecen a dorarse).

[Receta aportada por “arrels” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=8371]

13

Fricandó De Seitán (V)
Ingredientes
• 2 cebollas y 2 ajos.
• ½ kilo de tomate triturado.
• 1 seitán (gluten de trigo) de 250 gr.
• 5 alcachofas.
• Rovellones (níscalos), son una clase de setas u hongos.
• Guisantes.
• Agua, sal y salsa de soja.
Elaboración
· Ponemos la cebolla y el ajo a freír. Cuando estén un poco hechos, le añadimos el
tomate.
· Cortamos las alcachofas en láminas, las pasamos por harina y las freímos.
· Cortamos el seitán muy fino y lo añadimos al tomate junto a las alcachofas, los
guisantes y los rovellones.
· Lo dejamos hacer a fuego lento, durante 30 minutos, añadiéndole sal y tamari al gusto.
Consejo
Podemos acompañar el fricandó con arroz integral o cus-cús.
Presentación de la receta al estilo de “matrix”:
Yo le puse sólo un par de alcachofas, no le puse guisantes (es que se me olvidó
comprarlos!), le puse también un puerro y las setas que utilicé fueron "moixernons"
embotados (es lo que había por casa). Lo serví acompañado de arroz.

[Receta aportada por “Mowgli” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=4598]

14

Guisito de seitán de Gema (V)
Ingredientes:










un bloque de seitán
una patata
2 puerros
un pimiento verde
dos ajitos
una cebollita
una pastillita de caldo vegetal
aceite de oliva virgen extra
perejil

Elaboración:
Rehogas cebolla, pimiento, puerro y ajito. Incorporas el seitán en trocitos y las patatas y
le das unas vueltecitas.Lo cubres con agua. Le echas colorante y una pastillita de
verduras. Un poco de perejil y pimienta. Se cuece unos 30-40 minutos y listo.

[Receta aportada por “bruma” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=10426]

15

Guiso de seitan entomillado al aroma del vino tinto y las hortalizas del abuelo (V)
Ingredientes: (mas o menos)












500 gramos de seitán (se puede añadir algun taco de tofu)[/LI]
1 patata mediana a tacos de 2 cm cúbicos
2 zanahorias
Un trozo de pimiento verde y otro de Rojo
1 cebolla mediana o pequeña
Tomillo seco (o cualquier hierba aromática montesa)
Medio vaso de vino tinto (125cc y que sea bueno)
3 cuchadaras de salsa de tomate frito (a ser posible casera)
1 cucharada de harina.
50 gr. de setas secas ( van muy bien los boletus edulis)
Aceite oliva virgen, sal y pimienta.

Elaboración
1) Poner a hidratar las setas (el agua la utilizaremos luego para el guiso)
2) Picar la cebolla, los pimientos y las zanahorias en trozos pequeños a muy
pequeños, sazonar.
3) Sofreír en una sarten el picadillo de hortalizas unos 4 o 5 minutos.
4) Añadir el seitan a tacos de unos 2cm, ligeramente sazonado y las patatas
para que se sofría con las verduras 4 minutos, unos toques de pimienta
molida y el tomillo seco.
5) Añadir la harina al sofrito y remover durante 2 minutos para que se tueste
pero no se pegue, esto es lo que dará consistencia a la salsa.
6) Añadir las setas y reservar el agua del remojo. Dejar otro par de minutos
rehogando y removiendo.
7) Añadir el vino ¡¡a lo grande!!, el aroma a reserva mezclado con el olor a
setas y tomillo empezara a embriagar el ambiente y a todo el que por la casa
ande, empiezan a aparecer zombies por la cocina... ummmm como huele.
8) Ingrediente importantísimo EL FUEGO LENTO (Recordad, uno de los
secretos de la alta cuisine). Aquí lo aplicamos a conciencia, dejamos que
evapore el alcohol del vino y a continuación añadimos la salsa de tomate.
Bien, bien, esto ya se podria tomar asi, pero.... no os impacientéis.
9) Como he dicho antes, ahora solo es cuestión de controlar el fuego y la
espesura de la salsa, si vemos que se espesa demasiado iremos añadiendo
el agua del remojo de las setas, dejaremos el tema unos 20-30 minutos a
fuego muy lento y con la olla tapada.
Es todo. La presentación en el plato (emplatamiento o emplataje) la dejo a vuestro libre
albedrío, pero que conste que un guiso así no se puede echar al plato y ya esta, seria
un error.

16

Presentación de la receta al estilo de “Aintzane” :
Sin setas , con champiñones

[Receta aportada por “Lulo” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=5861]

17

Hojaldre de seitán y champiñones (V)
Ingredientes:













2 rectángulos de masa de hojaldre ( uno un poco más grande que otro)
1 bloque de seitán .
2 zanahorias.
400g de champiñones.
1 puerro.
1 cebolla morada ( o de qualquier variedad).
2 dientes de ajo.
El zumo de 1/2 limón.
1 cucharada sopera de aceite de oliva.
1 cucharada sopera de salsa de soja.
Romero y tomillo picados.
Sal.

Elaboración:
1º pon en un bol el seitán troceado, los 2 dientes de ajo pelados y troceados, la
cucharada de aceite de oliva y la de salsa de soja , el romero y tomillo picados y el zumo
de limón.
Tritúralo todo con la batidora y resérvalo mientras preparas el resto de ingredientes,
para que se vayan integrando los sabores.
Rehoga con un poquito de aceite la cebolla pelada y picada, el puerro también picado y
la zanahoria pelada y cortada en rodajas,deja que se cocinen unos 5 minutos y añade
los champiñones limpios y troceados.
Deja cocinando unos 10 minutos más , removiendo de vez en cuando.
Cuando estén listas, pásalas al bol del seitán, mézclalo todo bien y deja enfriar.
Pon el horno a calentar a 200º.
Coloca el rectángulo de hojaldre más pequeño sobre la fuente de horno en la que lo
cocinarás y que habrás cubierto con papel vegetal.
Extiende sobre él la mezcla anterior cuando esté fría (si la pones caliente el hojaldre se
ablandará y no se cocinará bien), dejando un margen de 1cm aprox por cada lado del
rectángulo.
Tapa el relleno con el otro rectángulo de masa de hojaldre y une las dos masas juntando
y presionando los márgenes sobrantes.
Marca surcos sobre la superficie del hojaldre, con un cuchillo de hoja lisa , sin llegar a
cortar la masa, y pincha los surcos con un tenedor
Si te ha sobrado masa, puedes aprovechar para hacer con ella alguna decoración sobre
la superficie
Introduce la fuente en la parte media del horno y deja que se cocine unos 15 min,
pasado ese tiempo pon la fuente en la parte baja del horno y deja cocer 10 min más.

18

[Receta aportada por “arrels” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=4089]

19

Kebab vegano (V)
Ingredientes:
500 g de seitán naturales
2 rodajas cebolla
1 diente de ajo picado
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de cilantro
1 cucharadita de sommaco
1 chile rojo rebanado
1 cucharadita de pimentón picante
1/2 cucharadita de canela
1 pizca de nuez moscada
1 / 2 cucharadita de sal
1 / 2 cucharadita de pimienta
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de vinagre
2 cm de jengibre rallado
Pasos a seguir:
Enjuague el seitán, seco y cortar en rodajas el grosor de medio centímetro. Mezclar
todas las especias, excepto el jengibre. En un gran recipiente de vidrio mezclar: seitan,
scalogno, ajo, especias, vinagre, aceite y el jengibre. Cerrar con una tapa y poner en la
nevera para marinar durante al menos 24 horas.
Precaliente el horno a 250 ° con la parrilla. Poner el seitán con toda la mezcla (la que
estaba en la nevera) en algún recipiente y hornear 10-15 minutos, volteando las
rebanadas por lo menos un par de veces para que no se quemen.
Coger el pan de pita, poner el relleno del horno, y crema o salsa picante, como desee.
También puede añadir el tomate, la lechuga, pepinos, etc ....

[Receta aportada por “karma” en el foro oficial de laUnión Vegetariana Española
(UVE)http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=11233]

20

Marinada de seitán con cintas de hortalizas (V)
Ingredientes:
-Para la marinada:










1 bloque de seitán.
5 cucharadas soperas de aceite de oliva.
3 cucharadas soperas de salsa de soja.
El zumo de 1 limón.
1 ramita de albahaca fresca picada o una pizca ( al gusto) de la seca.
Tomillo picado (al gusto).
1 hoja de laurel troceada.
Sal ( si la salsa de soja lleva sal no añadir más).
Pimienta blanca recién molida.

-Para las cintas de hortalizas:



1 zanahoria grande y un calabacín pequeño.
Un puñado de frutos secos .

Elaboración:
Congelar el seitán para poder cortarlo muy fino.
Mezclar los ingredientes de la marinada.
Sacar el seitán del congelador y cortarlo en láminas lo más finas posible.
Cubrir una fuente grande y plana con una capa fina de la marinada.
Colocar sobre ella las láminas de seitán sin montarlas ( si hace falta usa varias fuentes).
Cubrir el seitán con el resto de la marinada y tapar la fuente con film transparente.
Reservar en el frigorífico mínino 2h para que los sabores se integren bien.
Unos minutos antes de servir lava y seca la zanahoria y el calabacín.
Pela la zanahoria. Parte el calabacín y la zanahoria en 2 partes, a lo largo, y si son muy
anchos nuevamente en 2 partes más.
Con la ayuda de un "pelapatatas" saca tiras finas de las hortalizas.
Monta el plato colocando sobre él en un lado las láminas de seitán previamente
escurridas y en el otro las cintas de hortalizas .
Espolvorea con un puñado de frutos secos al gusto (nueces, pistachos, avellanas
troceadas, piñones...)
Comentarios adicionales:
Me gusta servir el plato con las hortalizas crudas y sin aliñar porque la marinada ya tiene
bastante sabor y las papilas gustativas agradecen ,entre bocados ,descansar un poquito
con sabores más neutros.
Si no os gusta así aliñadlas a vuestro gusto .
Edito para añadir que como la marinada lleva limón que es antioxidante y aceite de oliva
que actúa de conservante aunque no os comáis toda la marinada en un día no pasa
nada, se conserva bien en el frigorífico
21

[Receta aportada por “arrels” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=3908]

22

Milanesas de Seitán (V)

Ingredientes:







250 gr de seitán fresco
Harina de garbanzo (o de soja)
Pan rallado
Aceite de girasol
Sal
Agua

Preparación:
Parte la bola de seitán en 4 ó 5 filetes finos. Disuelve cuatro cucharadas de harina de
garbanzo (o de soja) en agua hasta conseguir textura de huevo batido, añade sal, y ve
sumergiendo en ella los filetes, dejando que absorban la mezcla. Escurre y pasa por
abundante pan rallado tamizado, presionando suavemente con los dedos para que
cubra por todos lados. Deje descansar para que el empanado se adhiera bien al seitán.
Pon a calentar aceite en una sartén antiadherente, el justo para que no se cubra del
todo la milanesa. Ve friéndolas, hasta que se doren de un lado y luego del otro, sin
quemar. Pónlas en papel absorbente y sírvelas con gajos de limón y, si te gusta,
espolvoreadas con perejil.

Sugerencia
Acompaña con una buena ensalada, patatas fritas o asadas, o puré de patatas y
verduras.

Variante
Las milanesas, además de freírse , pueden cocinarse al horno. Para ello, unta una placa
de bordes bajos (para impedir que el vapor impida que se doren) con aceite o
margarina. Coloca las milanesas una al lado de la otra y rocíalas con el mismo producto
(si es margarina, debe estar derretida). Luego coge papel de hornear del tamaño de la
placa, pásalo por agua y colócalo directamente sobre las milanesas. Introduce la placa
en el horno a temperatura máxima y cocina durante 12-15 minutos. Durante este tiempo,
el papel se seca y las milanesas quedan tiernas, sin resecarse los bordes.

http://eldelantalverde.wordpress.com/

23

[Receta aportada por “magari” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=1234]

24

Pastelitos de seitán y hortalizas con coulis de zanahorias (V)
Ingredientes : para 6 pastelitos aprox.












300g de seitán.
1 cebolla tierna mediana.
1 trozo de pimiento rojo. (Ver foto para cantidad)
1 trozo de pimiento verde. (Ver foto para cantidad)
1 trozo de calabacín. (Ver foto para cantidad)
4 cucharadas soperas colmadas de agar-agar en copos.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
1 diente de ajo.
Tomillo seco picado.
Sal y pimienta al gusto.
1 y 1/2 vaso de caldo vegetal .

Para el coulis:






2 zanahorias medianas.
1 cucharada sopera de aceite de oliva.
Sal de hierbas.
Curry molido.
Un poquito del agua de la cocción si es necesario.

Elaboración:
Pica y tritura el seitán con la cebolla pelada y troceada; los pimientos y el calabacín
limpios y troceados; el diente de ajo pelado y troceado; el tomillo ; 1 cucharada de aceite
de oliva y sal y pimienta recién molida al gusto.
Pasa la mezcla a una cazuela con 1 cucharada de aceite de oliva y añade 1/2 vaso de
caldo vegetal.
Mezcla bien , tapa la cazuela y deja cocer uno 12-15 min a fuego medio (removiendo de
vez en cuando).
Mientras pela, trocea y cuece en agua la zanahoria.
Pon el vaso de caldo vegetal restante en un cazo y diluye el agar-agar.
Vierte el agar sobre el seitán , mezcla bien y tritura para que no queden grumos, deja
cocer 4-5 min. más con la cazuela destapada y removiendo con frecuencia para que no
se pegue.
Humedece con agua fría los moldes elegidos y reparte en ellos la mezcla del seitán ,
deja enfriar mientras se cuaja.
Tritura los ingredientes del coulis , diluyéndolos con un poquito del agua de la cocción
de las zanahorias si fuese necesario .
Sirve los pastelitos templados , regados con un poquito del coulis , lleva el resto a la
mesa en una salsera.

25

[Receta aportada por “arrels” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=10301 ]

26

Rollitos de berenjena (V)

Ingredientes: 4-6 personas.
·500g de seitán picado.
·1 cebolla.
·4 berenjenas.
·2 dientes de ajo.
·500g de tomate natural pelado.
·1 ramita de perejil.
·Aceite de oliva.
·Sal.
·Pimienta negra recién molida.
·Palillos de madera
Elaboración:
Pela y pica la cebolla y los dientes de ajo.
Lava las berenjenas, sécalas bien y córtalas a lo largo en láminas de 1cm de grosor
aprox.
Lava ,seca y pica el perejil.
Calienta 2 cucharadas soperas de aceite de oliva en una sartén y rehoga la cebolla
hasta que esté transparente.
Añade el ajo y deja cocer 2 min. más.
Añade el seitán picado y deja cocer unos 10 min. más sin dejar de remover.
Salpimenta y espolvorea con el perejil.
Mientras, tritura los tomates en el vaso de la batidora hasta obtener una crema
homogénea. Añade 2 cucharadas soperas de aceite de oliva , salpimenta y reserva.
Marca en la plancha o en una sartén antiadherente con un poquito de aceite de oliva las
láminas de berenjena 2-3 min. por cada lado.
Extiende las láminas de berenjena, reparte sobre ellas (en el centro) el guiso de seitán y
ciérralas formando un rollito con la ayuda de un palillo.
Cubre el fondo de una fuente apta para el horno con la salsa de tomate que habías
reservado.
Coloca encima, con cuidado , los rollitos de berenjena y hornéalos a 200ºC unos 25
-30min. ( en la parte media del horno)
Sirve caliente.

27

[Receta aportada por “Mowgli” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=11334]

28

Redondo de Seitán Relleno (V)
Ingredientes
















1 kg de seitán casero aún sin hervir, justo después del proceso de lavado (ver
receta: http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=160)
5 zanahorias
1 pimiento rojo
1 pimiento amarillo
1 manojo judías verdes
150 grs tofu (de consistencia firme)
3 dientes de ajo
2 tiras de alga kombu
Perejil picado
Pimentón (dulce o picante)
1 vaso de salsa de soja
1 vaso de vino
Aceite de oliva
Agua (o caldo vegetal)
Cordel de cocina

Preparación
Teniendo la bola de gluten recién lavada de almidón, colócala extendida en una fuente
de bordes altos cubierta del caldo o agua, unas cucharadas de aceite, el pimentón, los
ajos bien picados, el perejil, el vino y la salsa de soja. Deja que macere varias horas o
toda la noche, tapado.
Da una cocción a las verduras, en agua hirviendo, unos diez minutos. Escúrrelas bien.
Escurre también el gluten de la salsa del macerado y estira con cuidado en la misma
fuente o en otra superficie planta, hasta obtener una forma rectangular. Empieza a
colocar las verduras y el tofu cortado a tiras alternativamente, y ve enrollando un poco la
masa. Coloca más relleno, enrolla… y así sucesivamente, hasta sellar con la masa
elástica. Ata el redondo con el cordel de cocina, tipo rústico.
En una olla grande, pon el caldo del macerado, coloca el seitán relleno y cubre con más
agua o caldo de verduras. Añade el alga y lleva a ebullición. Deja cocer a fuego bajo 1
hora. Si faltara líquido, añade más. La masa debería estar cubierta siempre.
Con cuidado de no quemarte, saca el seitán a una bandeja, deja reposar y enfriar un
poco antes de quitarle el cordel y cortarlo en rodajas gruesas.
Sírvelo caliente, acompañado de una salsa que te guste, por ejemplo: salsa de tomate
picante.

http://eldelantalverde.wordpress.com/

29

[Receta aportada por “magari” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=1258]

30

Salchichas de seitán encebolladas con pasta (V)
Ingredientes: 3-4 personas










4 salchichas de seitán
1 cebolla grande de agua
una latita pequeña de champiñones enteros
tomate frito
sal marina
aceite de oliva virgen extra
molinillo de pimientas
levadura de cerveza
350 gr. de pasta (he usado conchas y espirales gordas)

Elaboración:
Cortamos las salchichas horizontalmente y luego las troceamos. Cortamos la cebolla a
gajos no demasiado finos. En una cazuela con aceite pochamos la cebolla con un
pellizco de sal. Cuando esté transparente agregamos las salchichas troceadas y los
champiñones. Echamos pimienta. Bajamos el fuego y dejamos que se haga unos 10
minutos. Echamos tomate frito al gusto.
Mientras, en abundante agua salada cocemos la pasta, la escurrimos y la vertemos en
la cazuela. Con el horno caliente a 200ºC, pasamos la pasta a una fuente apta para
horno, espolvoreamos con levadura de cerveza y gratinamos.

[Receta aportada por “bruma” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=12014]

31

Seitán a la naranja (V)
Ingredientes: 2-3 personas.














1 bloque de seitán (300g aprox).
El zumo de 2 naranjas grandes.
1 naranja grande y madura pelada y cortada en gajos*.
Un puñado de almendras laminadas crudas.
Una pizca de nuez moscada molida.
1 cucharada sopera de harina de maíz integral.
Una pizca de jengibre molido.
1 cucharadita de azúcar integral.
Aceite de oliva.
Sal .
Pimienta recién molida.
Semillas de sésamo blancas y negras ligeramente molidas en el mortero.
La ralladura de la piel de una naranja .

Para acompañar:



Un puñado de espárragos trigueros.
Sal Maldon.

Elaboración:
Pon un poquito de aceite de oliva en una cazuela y dora en ella el seitán ,cortado en
lonchas no muy finas y salpimentado , por las dos caras.
Retira y reserva el seitán y en la misma cazuela dora las almendras. Cuando empiecen
a tomar color añade el zumo de naranja, la nuez moscada , el jengibre, el azúcar , la
ralladura de la piel de naranja y la harina de maíz. Mueve bien para que no se formen
grumos , salpimenta y deja reducir la salsa un tercio aprox.
Incorpora el seitán a la cazuela y deja cocer a fuego medio, girándolo de vez en
cuando , unos 15 minutos.
Pasado ese tiempo añade los gajos de naranja y deja cocer 5-6 minutos más.
Mientras cuece al vapor los espárragos limpios y sin las partes duras.
Sirve repartiendo las lonchas de seitán y los gajos de naranja regados con un poquito de
la reducción de salsa de naranja y nueces y espolvorea con las semillas de sésamo.
Acompaña con los espárragos cocidos y espolvoreados con una pizca de sal Maldon.
*La naranja ha de estar pelada, eliminando la mayor parte de piel blanca posible pero
sin dejarla "al vivo" para que no se deshaga, después se separan todos sus gajos.

32

[Receta aportada por “arrels” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=5176]

33

Seitán al cava (V)
Ingredientes: 2 personas










4 filetes de seitán.
Pimienta recién molida.
Aceite de oliva.
Sal.
1/2 vasito de cava.
1/2 cebolla picada .
2 cucharadas de agua.
1 cdta de perejil picado.
1 cdta de zumo de limón.

Elaboración:
Salpimenta el seitán y dóralo por las 2 caras , en una cazuela con un poquito de aceite.
En la misma cazuela rehoga la cebolla , cuando empiece a tomar color añade el cava y
el agua indicada y, sin dejar de remover, cocina lentamente hasta que reduzca (y el
alcohol se evapore).
Añade el perejil y el limón , mezcla bien.
Incorpora el seitán , deja que se mezcle unos segundos y sirve caliente .
Presentación de la receta al estilo de “anveg”

[Receta aportada por “arrels” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=7347]

34

Seitán al limón (V)

Ingredientes:













2 filetes de Seitán
60 gr de mezcla de arroz basmati, salvaje y rojo
2 rodajas de piña en su jugo o fresca
Aceite
2 limones
5 ciruelas pasas
Azúcar moreno
Vino tinto
1/4 de pastilla de caldo vegetal 100%
Jenjibre en polvo
Agua
Sal

Preparación:
Por un lado, hierve el arroz hasta que esté blando. Ten en cuenta que estos tipos de
arroces, siempre quedan ligeramente crujiente en la cáscara.
Haz la salsa: exprime un limón y pon el zumo en una cacerola, junto a un vaso de agua,
dos o tres cucharadas de azúcar moreno, un chorrito pequeño de vino tinto, 1/4 o menos
de pastilla de caldo vegetal, una pizca de sal, otra de jenjibre en polvo, las cinco ciruelas
y medio limón cortado en trozos, sin pelar. Déjalo cocer a fuego bajo-medio, hasta que
se reduzca y tenga aspecto de almíbar ligero. Si te resulta muy amargo, añade otra
cucharada de azúcar antes de terminar de cocinar.
En una parrilla o sartén, cocina las rodajas de piña hasta dorarlas. Y luego los filetes de
seitán.
Coloca en el plato el arroz en un montoncito, la piña y los filetes, y riega todo
abundantemente con la salsa.
Este plato está riquísimo tanto caliente como frío.
Sugerencia:
Si te gusta que el seitán se tome mucho el sabor de la salsa, después de pasarlo por la
parrilla puedes dejarlo cocer en la salsa unos minutos antes de servir.
http://eldelantalverde.wordpress.com/

35

[Receta aportada por “magari” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=72]

36

Seitán con manzanas (V)
Ingredientes: 2-3 personas.














6 filetes de seitán .
Tomillo picado.
Perejil picado.
2 manzanas medianas.
1 zanahoria pequeña.
1/2 cebolla.
1 diente de ajo.
Caldo de verduras.
1/2 copa de vino blanco.
Harina integral.
Pimienta recién molida.
Margarina.
Sal.

Elaboración:
Salpimenta el seitán, enharínalo y fríelo en una sartén grande con 15g de margarina.
Retíralos y añade a la sartén las verduras picadas , sofríelas unos minutos, sin que
lleguen a tomar color ,
vierte el vino, las hierbas picadas y el caldo de verduras (1 vaso).
Deja cocer hasta que el vino se reduzca a la mitad .
En otra sartén , saltea las manzanas cortadas en gajos (y peladas) con la margarina
restante hasta que estén doradas.
Añádelas con el seitán a la sartén de las verduras , mezcla con cuidado.
Salpimenta y sirve.

[Receta aportada por “arrels” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=6630]

37

Seitán con salsa de yogur especiada (V)
Ingredientes: 2 personas.















300g de seitán.
150g de yogur natural de soja.
50g de almendras peladas.
35g de nueces peladas .
1 cebolla grande.
1 tomate pequeño.
1/2 rama de canela.
Aceite de oliva.
Cilantro molido.
Nuez moscada molida.
Sal.
Pimienta en grano.
4 clavos de especia.
Comino molido.

Elaboración:
Pela y pica la cebolla finamente.
Calienta un poco de aceite de oliva en una cazuela grande .
Añade el seitán cortado en láminas de grosor intermedio y saltéalo hasta que esté
dorado por los dos lados.
Retira y reserva.
Añade a la cazuela la cebolla picada y la rama de canela y rehoga hasta que la cebolla
esté blanda y transparente.
Añade el cilantro (1/2 cdta) , 1 cdta de comino , pimienta al gusto y los clavos.
Cuando la mezcla esté seca , añadir 2 cucharadas de agua y deja cocer 5 min,
removiendo de vez en cuando.
Añadir un poco más de agua y el yogur poco a poco removiendo.
Pon el seitán de nuevo en la cazuela , el tomate pelado y troceado y las nueces
troceadas.
Sazona y lleva a ebullición.
Tapa y deja cocer 10-15 min aprox. a fuego medio-lento , al final de la cocción
espolvorea con nuez moscada y con las almendras tostadas.
Servir calienta.
Nota : Supongo que si la hacéis respetando la receta (cosa que yo no he hecho) el plato
quedará con una salsa ligada, con más cuerpo.
Como no me gustan las cosas demasiado salseadas , he puesto el yogur a ojo (un par
de cucharadas ).

38

[Receta aportada por “arrels” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=6631]

39

Seitán a la vinagreta (V)
Ingredientes






Un bloque de seitán
Picada de Ajo y perejil (a gusto)
Guindillas (a gusto)
Aceite de oliva y vinagre
Sal (a gusto)

Preparación
Cortar el seitán en láminas muy finas.
Cubrir el fondo de un tupperware con un poco de la picada y alguna guindilla. Cubrir con
una capa de seitán. Volver a cubrir con picada y guindilla, y repetir el proceso hasta
acabar con todo el seitán. Si el seitán no es muy salado se puede añadir sal entre cada
capa, a gusto.
Preparar una vinagreta mezclando medio vaso de aceite y medio vaso de vinagre.
Cubrir el seitán con la vinagreta y dejar marinando al menos durante 24 horas.
Comentarios adicionales
Se puede tomar como entrante, por ejemplo cubierto con trocitos de pimiento rojo y
cebolla picados.
Se puede guardar en la nevera para usar en bocadillos.

[Receta aportada por “VeG” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=11353]

40

Seitán guisado con patatas (V)
Ingredientes: a ojo










Cebolla
zanahoria
vino blanco
ajo
perejil
seitán en dados
patatas
cúrcuma (nuevo añadido, mi madre no lo echaba)
(yo le puse una y 1/2 pastilla de caldo de verduras)

Preparación
Se pocha la cebolla y la zanahoria en rodajas finas, cuando está la cebollita
transparente se añade el seitán en dados, el ajo machacadito y el perejil. Se dá unas
vueltas y se le añade medio (o uno, si te gusta mucho el vino) vaso de vino blanco y se
rellena con agua hasta cubrir. Yo entonces le añadí una pastilla y media de caldo de
verduras y la cúrcuma. Se deja cocer un ratín para que coja los sabores mientras
pelamos y cortamos las patatas, yo las suelo "tronchar" para que suelten el almidón y
espesen una chispita el caldo. Se añaden a la olla y se deja cocer bajito hasta que las
patatas estén tiernas.

[Receta aportada por “margaly” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=1679]

41

Seitán marinado con guarnición de espinacas , tomates secos y piñones (V)
Ingredientes:





Un trozo de seitán (1/2 bloque aprox.)
Espinacas frescas (ver foto para cantidad)
Piñones
2 tomates secos troceados

La marinada:








2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
1 cucharadas soperas de salsa de soja.
El zumo de 1/2 limón pequeño-mediano.
Tomillo picado (al gusto).
1 hoja de laurel troceada.
Sal ( si la salsa de soja lleva sal no añadir más).
Pimienta blanca recién molida.

Elaboración:
Corta el seitán en láminas lo más finas posible y ponlo en un fuente .
Mezcla hasta emulsionar los ingredientes de la marinada y cubre con ellos el seitán .
Tapa con film transparente y deja marinar en el frigorífico toda la noche .
Retira el seitán de la fuente , escurriéndolo de la marinada y ,márcalo en una sartén sin
grasa un par de minutos por cada lado .
Mientras limpia y trocea las espinacas y saltéalas unos minutos en una sartén sin grasa
con los piñones y los tomates secos troceados.
Sirve el seitán con la guarnición de las espinacas .

[Receta aportada por “arrels” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=9898]

42

Seitán relleno con ciruelas y piñones (V)
Ingredientes: 2-3 personas







300g de seitán.
50g de piñones.
150g de ciruelas pasas.
1 cebolla 100g de setas.
150ml de vino de Oporto.
Hilo de cocina para atar.

Elaboración:
Pon a remojo las ciruelas con el Oporto (u otro vino) 2h antes.
Pela y pica fina la cebolla. Rehógala en una sartén con poco aceite hasta que esté
dorada. Añade las setas , sigue cocinando unos minutos, añade los piñones y las
ciruelas (escurridas y troceadas) , mezcla bien 2-3 minutos y retira del fuego.
Abre el seitán cortándo en filetes (sin llegar a separarlos ) como si fuese un libro con
varias hojas (es fácil , en las fotos se ve bien).
Rellena cada "hoja" del libro con la mezcla anterior. Salpimenta y ata el seitán con hilo
de cocina.
Ponlo en una fuente para horno , pinta toda la superficie del seitán con un poquito de
aceite y cocínalo con el horno precalentado a 180º hasta que se dore (unos 15-20 mín.
aprox).
Retira del horno, quita el hilo y corta el seitán en filetes, los cortes han de ser
transversales a los anteriores

[Receta aportada por “arrels” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=6365]

43

Seitán saltado (V)
Este plato es una adaptación vegana del lomo saltado peruano. Es un antiguo plato
típico de la gastronomía del Perú. Se originó de la mezcla de la cocina china-cantonesa
con la criolla peruana a mediados del siglo XIX.
Ingredientes:











300 gr. de seitán
1 cebolla morada mediana
1 tomate mediano
1 aji amarillo (si no se consigue no hay problema)
1 cucharadita de ajo molido.
1 chorro de vinagre tinto.
2 cucharadas de salsa de soja.
2 ramitas de perejil picado.
Sal y pimienta al gusto.
Una patata (para las patatas fritas de guarnición)

Preparación:
Cortamos el seitán en trozos rectangulares y medianos (medida aprox. 2cm. x 1 cm.), le
agregamos pimienta y un poco de sal, no mucha porque al final le aumentaremos un
poco más para lograr la sazón que queremos. Yo lo he dejado marinando toda la noche
en un poco de salsa de soja para que tenga más sabor.
Luego tomamos la cebolla la pelamos y la cortamos en ocho partes. De igual manera
cortamos el tomate, cuidando de retirar las semillas. El ají amarillo se corta en tiras finas
quitándole las semillas y las venas.
En una sartén a fuego alto echamos un chorro de aceite, dejemos que esté bien
caliente, doramos en él una cucharita de ajo molido, luego echamos el seitán en trozos y
la movemos constantemente hasta que se dore. Agregar un poco de agua o jugo (el que
se usó para marinar).
Después de mover por unos minutos el seitán, agregamos la cebolla. Se deja cocer
unos minutos porque debe quedar crocante. Una vez que la cebolla esta a punto le
añadimos el ají amarillo. Siempre moviendo dejemos unos minutos. Al final de la cocción
agregamos el tomate para que no se deshaga. Unos momentos más al fuego y
agregamos un chorro de vinagre tinto y luego un chorrito de salsa de soja.
Salpimentamos, removemos bien y por último se echa el perejil picado finamente para
dar aroma y mejorar la presentación :)
Este plato se sirve acompañado de arroz y patatas fritas.

44

[Receta aportada por “apersefone” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE) http://
www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=11413]

45

Sis-Kebab vegano (V)
Ingredientes:
Seitán marinado:
* 2 tazas de seitán cortado en dados
* 1 cebolla picada muy finita
* 3 cucharadas de aceite de oliva
* 2 cucharadas de vinagre balsámico
* sal, ajo, perejil, pimentón, tomillo
Resto de ingredientes para las brochetas:
* Tomates en dados
* Cebolla en dados
* Pimiento rojo y verde cortado en cuadrados
* Champiñones
* Berenjena en dados (previamente cocida)
Preparación:
Combinar los ingredientes del seitán marinado y conservar en la nevera durante 24
horas.
Al día siguiente preparar las brochetas alternando los ingredientes con el seitán
marinado.
Luego hornear en la posición grill del horno, o si tenéis terraza pues aún mejor,
barbacoa!
Acompañar con ensaladas variadas

[Receta aportada por “VeG” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=8783]

46

Tortilla vegana de seitán, pimiento y cebolla (V)
Ingredientes:










4 cucharadas soperas de harina de arroz integral.
1/2 vaso de agua.
Un trozo de cebolla (ver fotos para cantidad)
Un trozo de seitán (ver fotos para cantidad)
Un trozo de pimiento verde (ver fotos para cantidad)
Sal de hierbas
Tomillo
Aceite de oliva

Elaboración:

Prepara la masa batiendo la harina con el agua.
Limpia y pica la cebolla, el seitán y el pimiento.
"Fríe en agua" la cebolla y el pimiento. Para esto pon los 2 ingredientes en una sartén ,
añade agua (la justa para cubrirlos o un poquito menos) , tapa y deja que se cocinen 2-3
min. a fuego-medio fuerte vigilando que no se quede sin agua.
Destapa la sartén y añade el seitán, mezcla bien y saltea un par de minutos para
eliminar la humedad.
Añade 1 cucharada sopera de aceite de oliva, la sal de hierbas y el tomillo. Mezcla bien
y saltea 3-4 min. para que se mezclen los sabores y se dore un poquito.
Pasa el guiso al bol de la masa y mezcla bien.
Unta la superficie de una sartén con aceite de oliva , ponla la sartén a calentar a fuego
medio-bajo y vierte en ella la mezcla del bol.
Deja que se vaya cocinando sacudiendo la sartén de vez en cuando para que no se
pegue ni se queme.
Cuando la base esté cuajada dale la vuelta y deja que termine de hacerse.

47

[Receta aportada por “arrels” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=9823]

48

Verduras salteadas con seitán (V)
Ingredientes (1persona)










Un filete de seitán
Un trocito pequeño de pimiento rojo, verde y amarillo cortados en rodajas.
4 aceitunas negras laminadas
Un tomate pequeño troceado.
Un champiñón grandecito laminado.
Media zanahoria cortada en tiras y la otra media en rodajas.
Una cucharadita pequeña de ajo.
Una cucharadita pequeña de eneldo.
Una cucharadita de aceite de oliva.

Elaboración:
Troceamos el seitán y todos los demás ingredientes.
Ponemos el aceite a calentar en la sartén.
Echamos todos los ingredientes (menos la zanahoria en rodajas) añadimos el ajo en
polvo y el eneldo y salteamos unos minutos en la sartén (al gusto) con fuego alto.
Decoramos con la zanahoria cruda en rodajas y listo para comer.

[Receta aportada por “extrema__pobreza” en el foro oficial de la Unión Vegetariana Española (UVE)
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=10932]

49

-”Mole poblano con seitán “ (V)
Ingredientes:



500 g de seitán
ajonjolí (sésamo)

Para el mole:









100 g de mole preparado (se puede encontrar en tarritos en la sección de comida
internacional de Hipercor, por ejemplo)
1/4 de plátano macho maduro
1/4 de tableta de chocolate negro con alto procentaje de cacao
1 pizca de canela en rama
1/2 tomate
1 tortilla de maíz dorada en aceite de girasol o maíz
50 g de almendra cruda
50 g de pasas sin semillas

Preparación:
Se trituran los ingredientes del mole (menos el tarrito de mole comercial)y se pone la
mezcla en una sartén con un poco de aceite neutro (girasol o maíz), se sofríe un rato y
luego se le añade el mole en conserva, se rectifica de sal y se le pone el seitán en
trozos grandecitos. Se deja cocer hasta que esté lista.
Sabe mejor de un día para otro, pues el seitán toma más sabor. Se sirve con el sésamo
espolvoreado por encima.
Comentarios adicionales:
La razón de usar mole comercial, es que la salsa de mole lleva tropecientas clases de
chile que en España son imposibles de encontrar. Incluso la mexicana que me dio la
receta, usa de base un mole comprado.
Se puede usar soja texturizada en vez de seitán (ver receta en el apartado de soja).

http://llardesaskia.blogspot.com/

50


ESPECIALES.pdf - página 1/136
 
ESPECIALES.pdf - página 2/136
ESPECIALES.pdf - página 3/136
ESPECIALES.pdf - página 4/136
ESPECIALES.pdf - página 5/136
ESPECIALES.pdf - página 6/136
 





Descargar el documento (PDF)

ESPECIALES.pdf (PDF, 6 MB)





Documentos relacionados


Documento PDF especial otros cereales
Documento PDF especiales
Documento PDF 200 menus rv 70 30 antonio ortega martin
Documento PDF especial navidad
Documento PDF recetas a la parrilla gustavo jimenez
Documento PDF libro diabetes

Palabras claves relacionadas