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Presentación
Eco-cultura, dinamización hacia la producción ecológica
El documento que tienes entre tus manos forma parte del proyecto “Eco-cultura” del
Grupo de Desarrollo Rural (GDR) Campiña de Jerez, con financiación de los fondos
europeos para desarrollo rural FEADER y cofinanciación de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía.
El GDR siempre ha mantenido su línea de trabajo en la estrategia agroalimentaria, pero este proyecto tiene especial relevancia en el contexto actual de crisis, en que
muchas personas vuelven de nuevo su mirada al campo como alternativa económica o incluso de autoconsumo. La intención es dinamizar la producción ecológica y el consumo de estos productos, como alternativa a las tierras de regadío
de nuestra Campiña, a través de diversas actuaciones, siendo clave e imprescindible, la formación orientada a jóvenes, agricultores/as, personas y colectivos interesados en esta materia (asociaciones de huerteros/as, asociaciones
de mujeres, Comunidades de Regantes, agricultores/as inquietos/as, jóvenes
con interés en producir en ecológico como alternativa en las tierras heredadas
de su familia, etc.).
La agricultura ecológica debe concebirse en nuestra comarca como parte in1
tegrante de un sistema de producción agraria sostenible y como una alternativa viable a un enfoque más tradicional, no sólo industrial y subvencionado, de la agricultura. Queremos difundir las posibilidades de negocio
y autoempleo que esta actividad comienza a generar, ya que la existencia de suelo
agrícola de regadío en nuestro término, las mejoras en las comunicaciones y los nuevos métodos de comercialización hacen pensar en esta actividad como alternativa en
aspectos como la salud, el empleo, la economía doméstica y el ocio.
En definitiva, este documento tiene vocación de herramienta de consulta, asesoramiento y apoyo a la formación. Esperamos que estas páginas se mojen, manchen de
tierra y escondan semillas, tras haber servido a agricultores/as convencionales para
facilitar su reconversión hacia la agricultura ecológica y dar respuesta a las necesidades de información y al desconocimiento que existe en el sector productivo de la
zona, y ayudado a quienes comienzan con esta aventura en ecológico.
Susana Sánchez Toro. Presidenta del GDR Campiña de Jerez
Cuaderno de la huerta ecológica
¿Qué es la agricultura ecológica?
La agricultura ecológica NO es una nueva técnica agrícola, sino que trata de volver
a cultivar la tierra, no a explotarla de forma intensiva para obtener la máxima
productividad, como hace la agricultura convencional.
Agricultura convencional,
química o industrial
¿Qué es la agricultura ecológica?
Daños ambientales
• Contaminación de las aguas subterráneas
por los abonos y plaguicidas.
• Deforestación.
• Erosión del suelo.
• Pérdida de la fertilidad del suelo.
• Degradación de los ecosistemas.
• Pérdida de biodiversidad.
• Alimentos con residuos o con sustancias
perjudiciales para la salud
•Separación de agricultura y ganadería
Gasto energético
•Combustible para maquinaria y tractores
• Gasto energético para presas, canales,
sistemas de irrigación, etc.
• Fabricación de fertilizantes y pesticidas
• Transporte y comercialización por todo
el mundo de los productos agrícolas
Lo que conocemos hoy como agricultura convencional se
inició después de la 2ª guerra mundial con la conocida
como Revolución verde, que consistió en utilizar
variedades mejoradas de maíz, trigo y otros granos,
cultivando una sola especie en un terreno durante
todo el año (monocultivo), y aplicando grandes
cantidades de agua, fertilizantes y plaguicidas.
2 Con estas variedades y procedimientos, la
producción se incrementó de dos a cinco veces
más que con las técnicas y variedades
tradicionales de cultivo.
Con el paso del tiempo, al beneficio inicial
indiscutible de aumento de las producciones
(que no ha solucionado el hambre en el mundo)
se le han ido sumando una serie de problemas,
como consecuencia de la sobreexplotación de la
tierra y la pérdida de diversidad, los dos más
importantes son los daños ambientales y el
enorme gasto energético.
Cuaderno de la huerta ecológica
3
Conclusión
La agricultura convencional degrada los ecosistemas y no es perdurable en el tiempo, exige fuertes
inversiones de capital, gasto energético elevado, fuerte dependencia externa y un planteamiento empresarial alejado de la agricultura tradicional.
Cuaderno de la huerta ecológica
¿Qué es la agricultura ecológica?
En respuesta a esta forma insostenible de cultivar la tierra, se desarrollan otros modelos de
agricultura más respetuosos con el medio ambiente y sostenibles en el tiempo. (Agricultura
ecológica, biodinámica, permacultura, …). Todos estos modelos tratan la agricultura desde una
perspectiva global: considerando no sólo el aspecto técnico, o agronómico, sino también los otros
aspectos: el social, el económico y el medioambiental.
¿Qué es la agricultura ecológica?
Diferencias entre agricultura ecológica y convencional
Agricultura ecológica
Características principales de la Agricultura ecológica
• Las técnicas de agricultura ecológica se aplican
con el objetivo de conservar a largo plazo la
fertilidad del suelo, con la devolución
de nutrientes a través de abonos
animales y vegetales.
• Desde el punto de vista social, también es objetivo de la agricultura ecológica que el trabajo del agricultor/a
esté bien considerado socialmente, y
que su producción sea remunerada en
4
lo que realmente vale. También se pretende
que el agricultor/a sea lo más autosuficiente
posible.
• Proporciona para el consumo alimentos
nutritivos y seguros en cantidad suficiente.
• Se tiene más en cuenta las variedades
locales, más adaptadas al terreno y que, por
tanto, son más resistentes a las plagas y a
las condiciones climáticas de una región en
concreto.
• En la Agricultura ecológica se favorece el
uso de recursos renovables
• En la GANADERÍA no se permite el uso de
medicamentos ni hormonas químicas de síntesis.
Lo importante es el bienestar del animal y el uso de
alimentos naturales.
Cuaderno de la huerta ecológica
5
Cuaderno de la huerta ecológica
¿Qué es la agricultura ecológica?
La agricultura ecológica es
algo más que la agricultura
tradicional
¿Qué es la agricultura ecológica?
Ideas que tenemos que quitar de nuestra cabeza
si queremos hacer agricultura ecológica
En el mundo rural es muy común pensar
que la agricultura tradicional, especialmente referidos a la huerta, es lo mismo que
la agricultura ecológica. Frases como “mis
tomates son ecológicos porque no les echo
veneno o mis tomates son ecológicos porque
abono mi tierra con estiércol”, nos transmiten ideas equivocadas sobre lo que es
la agricultura ecológica y la reducen
únicamente a las prácticas agrícolas
a realizar, desestimando los aspectos medioambientales, sociales y
6
económicos que le dan sentido
a este modelo de agricultura.
Evidentemente, la forma de
trabajar la tierra que se ha
transmitido desde antiguo de
generaciçon en generación, son
fuente de sabiduría y un buen
punto de inicio para manejar
adecuadamente nuestro campo,
pero para que nuestro huerto se convierta en un ecosistema agrícola maduro y sostenible en el tiempo, hemos de ir
más allá de la no utilización de lo prohibido
en Agricultura Ecológica.
Cuaderno de la huerta ecológica
7
Importancia de la
agricultura ecológica
Cuaderno de la huerta ecológica
Diseño del huerto
Antes de diseñar nuestro huerto tenemos que tener muy claro qué queremos conseguir y qué actividades vamos a desarrollar para conseguirlo.
Una vez que nuestros objetivos estén claros, tenemos que planificar con cuidado para
sacarle un aprovechamiento adecuado a nuestro terreno.
Diseño del Huerto
Para decidir dónde y cómo vamos a situar el huerto
debemos tener en cuenta:
La orientación
8
la sur,
La mejor orientación es
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el día. La
luz solar durante todo
tanto es la
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orientación norte. Por otr
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El viento:
Lomos de coles protegidas del viento de levante
por setos vivos.
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Cuaderno de la huerta ecológica
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Diseño del huerto
Dos bancales
siguiendo el método
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Para más información:
www.gasparcaballerodesegovia.net
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Cuaderno de la huerta ecológica
Diseño del huerto
Diseño del huerto
Caseta de herramientas
Estación
meteorológica
Compostador *
Semillero
protegido
Seto vivo
con especies
autóctonas
Los elementos que van a formar
parte del huerto van a depender
básicamente del espacio disponible, del presupuesto con el que
contamos y de las personas implicadas en su mantenimiento.
Cuantos más elementos tengamos, mayor número de cosas vamos a poder hacer y más diverso y
rico será nuestro huerto.
Hay elementos que son imprescindibles y otros que son muy
interesantes que tengamos pero
que no son básicos.
Zona de plantas
medicinales y
ornamentales **
¿Cómo hacer una zona de plantas
aromáticas?
Espiral de aromáticas
Es un recurso muy interesante para disponer de una gran variedad de hierbas
medicinales y culinarias en un espacio
reducido y con pocos recursos.
Es importante situarlas tal y como aparecen en el croquis para ofrecer a cada planta las mejores condiciones. Se empieza
delimitando el círculo exterior con piedras
(1,60 m. de ancho) y se va añadiendo tierra concéntricamente a la vez que vamos
subiendo la altura de la espiral (hasta 1
m. en el centro). Entre las paredes se cultivan las plantas y es fácil acceder a todas
las plantas sin tener que pisar la tierra.
10
11
* De madera o plástico: se incorpora Restos de Materia orgánica
del huerto y la cocina. En varios
meses tendremos compost.
Frutales
Zona de cultivo
** Se puede hacer en setos,
lomos, rocalla, … o formando una
espiral.
Gallinero
Estanque o
charca ***
Invernadero
Básico
Muy recomendable
Cuaderno de la huerta ecológica
Recomendable
Otros
*** Hacer un estanque o una
charca en el huerto va a favorecer
la biodiversidad. Debe haber
zonas con profundidad diferente para que haya diferentes
especies. Para su construcción se
puede utilizar lámina de plástico,
hormigón, resina de poliéster y
adobe.
Autor: Sergi Caballero
Cuaderno de la huerta ecológica
El suelo y su preparación
El suelo y su preparación
Estructura y formación del suelo
El suelo es algo que está vivo (la madre que da vida a todo en la tierra, la pachamama:
madre tierra) a través de ella podemos recuperar la memoria de lo que fuimos y de lo
que somos. Recordar es vivir, por tanto es la tierra quien nos da la vida.
¿Qué es el suelo?
El suelo SI ES un elemento vivo, creador y que
evoluciona. Es un ecosistema en sí mismo, en el
que viven millones de organismos que interactúan entre ellos y con el medio en el que se encuentran.
El suelo NO ES sólo un medio físico o el soporte
de las plantas que vamos a cultivar. Esta visión
tradicional es equivocada y simplista.
Comparación gráfica
entre tamaño
partículas que forman
el suelo
No todos los suelos son iguales, cada suelo tiene una madre, la roca a
partir de la cual se ha formado, y un padre, el clima de la zona donde
se ha formado.
Para que se forme un suelo son necesarios dos procesos:
1. Descomposición de la materia mineral (la roca) por el efecto
del clima y de los microorganismos, en partículas más pequeñas: arena, limo y arcilla. También pueden ser aportados
por el viento o el agua que los arrastra desde otras zonas
erosionadas.
Las partículas más grandes son el armazón del suelo,
donde se apoyan las partículas más pequeñas. Las
partículas más pequeñas participan en la actividad
química de suelo, ya que la arcilla tiene capacidad
para retener sustancias minerales necesarias para
la nutrición de las plantas.
2. La materia orgánica que llega al suelo
(bien de origen vegetal o de origen animal) se
descompone por acción de los microorganis13
mos. Esa materia orgánica se acaba transformando en elementos minerales,
dióxido de carbono y agua.
Sin materia orgánica no
hay suelo
12
Seres Vivos que nos podemos encontrar
en un puñado de tierra
Cuaderno de la huerta ecológica
El suelo y su preparación
¿Para qué es buena la
materia orgánica?
• Aumenta la vida en el suelo, al
alimentar a los seres vivos que viven
en él.
• Mejora la porosidad del suelo. Hace
que el suelo esté más mullido, facilitando que el agua y el aire penetre en
el suelo.
El complejo arcillo-húmico
En el proceso de descomposición de la materia orgánica
por parte de los microorganismos del suelo, como hongos
y bacterias, se forma una sustancia oscura, homogénea
y que no huele, denominada Humus, que en unión con
la arcilla, forma el complejo arcillo-húmico, que es el responsable de la estructura del suelo, que entre otras cosas
permite:
• Mejora el PH del suelo. Es decir la acidez o alcalinidad de ese suelo. Se mide
en una escala que va de 0 a 14. Siendo
7 el punto intermedio. Por debajo de 7,
ese suelo cada vez es más ácido y por
encima de 7 cada vez es más alcalino.
El margen ideal de los suelos, depen14 diendo del material que compone ese
suelo (mineral y orgánico), debe estar
entre 5,5 y 8.
El agua en el suelo
El agua en el suelo puede existir de dos formas
diferentes:
1. Como agua libre. El agua libre se encuentra en los
poros del suelo y su comportamiento está relacionado con
la composición del suelo. Así un suelo arenoso, tendrá
más poros entre sus partículas y el agua se filtrará con
mayor rapidez (suelos sueltos). Mientras que en un
suelo arcilloso, al ser las partículas de menor tamaño
dejarán menos huecos entre ellas y el recorrido será más
difícil, con lo que el agua se retendrá en el suelo durante
más tiempo (suelos pesados).
Los suelos contienen una proporción de
15
aire en los espacios libres que existen
entre las partículas y los terrones de
suelo.
• Que los nutrientes se almacenen y se liberen lentamente para que estén a disposición de la planta.
• Que el aire y el agua circulen por el suelo.
• Que el suelo tenga estructura. Sin complejo arcillo-húmico no hay estructura y sin estructura las raíces de las
plantas crecen con dificultad.
La aportación al suelo de abonos químicos, el exceso
de labranza del suelo y otras malas prácticas, aceleran
la degradación del suelo, que provoca la pérdida de
nutrientes.
Cuaderno de la huerta ecológica
El suelo y su preparación
El aire en el suelo
2. Como agua ligada. Se encuentra unida a las partículas del suelo como una película y puede ser de gran
importancia, sobre todo en los suelos arcillosos.
La arcilla tiene una gran capacidad de dilatación y
de contracción, que puede provocar la muerte por asfixia
de las raíces, la presencia de este tipo de agua evita
dicha contracción.
Este aire también se encuentra en los
túneles y cavidades fabricados por organismos vivos como gusanos, lombrices, termitas, hormigas, roedores y
raíces de plantas.
Al ser el suelo un espacio lleno de vida
este aire es fundamental para los innumerables organismos que viven en
él y necesitan respirar, desde los microorganismos hasta las propias raíces
de las plantas.
Cuaderno de la huerta ecológica
El suelo y su preparación
¿Qué suelo es el mejor para crear un huerto?
¿Cómo determinar la textura?
¿Cómo medir el ph de forma
sencilla?
La composición física del suelo viene determinada por la proporción de arena, limo y arcilla.
Para conocer este dato, podemos enviar una
muestra de nuestro suelo a un laboratorio, pero
existen formas más sencillas de saberlo a groso modo:
A la mayoría de las plantas de huerto les gustan suelos profundos, frescos, bien drenados y ricos en
materia orgánica. No podemos cambiar el suelo de nuestro huerto, pero hemos de manejarlo correctamente para mejorar su fertilidad. Por eso es importante saber inicialmente que características tiene.
• Papel tornasol o tiras de medición del PH. Se
compran en las farmacias o tiendas de material de laboratorio.
• 1 jeringa de 5 ml.
• 1 jeringa de 10 ml. a la que le cortamos la
punta.
• Un bote del tamaño de un envase de carrete de fotos.
• Agua destilada de la que
venden para las planchas.
16
En un lugar que represente
el huerto haremos un agujero de 30 cm. de profundidad. Tomaremos una
muestra a nivel de superficie
con la jeringa de 10 ml., de
2 ml. de tierra, la pondremos
en el bote, añadiremos 5 ml.
de agua destilada tomada con la
jeringa pequeña y agitaremos un poco.
A continuación, introduciremos el papel tornasol. Esperaremos unos minutos y leeremos
el valor según las instrucciones que nos marque el fabricante del papel tornasol.
Haremos lo mismo con una muestra de 2 ml.
de tierra tomada a 30 cm de profundidad.
Cuaderno de la huerta ecológica
INTERPRETACIÓN:
Dependiendo del tipo de roca madre, los valores
normales suelen estar comprendidos entre 6
y 7. Valores comprendidos entre 5 y 6,5 nos
indican que nuestro suelo es ácido y valores
entre 7 y 8,5 nos indican que nuestro suelo es
alcalino. Por debajo de 5 y por encima de 8,5
es difícil cultivar en ese terreno.
Si el valor está por encima de
6,5 tendremos que aportar
materia orgánica. Si está
por debajo además de materia orgánica tendremos que
aportar cal de vez en cuando
(calizas, yesos, cenizas de
madera, …).
Tomar muestras a distinta
profundidad nos va a indicar si hay suficiente vida
en nuestros suelos. Si nuestro
suelo es ácido debe ser más ácido
en profundidad que en superficie,
y lo mismo si nuestro suelo es básico. Eso es
debido a que la actividad de los microorganismos ayuda a neutralizar el pH. Como hay
más vida en superficie que en profundidad, es
en este sitio donde más cercano al neutro debe
estar el pH.
El suelo y su preparación
Observar las plantas adventicias.
Hay plantas que crecen de forma natural que nos
pueden indicar como es el suelo de nuestro huerto.
• La presencia de leguminosas (tréboles, alfalfa,
vezas, etc.) son indicativas de que en el suelo hay
poco nitrógeno.
• La presencia de cardos, que tienen raíces fuertes
capaces de perforar el suelo a gran profundidad, nos
Técnica del churrito: Tomamos una muestra
indican que ese suelo es arcilloso y se compacta con
de suelo, si está seca añadimos agua hasta que facilidad.
se pueda modelar e intentamos hacer con las
manos un cilindro (churro) de 1 cm. de diámetro. Si no podemos hacerlo, nuestro suelo
tiene menos de un 10% de arcilla. Si podemos,
intentamos darle forma de U. Si no lo conseguimos el suelo contiene entre un 10 y un
15% de arcilla. Si lo hacemos, intentamos cerrarlo a modo de rosquilla. Si no podemos y se
rompe, el suelo tiene entre un 15 y un 20% de Los suelos francos son los que tienen una propor17
arcilla. Si cerramos la rosquilla, el suelo tiene ción equilibrada de arena, arcilla y limo, y son
los mejores.
más de un 20% de arcilla.
Los suelos arenosos o ligeros tienen una textura
gruesa, lo que le da una gran aireación y absorbe
bien el agua, aunque no la retiene y se filtra con
facilidad. Por tanto se secan con rapidez. Precisa
la aportación de materia orgánica y riegos frecuentes (lo mejor es utilizar el riego por goteo).
Los suelos arcillosos o pesados, tienen una textura fina, retienen bien el agua y los nutrientes.
Son suelos que se encharcan con facilidad y
tienen dificultades de aireación y facilidad para
compactarse. Para mejorarlos hay que aportar
materia orgánica y realizar labores superficiales.
Cuaderno de la huerta ecológica
El suelo y su preparación
Preparación y labores en el suelo
La principal función al trabajar el suelo es
facilitar que las plantas desarrollen adecuadamente sus raíces. Tenemos que tener en cuenta
que la vida de la tierra se produce principalmente en los 15-25 cm. primeros de suelo, es la
capa fértil de la tierra.
Cuando iniciamos por primera vez un huerto
hemos de preparar bien el suelo, sobre todo si
está muy compactado (cava en profundidad).
Con las labores de preparación conseguimos:
• Eliminar competidores (plantas adventicias,
mal llamadas malas hierbas).
• Airear el suelo.
• Mullirlo para facilitar el crecimiento de las
raíces de las plantas de huerto.
18 Una vez puesto en marcha la huerta, el laboreo
será más o menos intenso en función de:
• El sistema que hayamos adoptado (surcos,
bancales, etc.).
• El cultivo que estemos realizando.
• Las condiciones climáticas.
Hay otros trabajos en el huerto que suponen laborear, como: preparar el lecho de siembra, aporcar o incorporar al suelo abonos verdes.
Además del laboreo humano, hay otros seres
vivos que labran el suelo, especialmente los que
crean galerías (ej Las lombrices de tierra), y las
raíces de las plantas que penetran en el suelo en
todos los sentidos y a diversas profundidades.
Cuaderno de la huerta ecológica
Escardas a realizar en función del cultivo
y el tipo de adventicia
Reglas básicas para
un buen trabajo del
suelo
• Hemos de trabajar el suelo cuando se encuentre en Tempero, es
decir, con el nivel óptimo de humedad para realizar labores. Este nivel va a variar en función del tipo
de suelo. La experiencia nos va a
marcar cuantos días han de pasar
después de unas lluvias o cuando
no debemos labrar porque el suelo
está muy seco.
1
2
• No laborear mucho, ya que el
laboreo siempre supone compactación. Acelera los procesos de descomposición de la materia orgánica y la mortandad de la fauna del
suelo.
3
4
5
• Es mejor no mezclar las diferentes capas de suelo. Si las mezclamos (por efecto normalmente
del volteo) se producirá una gran
mortandad de microorganismos y
se perjudicará el funcionamiento
del suelo.
• No debemos enterrar nunca la
materia orgánica sin descom
poner. Al enterrarla se pudre por
falta de oxígeno y se producen sustancias tóxicas perjudiciales para
las raíces y los microorganismos.
El suelo y su preparación
Las herramientas para
el huerto
6
7
8
9
10
• Horca de cavar o laya: para cavar
la tierra sin voltearla. Se utiliza
también para sacar las hortalizas
de raíz (1).
• Horca de doble mango: para realizar el trabajo de cavar de una forma
más cómoda (2).
• Azada: sirve para cavar, quitar
las malas hierbas del suelo y otras
labores (3).
• Amocafre: Herramienta pequeña.
Utilizada para remover la tierra y
quitar las malas hierbas de forma
cuidadosa (4).
• Pala: para mover tierra y compost
(5).
• Rastrillo: útil tanto para preparar
19
el suelo antes de la siembra
como para recubrir el surco después
de ella (6).
• Binadora: sirve para escardar (es
decir quitar las malas hierbas), no
las quita de raíz (7).
• Binadora oscilante: Es más cómoda que la anterior y sirve para
escardar (8).
• Carrillo de mano o carretilla: Para
transportar diversos materiales (9).
• El motocultor o mulita: tractor
pequeño que se utiliza para labrar
la tierra, desmenuzar los terrones y
con aperos diferentes también nos
puede valer para hacer los lomos (10).
Cuaderno de la huerta ecológica
El abonado del huerto
El abonado del huerto
ser fijado por una serie de bacterias cianobacterias y
Azotobacter, que viven libres en el suelo, y Rhizobium,
que vive en forma de nódulos en las raíces de las leguminosas (Habas, vezas, chicharos, garbanzos, altramuces, etc.).
La fertilidad de un
suelo es su capacidad
para producir.
El 5% restante lo toman del suelo. Los
elementos que toman del suelo son de dos
tipos:
En plena naturaleza, el desarrollo
vegetal se produce de forma continua gracias a un ciclo en el que
los restos vegetales y animales se
descomponen sobre la tierra y se
infiltran en ella, sirviendo de alimento a las nuevas plantas.
• los que se necesitan en grandes cantidades, llamados macroelementos.
• los que se necesitan en cantidades pequeñas, llamados microelementos.
El problema de la fertilidad de los
huertos convencionales y de la
agricultura en general es que se
rompe ese ciclo natural al extraer
vegetales o engordar animales que
20 luego son llevados lejos para ser
consumidos. De ahí la necesidad de
abonar.
La agricultura convencional se ha equivocado durante mucho tiempo en el abonado,
pues solo se ha preocupado de los macroelementos:
• Nitrógeno que sirve para el crecimiento
en verde de la planta.
En contra de la idea generalizada
de que las plantas se alimentan a
través de las raíces, éstas obtienen
el 95% de las sustancias que necesitan de la atmósfera.
Los elementos que toman las plantas directamente de la atmósfera
son el Carbono, el Oxígeno y el
Hidrógeno. Indirectamente también toman Nitrógeno, que está
presente en el aire pero que necesita
Cuaderno de la huerta ecológica
• Fósforo para el crecimiento de las raíces y
la formación y maduración de los frutos.
• Potasio para el transporte de nutrientes.
Nódulos de Rhizobium en las raíces
de leguminosas.
Y se ha olvidado del resto, que aunque se
necesiten en pequeñas cantidades, son
igual de necesarios. Por otro lado se han
aportado esos elementos en forma soluble,
que va en contra del sistema nutritivo de
la planta, además de generar importantes
problemas de contaminación.
Cuaderno de la huerta ecológica
21
El abonado del huerto
Abonos utilizados en agricultura ecológica
la clave de la fertilidad de un suelo es la presencia de la mayor cantidad posible de materia orgánica
en constante descomposición. Para ello la agricultura ecológica utiliza cuatro fuentes principales:
Los estiércoles de los animales, el compost, el lombricompost y los abonos verdes.
• EL ESTIERCOL: es el nombre con el que se denomina a los excrementos de los animales y su
cama. El que más enriquece el suelo en humus es el que proviene de granjas donde se ha aportado
paja u otro material rico en carbono como cama para el ganado.
La composición de cada estiércol varía en función de la especie animal, la alimentación, la cama, el
grado de descomposición, el manejo del montón, etc.
Antes de utilizar el estiércol en nuestro huerto debe pasar por un proceso de fermentación. Para que
no haya demasiadas pérdidas de Nitrógeno el montón no debe tener una altura superior a 2 metros
(si es mayor la altura, las temperaturas dentro del montón serán muy altas), hay que mantenerlo
húmedo y con una capa de tierra en lo alto.
El proceso de fermentación se realiza en 3 o 4 meses. Siendo aconsejable voltear el montón un par de
veces en ese tiempo. Con las temperaturas que se alcanzan en el proceso se eliminan enfermedades y
semillas de malas hierbas.
22
El estiércol maduro se debe incorporar al suelo en otoño-invierno. Para que no se pierdan muchos
elementos se debe incorporar en la capa superficial del suelo, entre 15-25 cm. de profundidad.
Debemos tener un buen control de la procedencia del estiércol para no incorporar con él sustancias
prohibidas en agricultura ecológica, como hormonas y antibióticos que hayan tomado los animales
de origen.
El efecto del estiércol sobre la fertilidad mineral del suelo se manifiesta de forma general durante 3
años: 50% el primer año, 35% el segundo y 15% el tercero.
La cantidad a aportar va a depender del cultivo que vaya a realizar, del tipo de suelo que tenga y de
la calidad del estiércol. Entre 3 y 4,5 toneladas en 1000 m².
El abonado del huerto
• EL COMPOST: es la descomposición artificial y acelerada de la materia orgánica por una población de macro y microorganismos en unas condiciones de temperatura, humedad y oxígeno controladas.
El compost y todos los restos vegetales en descomposición son el elemento fundamental de la vida en
el suelo y de la fertilidad y productividad de un huerto.
Beneficios del compostaje:
1. Fuente de nutrientes.
2. Alberga a millones de microorganismos.
3. Airea y esponja el suelo
4. Mejora la circulación del agua
5. Facilita el desarrollo radicular de las plantas.
6. Ayuda a la retención del agua y nutrientes.
7. Se evita la superproducción de basuras.
Compostera
giratoria
Con el compost aportamos el doble de humus que con
la misma materia orgánica incorporada directamente
al suelo.
23
Tipos de compostaje en nuestra zona:
• Compostaje en contenedores: Existen varios modelos de
composteras, las mejores son las giratorias, pues favorecen el volteo de los materiales. También podemos construirla con palets, mallas conejeras, etc.
El problema con las composteras es contar inicialmente con todo el material necesario para realizar el compost, ya que es necesario, como mínimo, 1 m³ de restos vegetales y animales para que se
alcancen las temperaturas de fermentación optimas para hacer un buen compost (60°-70°), además,
lo correcto en la maduración de nuestro compost es no incorporar continuamente restos nuevos al
montón. Por todo ello, lo mejor es tener varias composteras para manejar varios montones en diferente estado de descomposición. De no ser así, posiblemente lo que obtengamos sea mantillo, que por
supuesto también podemos utilizar en nuestro huerto o jardín.
•Compostaje en pila o montón: Es el más interesante de realizar en nuestra zona si contamos con
un huerto lo suficientemente grande para que nos aporte los materiales vegetales necesarios y con
animales propios (gallinas, vacas, etc.) o explotaciones ganaderas donde conseguir los estiércoles. Se
realiza directamente sobre el suelo.
Cuaderno del horticultor ecológico
Cuaderno de la huerta ecológica
El abonado del huerto
Materiales recomendables para compostar
El abonado del huerto
Pasos para la construcción del montón de compost
EMPLAZAMIENTO
• Lugar protegido de vientos dominantes.
• Orientación Norte/Sur
• Fuente de agua cercana
• Espacio suficiente para acopio de materiales y volteo.
DIMENSIONES DEL MONTÓN
• Base: 2 metros.
• Altura: 1,7-1,8 metros.
• Longitud: la que queramos.
PRIMEROS PASOS
(se pretende tener capas alternas húmedas y secas y capas con material rico en Carbono con capas con material rico en Nitrógeno. Al inicio relación Carbono/Nitrógeno 30/1. Al final 10/1).
• Mullir la base del suelo y limpiarlo.
• Marcar con estacas y cuerdas el suelo a utilizar para el montón.
• Poner la cama con restos de poda, sarmientos de vid, etc. Servirá para airear el montón.
• Poner encima una capa de paja.
• Poner un par de tubos de riego de polietileno, de metal o un par de tubos de andamio.
• Capa de material verde cortado fino y restos de escarda.
• Material vegetal de plantas crasas que tengan bastante agua (ej. Palas de chumbera que hemos dejado macerar varios días en agua).
• Capa de ceniza.
• Capa de estiércol.
• Nueva capa de paja, restos vegetales, chumbera macerada, ceniza, estiércol, así sucesivamente
siguiendo esta secuencia hasta conseguir la altura deseada (normalmente 4 ó 5 capas).
24
Entre estas capas es bueno que pongamos un poco de compost que tengamos del año anterior,
para aportar millones de microorganismos, y tierra de la propia huerta.
Fuente: Manual del compostaje en casa. Fundación para la investigación y el desarrollo ambiental.
Cuaderno de la huerta ecológica
• Para rematar la pila aportamos tierra y hierba que hayamos cortado de nuestra huerta. El
montón siempre debe estar cubierto.
• Después regar el montón para que se inicie la fermentación. No se deben superar temperaturas
Cuaderno de la huerta ecológica
25
El abonado del huerto
superiores a 70°. Lo ideal son 60°. Para saber la temperatura del montón en medio del mismo, introducir un termómetro en un tubo y meter el tubo hasta la mitad del montón.
• Debemos humedecer el montón frecuentemente para mantener la humedad, sin mojarlo en exceso
ya que aplastará la pila y no dejará que se oxigene. Si llueve en exceso debemos taparlo con plástico.
El abonado del huerto
DURACIÓN
Hay que voltear el montón cuando la temperatura en el mismo sea igual a la temperatura ambiente. Para el volteo hay que desmontar la pila. Hacer una cama nueva al lado y pasar la pila. Hay que
voltear 3 ó 4 veces. Normalmente esto supone 5 ó 6 meses para que el compost esté maduro.
ÉPOCA
La pila en nuestra zona debemos hacerla en otoño.
¿CÓMO SÉ QUE EL PROCESO VA BIEN?
Si la pila desprende olor a podrido es que está demasiado húmeda. (Regar menos e incorporar materiales secos y voltear). Si la pila huele a amoniaco (demasiado nitrógeno), hay que incorporar paja,
hojas secas, etc.Si el montón está seco y frio es porque no se está produciendo la fermentación. Hay
que incorporar más restos orgánicos.
¿CÓMO SÉ QUE EL COMPOST ESTÁ LISTO?
26 El compost está maduro cuando al tomar un puñado en la mano, su color es marrón-negruzco, olor
a bosque, está frio y no desprende agua al estrujarlo.
27
¿CUÁNDO INCORPORAR EL
COMPOST AL HUERTO?
Si el compost es joven incorporarlo en
primavera, para que termine de madurar en verano y entonces sembrar.
Si el compost está maduro se puede utilizar directamente incluso para semillero.
¿CANTIDAD A INCORPORAR?
Aproximadamente 3 kg. por m² .
Cuaderno de la huerta ecológica
Cuaderno de la huerta ecológica
El abonado del huerto
• EL LOMBRICOMPOSTAJE: Hay especies de lombrices
(Ej. Lombriz roja de California) que se alimentan de restos
orgánicos y los transforman en una sustancia orgánica
muy rica en nutrientes conocida como humus de lombriz.
Es este un compost de excelente calidad para enriquecer
nuestro huerto y un método ideal para utilizar los restos orgánicos de nuestra cocina, en pequeños huertos
y en huertos urbanos (patios y azoteas).
Los restos a aportar a las lombrices deben estar cortados en trozos pequeños y dejarlos varios días secar
antes de incorporarlos a la compostera (cajonera) para
las lombrices. La compostera se puede comprar o realizar manualmente.
La otra opción si tenemos huerto suficiente y bastante materia orgánica es realizarlo al aire libre, en
camas de 1,5 a 2 m. de ancho y unos 50-70 cm. de
alto. Las camas se tapan con malla o paja para proteger a las lombrices de la insolación y para favorecer
una buena aireación. Las temperaturas en el mon28 tón no deben superar los 20º y la humedad debe estar
comprendida entre 70° y 80°.
• LOS ABONOS VERDES: Se trata de cultivar plantas de crecimiento rápido para ser enterradas en el
propio lugar de cultivo. De esta forma devuelven a la
capa superficial del suelo, en forma asimilable por las
plantas, los nutrientes que el abono verde ha sacado
de las capas de suelo más profundas.
Con el abono verde conseguimos:
- Dar nutrientes a los cultivos.
- Mejorar las propiedades físicas del suelo
- Enriquecer el suelo con humus.
- Activar la población microbiana que vive en
el suelo.
- Proteger contra la erosión.
Cuaderno de la huerta ecológica
El abonado del huerto
- Dificultar la invasión de plantas adventicias.
- Favorecer la presencia de fauna útil.
Se utilizan para ello los siguientes tipos de plantas:
• Leguminosas (habas, veza, trébol,…) que tienen una gran
capacidad de fijar el nitrógeno de la atmosfera.
• Crucíferas (rábano forrajero, colza, mostaza,…) que son de
rápido crecimiento y capaces de utilizar las reservas del suelo
mejor que otras familias de plantas.
• Gramíneas (avena, cebada, centeno) que se asocian con las
leguminosas para aprovechar mejor el terreno y tener más
vegetación.
Otra forma de aportar abono verde es dejar la zona del huerto que
vayamos a abonar en barbecho (hierbas adventicias), segarlas y
enterrarlas.
El abono verde se puede cultivar solo, asociado al cultivo principal o entre dos cosechas.
Vermicompostador casero
Consta de varias bandejas donde se depositan progresivamente las lombrices y los
restos vegetales. La bandeja inferior es para
la recogida de líquidos (lixiviados), que
también se utilizan como abono.
El momento ideal para cortar las plantas es después de la
floración y antes de que se produzca la fructificación, que es
el momento en el que hay más masa verde y nutrientes.
Se debe segar o triturar el cultivo y enterrarlo superficialmente
mediante pase de mulita.
Por último, no debemos olvidar que hay que aprovechar todos
los restos de cosecha, que podemos incorporar directamente al
suelo con labores superficiales y a ser posible triturados, o bien,
transformarlos en lugar distinto mediante la elaboración de
compost.
Además de estos métodos, que son los más utilizados, se puede abonar el huerto con una serie de fertilizantes permitidos en
Agricultura ecológica que se pueden conseguir en establecimientos especializados.
Cuaderno de la huerta ecológica
29
La semilla en agricultura ecológica. Siembra y plantación.
Las plantas se pueden multiplicar de dos formas diferentes:
• Método sexual: La Semilla, con este método se aumenta la diversidad y se mejora la especie.
• Método asexual: se utiliza para ello la capacidad que tienen las plantas de que una parte de ésta
pueda separarse y pueda desarrollar una planta independiente, aunque con la misma información
genética que la planta “madre”. Esquejes o estaquillas, bulbos, división de mata, raíces o rizomas,
tubérculos, acodos, estolones, injertos, etc.
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CONCLUSIÓN.
Para practicar agricultura ecológica, es fundamental poder disponer de simientes propias o adquirir
semillas de variedades tradicionales que no hayan
sufrido tratamiento químico durante dos años.
Cuaderno de la huerta ecológica
La semilla en agricultura ecológica. Siembra y plantación.
¿Cómo puedo
¿Cómo selecciono mis propias semillas?
conseguir semillas
Lo primero es seleccionar la mejor planta, la mejor flor o el mede variedades
jor fruto.
Una vez seleccionada la planta dejamos que madure el fruto o
tradicionales?
• Localizando a agricultores/as
que vivan en nuestro entorno y
tengan semillas.
• Mediante redes locales de semillas. Estas redes pueden tener
un carácter formal o informal.
La creación de estas redes son
un recurso interesante para
contar con el mayor número de
variedades de la zona.
• Mediante la red andaluza de
semillas, que poseen un banco
de semillas tradicionales y que
realizan multitud de actividades por todo el territorio
andaluz. Entre otras actividades realizan ferias de la
biodiversidad agrícola en las
que se puede intercambiar
semillas. http://www.redandaluzadesemillas.org.
• Poniéndose en contacto con alguno de los/las productores/as
de Agricultura ecológica de la
provincia. Ej. Banco de semillas
de la cooperativa La Verde en Villamartín (Cádiz), La Reverde
en Jerez, IFAPA de Chipiona,
Familia Otero en la Muela
(Olvera), etc.
que espigue.
Para evitar que los pájaros se coman las semillas o que el viento las esparza se pueden colocar mallas finas (mosquiteras)
sobre las espigas (acelgas, lechugas, coles, etc.) o las inflorescencias (cebollas, puerros, …).
Cuando las matas estén secas, arrancamos la planta portadora de semillas y la colgaremos en un sitio bajo techo y aireado
para que terminen de secarse.
En el caso de obtener las semillas de un fruto (tomates, berenjenas, sandias, pimientos, etc.) sacaremos las semillas del fruto
bien maduro, se secaran suavemente, se lavaran con agua para
eliminar los restos de pulpa o tierra, se extenderán y se dejaran
secar a la sombra dos o tres días.
Con los tomates, pepinos y calabacines también es posible obtener la simiente mediante un proceso de maceración en el que
31
se desmenuza el fruto en un cubo de agua, hasta separar las
semillas de la pulpa, se deja ahí uno o dos días.
Las semillas sanas se irán al fondo y la pulpa y las semillas
malas se quedarán flotando en el agua. Nos quedaremos con las semillas buenas,
las colocaremos en una tela
de algodón o de arpillera y las
dejaremos secar al sol de tres
días a una semana. Una vez
bien secas las guardaremos.
Las semillas las podemos
meter en un tarro de cristal lo
más hermético posible y seco
(evitar hongos) y lo guardaremos en un lugar fresco.
Cuaderno del horticultor ecológico
La semilla en agricultura ecológica. Siembra y plantación.
¿Qué plantas no se obtienen por
semilla o se multiplican de forma vegetativa?
• Patatas: es una porción de tallo subterráneo
lleno de sustancias de reserva que se denomina
Tubérculo. Las yemas de este tubérculo originan brotes que salen al exterior.
• Espárragos: tienen unos tallos que crecen bajo
tierra denominados Rizomas que pueden darnos nuevas plantas de espárragos. Se utiliza
de forma ocasional ya que la reproducción más
utilizada es por semilla.
• Ajos: se multiplican a través del Bulbo que se
forma bajo tierra (cabeza) de la que se pueden
separar los dientes y sembrarlos. Si lo que queremos son ajetes, se siembra la cabeza entera.
32
• Fresas: se multiplica mediante Estolones, que
son tallos aéreos que en contacto con la tierra
enraízan, obteniendo una nueva planta.
• Alcauciles: se obtienen nuevas plantas de las
yemas del pie de la planta que se llaman Hijuelos.
• Boniatos, albahacas: se pueden obtener nuevas plantas mediante Estaquillas (tallo duro)
o Esqueje (tallo tierno), que son trozos de tallo
con varias yemas que se introducen en la tierra
o previamente en agua y las yemas inferiores
enraízan.
Cuaderno de la huerta ecológica
La semilla en agricultura ecológica. Siembra y plantación.
¿Cómo se siembra?
Básicamente hay dos formas de sembrar las hortalizas:
• Siembra directa: consiste en sembrar las semillas
directamente sobre el terreno. Se utiliza para semillas
de tamaño grande o que no acepten el trasplante. Ej.
A voleo.
zanahoria, rábano, haba, melón, sandia, etc. La siembra
directa puede ser a voleo (como fina lluvia), En línea
(con misma distancia entre semillas o a chorrillo) y a
golpes (2 ó 3 semillas en cada golpe y misma distancia
entre cada golpe).
En línea.
A golpes.
• Almáciga (semillero) y posterior trasplante: Se utilizan para plantas delicadas que toleren bien el trasplante o cuando la semilla es muy pequeña. Ej. Lechuga,
coliflor, tomate, etc. Se suele hacer en semilleros, macetas o contenedores y se utiliza una tierra (sustrato) que
retenga la humedad y que sea porosa. Ej. 50% de fibra
de coco, 40% de compost y 10% de arena muy porosa o
perlita. No deben utilizarse las turbas normales pues
provienen de turberas y no es ecológico.
33
Tanto si la siembra es directa o en semillero, la profundidad a la que sembraremos la semilla será de 2 ó 3
veces su tamaño como regla general.
Transplantaremos a la tierra las plantas sembradas en
semillero cuando estén bien enraizadas y tengan entre
5 y 10 cm las plantas de hoja, o el grosor de un lápiz en
las de raíz.
¡OJO! Tanto con la siembra directa como con el
trasplante es muy importante regar a continuación,
teniendo cuidado de no desplazar las semillas de lugar.
Cuaderno de la huerta ecológica
34
La semilla en agricultura ecológica. Siembra y plantación.
La semilla en agricultura ecológica. Siembra y plantación.
35
El riego del huerto
El agua es imprescindible para la nutrición de las plantas. Ya que además de disolver los nutrientes presentes
en el suelo para que puedan ser absorbidos por las raíces,
es fundamental para que la planta realice la fotosíntesis.
El riego del huerto
No todas las plantas del huerto tienen la misma necesidad de agua. Así por ejemplo, los melones, sandías o ajos
necesitan muy poca agua frente a otras, como el maíz,
la lechuga y la mayoría de las hortalizas cultivadas que
necesitan una considerable disponibilidad de agua para
desarrollarse de forma adecuada.
Conocer las necesidades de cada planta en los diferentes
momentos de crecimiento, el tipo de suelo que tenemos
y las condiciones climáticas, nos dan las claves para
saber qué cantidad de agua debemos aportar y con qué
frecuencia realizar los
36
riegos.
El agua es un bien cada
vez más escaso. Hay que
evitar el despilfarro con
sistemas de riego eficientes, y no contaminar al
utilizarla en exceso, ya
que lava los nutrientes,
los lleva lejos de las raíces
y rompe la estructura del
suelo. Además un exceso
de agua favorece la aparición de ciertas enfermedades como las producidas
por los hongos del suelo.
Cuaderno de la huerta ecológica
Consejos a la hora
de regar:
• Si tu tierra es arenosa necesitará riegos más continuos que si tu tierra es
arcillosa.
• No es bueno regar por sistema. Ej.
Cada dos días, sino observar la tierra y
reconocer su punto de Tempero o equilibrio hídrico de la tierra (% de humedad
ideal para realizar labores en la tierra).
• En verano regaremos más frecuentemente y al atardecer. En otoño regaremos por la mañana.
• Las plantas cultivadas por su hoja
(lechugas, acelgas, escarolas, coles…)
y las que son más exigentes en agua
(maíz, alcauciles, ...) necesitan riegos
más frecuentes.
• Las plantas sembradas en el cojumbral y los ajos, las cebollas o las plantas aromáticas y medicinales, necesitan muy pocos riegos.
• Hay que evitar regar las hojas de las
plantas. En verano se pueden quemar
y en invierno y otoño favorecen el desarrollo de hongos.
• Las plantas que cultivemos en macetas o mesas de cultivo necesitan mayor
frecuencia de riego, ya que hay mayor
evaporación y las raíces no se han podido desarrollar libremente.
• Es mejor que las plantas padezcan
sed de vez en cuando a que sufran encharcamiento de agua constante.
Sistemas de riego
El riego del huerto
Existen numerosos sistemas de riego, desde el tradicional sistema de riego por inundación que puede
realizarse en surcos (muy utilizado en nuestra zona) hasta los más sofisticados sistemas de riego
por goteo controlados por sensores y programas informáticos.
En la práctica la elección del sistema de riego va a depender de varios factores, como el presupuesto
que tengamos, la disponibilidad de agua, de tiempo, el tamaño de huerto, etc.
37
* Ver gráfico de la página 39.
Conclusión: el mejor sistema de riego para nuestra zona es el riego por goteo.
Cuaderno de la huerta ecológica
El riego del huerto
Elementos del riego por goteo:
1
1. Mangueras: lo más habitual es utilizar mangueras flexibles de polietileno negro. Las necesitaremos
de varios grosores desde la cabecera y ramales hasta
las tuberías finas para los goteros.
El principal problema que tenemos en
nuestra zona con el riego por goteo es la
cal en el agua que obstruye los goteros.
Para evitarlo debemos proteger la mangueras del sol con el acolchado de paja o
acolchado verde, además podemos enrollar
las mangueras y colocarlas en un recipiente con vinagre para eliminar la cal.
2. Goteros: existen muchos tipos de goteros, desde los
goteros ya incorporados a las mangueras hasta los
individuales conectables a la distancia que queramos en cada manguera.
3. Filtros: son un elemento indispensable para el
riego por goteo. Los colocaremos al inicio de las
mangueras de distribución del agua y antes del
temporizador o programador de riego. Los filtros
servirán para retener las impurezas del agua. Los
más sencillos suelen disponer de una malla metálica y los mejores son los de anillas que son algo
más caros pero más fáciles de limpiar. La limpieza
38
de los filtros se realizará una vez por semana o cada
quince días.
2
4. Programadores de riego: Existen muchos modelos, Si la toma de agua la tenemos a la intemperie
utilizaremos programadores analógicos ya que los
digitales tienden a estropearse al estar al aire libre.
Es conveniente revisar regularmente el estado de
la pila.
5. Complementos: necesitaremos diversas piezas
de conexión entre mangueras, además de codos y
conexiones en T. Lo ideal es contar también con llaves para abrir y cerrar el riego, una grande para la
manguera general y otras más pequeñas, del grosor
de las mangueras de goteo, para cada una de ellas.
Cuaderno de la huerta ecológica
Un problema con el agua de
nuestra zona: LA CAL
3
4
5
El riego del huerto
Recomendaciones para ahorrar
agua:
• Labrar la tierra en las primeras etapas de crecimiento sirve para eliminar las plantas adventicias en la
primera fase de crecimiento y para retener la humedad del suelo.
• Asociación de cultivos. Es decir intercalar dos cultivos en el mismo lomo o bancal. Por ejemplo cebolla
con remolacha. De esta forma se consigue sombrear
el suelo, que además de evitar plantas adventicias
disminuye el agua que se evapora.
• Acolchar (en inglés Mulching):
consiste en cubrir el suelo con un
material orgánico (normalmente
paja), de esta forma evitamos la
pérdida de agua por evaporación
39
y ahorraremos agua y riego,
especialmente en primavera y
verano. Además con el acolchado evitamos que nazcan hierbas
adventicias y las que nazcan se
eliminan con facilidad. Por otro
lado, nos servirán como abono de
liberación lenta. Si utilizamos
paja, el grosor de la capa debe
estar en torno a 5 cm., si lo que
utilizamos es un abono verde el
espesor debe ser menor para que se
airee el terreno.
Cuaderno de la huerta ecológica
Asociaciones y rotaciones de cultivo
La asociación de cultivos
Asociaciones de cultivo en la huerta ecológica
Asociaciones y rotaciones de cultivo
es cultivar en el mismo espacio y al mismo tiempo dos o más especies
vegetales (hortalizas y otras). De esta forma se obtienen mejores producciones que cultivando por separado.
Beneficios de la asociación de cultivos
• Se aprovecha mejor el suelo, los nutrientes, el agua,
la luz y la energía.
• Se reduce la presencia de hierbas adventicias ya que el
suelo va a estar más cubierto.
40
• Mayor protección frente a plagas y enfermedades. Está
comprobado que los ataques de parásitos es menor que en
monocultivos. Además, la asociación de plantas atrae a
fauna beneficiosa.
41
• Se protege el suelo contra la erosión y se facilita la
infiltración del agua.
• Algunos cultivos sirven como tutor para otras plantas.
• Hay una mayor seguridad económica para el/la hortelano/a, ya que al diversificar no depende de un solo cultivo
para obtener producción.
• Hay cultivos que sirven de protección a otros, por ejemplo
para el viento girasoles junto a pepinos.
• Vamos a obtener una mayor producción por m² y producciones de mejor calidad.
Cuaderno de la huerta ecológica
Cuaderno de la huerta ecológica
Asociaciones y rotaciones de cultivo
Asociación de hortaliza
y planta aromática u
ornamental
• En general, todas las plantas con flores y
las aromáticas favorecen la polinización de
nuestras plantas de huerto.
Así por ejemplo, la borraja, el anís y el
romero atraen a numerosos insectos polinizadores. Las caléndulas entre tomateras
aumentan la polinización de las flores y
por tanto la creación de frutos.
• Para aumentar la producción o la calidad
de las cosechas:
42
- La Salvia hace a las coles más
tiernas y digeribles.
- El hinojo mejora el sabor de los
rábanos.
- El apio y la coliflor crecen más
y mejor cuando están juntos.
- La hierbabuena aumenta la
producción y calidad de las coles.
- Los ajos y el romero aumentan el
sabor y olor de los tomates.
Asociaciones desfavorables
Hay asociaciones que no son aconsejables realizar, es decir, plantas que nunca
deben estar juntas.
• Las leguminosas (habas, chicharos,
judías, garbanzos, etc) nunca se deben
asociar con las liliáceas (Ajo, cebolla,
cebollino, puerro, esparrago) ya que estos
últimos no dejan que se desarrollen los
microorganismos que fijan el Nitrógeno
en las raíces de las leguminosas.
• El perejil inhibe el
crecimiento de la lechuga.
Asociaciones y rotaciones de cultivo
La rotación de
cultivos
Consiste en alternar plantas de diferentes familias y
con necesidades nutritivas diferentes en un mismo
lugar de forma cíclica.
La repetición de un mismo cultivo en el mismo sitio
año tras año produce grandes desequilibrios en la tierra (por agotamiento de algunos nutrientes y exceso de
otros), esto afecta a la vida de la planta que se cultiva
y favorece el desarrollo de plagas y enfermedades que
se especializan en ese tipo de plantas.
• Debajo de árboles como
el Nogal y al lado de
plantas como el
Ajenjo no deben
sembrarse
hortalizas, ya
que impiden el
crecimiento de
estas últimas.
43
Ilustración a partir de una fotografía
de Renato Álvarez Marín.
Cuaderno de la huerta ecológica
Cuaderno de la huerta ecológica
Asociaciones y rotaciones de cultivo
¿Qué tengo que tener en cuenta a la hora de organizar una
rotación de cultivos?
1. Exigencia en nutrientes:
Asociaciones y rotaciones de cultivo
Hay plantas que son más exigentes en nutrientes que otras. Tras haber cultivado una planta exigente, en la rotación debemos evitar plantar a continuación otra planta también exigente.
Hortalizas en función de su exigencia en nutrientes
44
45
Cuaderno de la huerta ecológica
Cuaderno de la huerta ecológica
Asociaciones y rotaciones de cultivo
2. La familia a la que pertenece:
Asociaciones y rotaciones de cultivo
3. Afinidad o intolerancia entre cultivos.
En la medida de lo posible evitaremos cultivar plantas de la misma familia de forma consecutiva.
Principalmente para reducir la incidencia de plagas y enfermedades que suelen ser específicas de
cada familia (ej. mariposa de la col).
• Hay cultivos que es bueno sembrar a continuación de otros. Así por ejemplo, después de sembrar liliáceas (ajo, puerro, cebolla) es conveniente sembrar solanáceas (tomate, pimiento, berenjena, patata)
o cucurbitáceas (calabacín, calabaza, pepino, melón, sandia).
Clasificación de los cultivos según familia
• Sin embargo, hay otras sucesiones que no son convenientes. Por ejemplo después de sembrar solanáceas no es conveniente sembrar maíz; o después de sembrar cucurbitáceas no es conveniente sembrar solanáceas.
4. La profundidad de las
raíces.
Las plantas de huerto presentan diversos sistemas radiculares que profundizan hasta diferentes capas de
suelo. Lo ideal es que los cultivos que
participan de la rotación hagan uso de
todas las capas de suelo para facilitar
el drenaje y la aireación del mismo. Se
recomienda cultivar plantas de enraizamiento superficial seguidas de las
que tengan enraizamiento intermedio
y finalmente de aquellas con raíces
más profundas.
46
En esta serie es bueno introducir abonos verdes de raíces profundas, como
rábanos forrajeros y colza o mostaza
por el poder desherbante que tienen y
por poner a disposición de las plantas
que sembremos a continuación, nutrientes que se encuentran en capas
más profundas (son bombas de nutrientes).
Cuaderno de la huerta ecológica
Clasificación de hortalizas según
profundidad de sus raices
Fuente: Domínguez Gento, 2002
(Manual básico de Agricultura Ecológica)
Cuaderno de la huerta ecológica
47
Asociaciones y rotaciones de cultivo
5. La parte de la hortaliza
que aprovechemos
Dependiendo de lo que vayamos a aprovechar de la
hortaliza ésta necesitará más un tipo de nutrientes
que otros.
Asociaciones y rotaciones de cultivo
6. Cultivos infectantes y limpiadores o desherbantes.
Los cultivos infectantes son aquellos que favorecen la proliferación de plantas adventicias, son el
caso de las hortalizas de hoja estrecha (cebolla, zanahoria, cebollino, …) o de crecimiento en altura
(habichuela). Los cultivos limpiadores son aquellos que cubren el suelo y no permiten que salgan
otras hierbas (patatas, coles, …).
Hay que evitar la sucesión de cultivos infectantes.
¿Qué rotaciones puedo hacer?
• Las hortalizas de hoja necesitan mucho nitrógeno
para desarrollar hojas grandes y sanas.
• Las hortalizas de raíz, tubérculos y bulbos, necesitan absorber potasio.
• Las hortalizas de fruto, flor y semilla necesitan una
cantidad mayor de fosforo para estar más sabrosas.
En una parcela es bueno cambiar el tipo de cultivo
según la parte aprovechable de la hortaliza. Por ejemplo plantar un año plantas de fruto, el año siguiente
48 plantas de hojas y al tercer año plantas de raíces
Si no tenemos experiencia en hacer rotaciones y no deseamos complicarnos demasiado con éstas,
podemos realizar una distribución de la rotación basada en:
Exigencia en nutrientes
Dividiremos la zona de cultivo en 4 o 5 parcelas
(dependiendo si tenemos cultivos de más de un
año:alcauciles, fresas, espárragos)
Abonaremos especialmente la parcela donde
vayamos a sembrar hortalizas de frutos y
seguiremos el siguiente orden:
Grupos de familias
Dividiremos la zona de cultivo en 4 o 5 parcelas
En este caso dividiremos la zona de cultivo en 4
parcelas y repartiremos las parcelas por familias.
49
Clasificación hortalizas según
la parte aprovechable
Fuente Domínguez Gento, 2002 (Manual básico de Agricultura Ecológica)
Cuaderno de la huerta ecológica
Cuaderno de la huerta ecológica
Protección vegetal contra plagas, enfermedades y adventicias.
¿Por qué tenemos plagas y enfermedades?.
En un ecosistema natural no existen plagas ni enfermedades porque el equilibrio entre todos los seres
vivos mantiene en un número no excesivo a cada
especie, impidiendo que crezca ilimitadamente.
Esto no ocurre en los cultivos no ecológicos, pues
simplificamos el ecosistema, cultivando una única especie, lo que hace que los insectos u otros seres
que vivan de esa especie encuentren alimento en
exceso y puedan crecer sin problemas.
Se llama plaga al problema generado por insectos y otros animales, y enfermedad al problema
producido por microorganismos: hongos, virus o
bacterias.
50 Lo más importante para tener un huerto sano es la
biodiversidad, ese es nuestro auténtico botiquín.
Asociaciones entre plantas, rotaciones de cultivos, setos, un suelo sano y biológicamente activo (con materia orgánica), presencia de plantas
repelentes y de depredadores naturales beneficiosos, son los elementos que nos aseguran una
correcta prevención.
Si en el huerto se producen plagas o enfermedades graves, antes de pensar en que veneno
tengo que echar, hay que pensar en ¿Qué he
hecho mal?.
Cuaderno de la huerta ecológica
Protección vegetal contra plagas, enfermedades y adventicias.
Animales depredadores. Animales beneficiosos
Para mantener un equilibrio en nuestro jardín, necesitamos tener animales que se puedan alimentar de los animales que se alimentan a su vez de nuestras plantas.
Es bueno disponer de una zona del huerto en la que haya plantas silvestres (hierbas, arbustos o árboles), muros de piedras, leñeros,… que sirvan de refugio y de despensa a animales que nos ayudarán a combatir las plagas. A continuación te presentamos algunos de esos animales beneficiosos:
• Pájaros insectívoros: que se alimentan de larvas, orugas e insectos adultos.
• Mantis religiosa: comedora de insectos que se alimentan de las plantas
• Luciérnaga: les encantan los caracoles y las babosas
• Avispas parásitas de pulgones
• Escarabajos tigres: se alimentan de hormigas y gusano
del alambre
• Mariquita: devoradoras de pulgones y ácaros
• Escarabajos del suelo: devoran larvas del suelo
• Avispas parásitas de insectos como las de la oruga de la col.
• Libélulas, que se alimentan de mosquitos,
moscas, abejas, mariposas y polillas
• Erizos. Se alimenta de babosas, caracoles, orugas y ratones
• Murciélago: se alimenta de multitud de insectos perjudiciales
• Ranas, sapos y tritones: se alimentan de gusanos, babosas
y todo tipo de insectos.
• Lagartijas: se alimenta
de babosas, insectos,
orugas y larvas.
• Crisopas. Enemiga
de los pulgones
51
Protección vegetal contra plagas, enfermedades y adventicias.
Plantas que protegen a otras plantas
Hay asociaciones entre cultivos que sirven para proteger de plagas y enfermedades. Por ejemplo la
asociación de zanahoria y puerro sirve para evitar la mosca en ambas especies.
Además de la protección que se dan las hortalizas entre sí, asociándolas, hay muchas especies de
plantas, que se utilizan como aromáticas (Tomillo, Menta, Salvia, Romero, Lavanda,…), medicinales y ornamentales, que sirven para proteger a nuestros cultivos. Son plantas que atraen a los predadores o bien plantas que por su aroma repelen las plagas. Aquí te presentamos algunos ejemplos:
Tagete, clavel moro,
clavel chino
• Al pié de las tomateras, ahuyenta a los nematodos del suelo que atacan a las raíces
• Ahuyenta a la mosca blanca y los escarabajuelos de la vid
• Protege del pulgón y la pulguilla.
Caléndula, maravilla
• Repelente de muchos insectos parásitos de las hortalizas
como el pulgón y también contra los nematodos del suelo.
• Asociarla con tomate, pimiento, berenjena y en cojumbrales
Capuchina
52
Albahaca
Borraja
Cuaderno de la huerta ecológica
Protección vegetal contra plagas, enfermedades y adventicias.
Cultivos trampa
Existen plantas que también atraen a insectos perjudiciales y que podemos utilizar como plantas-trampas, pues los insectos se van para estas plantas y evitamos que se vayan a las plantas cultivadas.
Así, la berenjena plantada en los bordes atrae al escarabajo de la patata y pueden ser destruidos con
más facilidad. También atrae a la pulga negra de la patata.
La adelfa nos puede ayudar a atraer insectos beneficiosos, pues suelen tener pulgones que los atraen.
Estos pulgones solo se alimentan de la adelfa.
El estramonio es atrayente de orugas.
• Repele al pulgón, la mosca blanca y a los caracoles, cochinillas, orugas, hormigas y ratones
• Planta trampa por atraer pulgones
• Planta trampa de la mariposa de la col.
53
• Repelente de moscas, mosquitos, mosca blanca, escarabajos, pulgones y a los trips.
• Protege al pepino del mildiú y atrae a polinizadores que
ayudan a la fecundación de sus flores.
• Protege a los tomates de ciertos parásitos y ayuda a que
maduren los frutos. (tienen las mismas necesidades de
agua)
• Ahuyenta a las babosas y ayuda a la lechugas
• Útil contra el gusano del tomate
• Asociar con tomate, fresas y en los cojumbrales
• Protege a la col de la pulguilla y de caracoles y babosas
Cuaderno de la huerta ecológica
Protección vegetal contra plagas, enfermedades y adventicias.
Plantas que curan a otras plantas. Los extractos vegetales
¿Qué son?
Preparados de plantas con principios medicinales, nutritivos y estimulantes para ayudar a otras
plantas en su desarrollo o en su defensa frente a parásitos y enfermedades.
¿Cómo se elaboran?
Se elaboran con planta sana, seca o fresca y agua sin
cloro (la mejor es el agua de lluvia), se mezclan en un
recipiente y se remueve cada día. La proporción más
utilizada es de 1 kilo de planta fresca o 200 gramos de
planta seca por 10 litros de agua.
Se conservan en recipientes cerrados, herméticos y
oscuros.
Protección vegetal contra plagas, enfermedades y adventicias.
Ejemplos de extractos
Decocción de cola de caballo
Fungicida preventivo. También es dinamizador del crecimiento.
Macerado de ortiga
Repele a los pulgones, a los ácaros y fortalece a nuestras plantas
Fermentado de Ortiga
Macerado de ajo y/o cebolla
Fermentado de ajo y/o cebolla
Estimula el crecimiento, es útil contra la clorosis de las hojas (regando plantas jóvenes y semillas) y previene el mildiu de la patata.
Contra enfermedades provocadas por bacterias(que pueden dar
gangrena, deformaciones…), ácaros y pulgones
Contra la mosca de la zanahoria y refuerza fresas y patatas
contra hongos.
Tipos de extractos
• La fermentación se hace sumergiendo las plantas en
agua y removiendo todos los días hasta que fermente.
El resultado sirve como abono y de refuerzo a la planta.
• La infusión se hace vertiendo agua hirviendo sobre
plantas secas o frescas y dejándolas en reposo 24 ho54
ras.
• La decocción usa plantas secas o frescas en remojo 24
horas y luego se hierven durante 20 minutos.
• La maceración se hace poniendo plantas en agua sin
que fermenten. El tiempo depende de cada planta.
55
¿Cómo se utilizan?
Se utilizan una o dos veces al mes como máximo, diluido 10 veces, en riego o pulverizando sobre las plantas. No se deben aplicar a plantas que estén sedientas,
mejor es regar y posteriormente aplicar.
Cuando se utiliza como estimulante, se pulverizan las
hojas de las hortalizas por la mañana o se riega al pie
por la tarde. Para tratar contra insectos, se pulveriza el
follaje por la tarde. Y para tratar enfermedades se pulveriza el follaje en cualquier momento del dia.
Cuaderno del horticultor ecológico
Cuaderno del horticultor ecológico
Protección vegetal contra plagas, enfermedades y adventicias.
Otros métodos ecológicos de combatir las plagas
Agua fría o vapor de agua a presión
Tiene el mismo efecto que la lluvia fuerte. Se aplica con la
manguera o si es vapor con la vaporetta, sin temor a que se
quemen porque las plantas pueden eliminar el calor fuerte
momentáneo.
Con el vapor se elimina mejor las capas de cera de algunos
insectos.
Aceites esenciales de plantas
En el mercado se pueden encontrar preparados a base de aceites esenciales de plantas medicinales como la lavanda, la
menta y el tomillo.
Patógenos
En agricultura ecológica se pueden utilizar diferentes microorganismos que producen enfermedades en las plagas.
Pueden ser hongos, virus o bacterias y se aplican como un
insecticida normal.
El más usado es la bacteria llamada Bacillus thuringiensis
(se utiliza para varias plagas, por ejemplo contra
las orugas).
56
Protección vegetal contra plagas, enfermedades y adventicias.
Fungicidas químicos
Para combatir hongos se ha utilizado de siempre el azufre y compuestos a base de cobre.
El azufre se utiliza para combatir el oídio y otros hongos de las tomateras y la familia de cucurbitáceas (melones, calabacines, pepinos…) y para la araña roja en judías y tomates. Hay que utilizarlo
con moderación pues pueden llegar a aumentar la acidez del suelo y afectar a los hongos beneficiosos que viven en él.
También se han utilizado los compuestos de cobre para el control del mildiú, pero puede ser tóxico
para las plantas y para los hongos del suelo. Una alternativa es clavar un hilito de cobre junto a la
tomatera y enrollarlo en espiral alrededor del tallo.
Cenizas
Recién sacadas del fuego son cáusticas y se pueden espolvorear sobre los pulgones y para evitar
las pulguillas y babosas, se hace un círculo
alrededor de coles y lechugas.
Insecticidas de origen vegetal.
Insecticidas con sustancias químicas
extraídas de las plantas. Las más utilizadas son las obtenidas de Nim o neem,
árbol asiático, y las del pelitre, que se
conocen como piretrinas. Solo utilizar
en casos necesarios pues pueden afectar
también a los insectos y otros animales
beneficiosos.
57
Jabón potásico
Actúa diluyendo la capa de cera que protege a ciertos insectos de la deshidratación, como pulgones, mosca blanca, trips
y cochinillas. Se aplica al 1% para mosca
blanca y al 2% para el resto. Es conveniente hacer pruebas antes para ver cómo
afecta a las plantas.
Cuaderno del horticultor ecológico
Cuaderno del horticultor ecológico
Protección vegetal contra plagas, enfermedades y adventicias.
Trampas para plagas
Su función es atraer y capturar al mayor número posible de individuos. En el caso de insectos voladores las trampas no son útiles para parcelas pequeñas, pues atraerán a los insectos de las parcelas
vecinas.
Trampas atrayentes
Utilizan alguna sustancia atrayente a
la que se le añade un insecticida o una
sustancia adherente para que no puedan
huir.
Las sustancias atrayentes pueden ser
cebos alimenticios (zumo de frutas, vinagre, cerveza, etc.) o feromonas sexuales
específicas para cada especie de insecto.
Trampas cromáticas (trampas de color)
Son placas o bandas coloreadas e impregnadas de alguna sustancia adhesiva. Los
insectos se sienten atraídos por el color y
58 quedan enganchados. Según el color, se
atraerán a diferentes plagas:
• Amarillo a pulgones.
• Verde a pulgones.
• El azul a trips. Antes de usarla, hacer
una prueba, pues puede atraer a animales
beneficiosos.
Trampas luminosas.
Se utilizan para atraer insectos de hábitos nocturnos (escarabajos, polillas,
moscas y mosquitos). Los insectos son
atraídos por una lámpara de potencia
variable. Bajo la lámpara se coloca un recipiente con aceite mineral o insecticida.
Las luces más atrayentes son las cercanas al ultravioleta y la luz negra.
Cuaderno de la huerta ecológica
Hazlo tu mismo
• Trampa hecha con una botella perforada, en la que se
vierte zumo de frutas o agua (3/4 partes) y vinagre
(1/4 parte), para capturar la mosca de la fruta.
• Botes perforados, rellenos de restos de patatas y enterrados para capturar al gusano del alambre.
• Platos con cerveza debajo de tejas para atraer a caracoles
• Cartones con pegamento alrededor de los árboles para
que no suban las hormigas.
Cinta con
pegamento
para las
hormigas
Protección vegetal contra plagas, enfermedades y adventicias.
Enfermedades por
Roya
hongos y formas
de combatirlas
(oídio, mildiú, roya y botritis)
Las enfermedades pueden estar producidas por hongos, virus y bacterias. Las más habituales y que podemos tratar más fácilmente son las
producidas por hongos. De entre todos
éstos, los más comunes son el oídio,
el mildiu, la roya y la botritis.
Oidio
Se suelen dar en plantas que necesitan tener el follaje seco. Por tanto es
necesario airear, aclarando o podando. No regar por aspersión.
mildiu
Colocar hilos de cobre en los tallos de
las tomateras.
Trampa
de agua
y vinagre
para
moscas.
Trampa de cerveza
para las babosas
59
El suero de la leche y el yogurt (1/2
litro por 10 litros de agua) tienen
efectos fungicida contra el oídio y el
mildiú. Se puede utilizar la leche al
10% (1 litro de leche por 10 de agua).
En ataques fuertes, se puede utilizar preparados de cobre como el caldo
bordelés (sulfato de cobre, cal viva y
agua), pero debe ser la última opción,
pues afectará también a los hongos
beneficiosos del suelo.
Botritis
Cuaderno de la huerta ecológica
Protección vegetal contra plagas, enfermedades y adventicias.
Plagas más habituales y formas de combatirlas
Protección vegetal contra plagas, enfermedades y adventicias.
Caracoles y babosas
Los pulgones
60
Aparecen especialmente cuando se abona en exceso. Bastará con tratamientos de jabón
potásico (100 gr de jabón disueltos en 10 litros de agua).
En casos extremos tratar con
insecticidas naturales, como
el nim o el pelitre.
Los pulgones tienen muchos
enemigos naturales como
las mariquitas (tanto larvas
como adultos), las tijeretas
(cortapichas) y las crisopas.
Lo mejor es potenciar la presencia de sus depredadores
naturales como sapos, erizos,
patos. También recogida a
mano en días lluviosos.
Rociar las plantas y la tierra
con un preparado de café
cargado y diluido 10 veces.
También se puede utilizar té
negro.
Trampa de cerveza. Es interesante probar con distintas
marcas, para ver cual funciona mejor.
Existen cultivos de nematodos parásitos que se venden
en la tiendas y que se esparcen por el huerto.
Mosca de la fruta
Colocación de trampas
atrayentes o la colocación
de bolsas protectoras en las
frutas antes de su maduración, son las únicas
formas de combatirla.
Cuaderno del horticultor ecológico
Chinches
Cochinillas
Araña roja y otros ácaros.
Suelen aparecer cuando el
suelo está muy seco. Es bueno
mantener la tierra húmeda y
regar por aspersión las plantas
más sensibles como las habichuelas. También es importante no echar demasiado abono.
En caso de ataques masivos podemos recurrir al vapor o agua
a presión por la parte de abajo
de las hojas.
Se pueden utilizar infusiones
de ortiga o cola de caballo. Y
sólo en última instancia, utilizar nim o pelitre.
Se puede hacer un control manual de los individuos.
Son resistentes con los insecticidas de nim y pelitre, por
lo que es mejor utilizar repelentes a base de extractos de
ajos, guindillas y cebollas, alternando con fumigaciones de jabón potásico.
Lavado con vapor de agua y
con agua y zumo de limón.
Se puede alternar con fumigaciones de jabón potásico e
insecticidas vegetales.
Tuta del tomate
Se pueden utilizar trampas con feromonas, que
nos ayudarán sobre todo a
conocer el estado de la plaga. Una vez la hayamos
instalada si hay muchas
capturas, entonces actuar
con Bacillus thuringiensis o insecticidas vegetales
como el aceite de nim.
También es ideal la suelta
de chinches depredadores y
de avispitas que las parasitan. La suelta se debe
hacer junto con la plantación de especies que le den
cobijo, como la altabaca.
Escarabajo de la patata
Mosca blanca
Si son pocas matas de patatas o berenjenas, podemos
controlarlo manualmente
eliminando las puestas de
huevos que aparecen debajo
de las hojas (son manchas
amarillas de huevecitos).
En ataques fuertes se puede combatir con Bacillus
Thuringiensis, muy eficaz en la etapa larvaria.
Funciona bien la colocación de tiras
amarillas pegajosas colgadas de las
plantas. También el tratamiento
con jabón potásico. Si persiste, se
puede utilizar la vaporetta y si aun
no podemos eliminarlas, utilizar en
última instancia los insecticidas
vegetales como el nim y el pelitre.
Hormigas
61
La capuchina, el
espliego y las hojas
troceadas de laurel ahuyentan las
hormigas.
Orugas y gusanos
Nematodos
Se pueden eliminar manualmente. En casos necesarios, podemos
aplicar Bacillus thuringiensis.
Abono verde de tagete o clavel de
la India. También con la solarización (labrando la tierra con la
hierba fresca y los restos de cosecha y taparlo durante uno o dos
meses con un plástico negro).
Lo mejor es tener el suelo equilibrado, pues en él existen hongos
que lo tienen a raya. Si se utiliza
mucho fungicida, podemos eliminar a estos hongos beneficiosos.
Cuaderno del horticultor ecológico
Protección vegetal contra plagas, enfermedades y adventicias.
Control de las hierbas adventicias
Tradicionalmente la agricultura ha despreciado y perseguido ferozmente a las mal denominadas
“malas hierbas”. En agricultura ecológica se considera que todos los seres vivos tienen una función
vital y que el hecho de que algunas de las hierbas espontáneas compitan en un momento dado con
nuestras hortalizas nos debe llevar a un control razonable de las mismas.
Ya es hora de superar las críticas frecuentes que consideran un huerto “sucio”, y por tanto un mal
hortelano/a, a quien deje crecer las hierbas.
62
Beneficios de las hierbas espontáneas:
• Dan sombra y protegen a la tierra de la erosión.
• Si la segamos regularmente nos pueden servir
como acolchado
• Las adventicias de raíces profundas y pivotantes
(ej. los cardos) airean la tierra en profundidad y
extraen minerales de las capas más profundas.
• Abonan la tierra, bien al descomponerse las mismas al morir, o bien como abono verde.
•Sirven de refugio a insectos depredadores de
parásitos; y como repelente para algunos insectos
parásitos.
El correcto manejo de las técnicas de Agricultura
Ecológica (especialmente Rotación y asociación
de cultivos, acolchado y abonados orgánicos) van
a minimizar la infestación del huerto por malas
hierbas.
¿Cuándo controlar especialmente las hierbas?
1. Cuando sembremos hortalizas directamente en
el suelo (zanahorias, rábanos, remolacha, judía,
etc.). Hay que mantener el suelo limpio hasta que
las plantas sean lo suficientemente grandes.
2. Tras el trasplante, para favorecer el correcto
enraizamiento y desarrollo inicial de la plántula
trasplantada. Después es recomendable acolchar.
Cuaderno del horticultor ecológico
Castañuela
Protección vegetal contra plagas, enfermedades y adventicias.
Métodos para controlar las adventicias
• Arrancado manual y escardas con herramientas.
• La siega, con hoz, guadaña o desbrozadora mecánica. En el caso de hierbas como la grama o la
castañuela es necesario combinarlo con laboreos del terreno.
• Uso de hortícolas controladoras de hierbas (patatas, boniatos, calabazas, etc.).
• Acolchando el terreno. Recomendable especialmente el orgánico (paja, hierba segada, etc.).
• Falsa siembra. Consiste en laborear el terreno y regarlo para favorecer la nacencia de las malas
hierbas, para posteriormente eliminarlas con un nuevo laboreo (esta falsa siembra se puede realizar
varias veces en el caso de hierbas infectantes, como grama, castañuela o correhuela).
Posteriormente se realiza la siembra de las hortalizas.
Correhuela
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Ortiga
Grama
Verdolaga
Cuaderno del horticultor ecológico
Conversión a producción ecológica
El proceso de conversión a producción ecológica es el periodo de tiempo que transcurre desde que se
abandonan las prácticas convencionales hasta que los productos obtenidos del huerto se pueden comercializar bajo el sello de ecológicos.
En este proceso son dos las conversiones que hay que realizar:
1. La conversión agrícola: tiempo que debe transcurrir para recuperar la fertilidad de la tierra y el
equilibrio de la flora y la fauna.
64
• Primer paso: Situación de partida.
Hay que hacer un análisis de los siguientes aspectos:
- Tipo de suelo: textura, estructura, niveles de materia orgánica, nivel de contaminación,…
- Disponibilidad y calidad del agua de riego.
- Biodiversidad de flora y fauna. Distancia a zonas más naturales.
- Ganado existente como complemento.
- Disponibilidad para conseguir recursos necesarios. Como estiércol, material vegetal para
acolchado, plantas para el cultivo, etc.
- Mano de obra disponible, para programar los trabajos en función de la misma.
- Instalaciones y maquinaria.
- Infraestructuras para comercializar.
- Fuentes de financiación.
• Segundo paso: Programa de actuaciones
En función del análisis inicial se establecerá un programa de mejora para obtener el sello de producción ecológica.
- Plan de mejora del suelo en función de las deficiencias que tenga.
- Diseñar la rotación y asociación de cultivos.
- Crear biodiversidad, mediante setos vivos, áreas de vegetación silvestre, etc.
- Adaptar las infraestructuras (maquinaria, instalaciones disponibles,…).
2. La conversión legal: tiempo mínimo que se indica en la normativa vigente. Que para el caso de
las hortícolas es de dos años. El primer año se comercializará como convencional, el segundo con la
denominación “conversión a la agricultura Ecológica”, y a partir del tercero como producto ecológico.
Para que nuestra parcela consiga la certificación ecológica es necesario registrarla en alguno de
los órganos de control autorizados con tal fin. En Andalucía existen varias certificadoras, la más
conocida es la Asociación CAAE (Comité andaluz de agricultura ecológica).
Cuaderno de la huerta ecológica
Conversión a producción ecológica
Los pasos a dar para conseguir la certificación son los siguientes:
1º Rellenar la solicitud y entregar la documentación para la inscripción.
2º Revisión de documentación: El Servicio de Certificación CAAE comprueba que la documentación
presentada sea correcta.
3º Inspección: Una vez revisada la documentación, el personal técnico se encarga de comprobar
que la explotación cumple con los requisitos para ser certificada como ecológica.
4º Decisión: Tras la revisión del resultado de la inspección, el Servicio de Certificación emite la decisión.
5º Emisión del certificado (Si la decisión es favorable): Este certificado permite vender los productos utilizando la marca CAAE,
una vez cumplidos los requisitos referidos a los periodos de conversión.
6º A partir de aquí, todos los años se comprobará por parte de la
inspección del CAAE que la explotación cumple con la normativa vigente. Si la inspección es positiva se renovará la certificación ecológica.
Los alimentos que obtengan esta certificación serán reconocidos a
nivel europeo y llevarán en su envase el logotipo de la Eurohoja .
65
Al que se le sumarán los logos regionales y los sellos de las
certificadoras.
Otros sistemas de certificación:
Los sistemas participativos de garantía (SPG)
Son sistemas que garantizan la calidad del producto ecológico, pero
aplicados a nivel local. Por tanto se construyen a partir de la confianza, las redes sociales y el intercambio de conocimiento.
La diferencia está en que se requiere la participación del sector
agrario, consumidores y consumidoras y demas agentes.
Los costos de participación son muy bajos y se centran más
en el tiempo dedicado de forma voluntaria que en los gastos
financieros.
Cuaderno de la huerta ecológica
Calendario de siembra, trasplante y cosecha
Calendario de siembra, trasplante y cosecha
66
67
Notas: las épocas de siembra y trasplante aparecen más concretas en Tabla Siembra (pg. 34).
Las fechas son orientativas, cada horticultor/a deberá ajustarlo en función de las condiciones climáticas.
Las siembras directas en el terreno y los trasplantes, a finales de invierno o principios de primavera pueden ser protegidas.
Ej. Reutilización de garrafas de plástico transparente.
Cuaderno de la huerta ecológica
Para aprender más
Bibliografía:
• Manual de conversión a la producción ecológica. González Vizcaino, Antonia. et al. Sevilla; Instituto de Investigación
y Formación Agraria y Pesquera; Consejería de Agricultura y Pesca, Servicio de Publicaciones y Divulgación, 2011.
• El Cultivo Biológico, vida sana y natural. Bruns, Annelore y Hubert. Schmidt, Gerhard. Barcelona. Editorial Blume
S.A. 1987.
• Manual práctico del huerto ecológico. Bueno Bosch, Mariano. Estella (Navarra). Editorial La Fertilidad de la Tierra
Ediciones. 2010.
• Plantas para curar plantas. Bertrand, Bernard. Collaert, Jean Paul. Petiot, Eric. Estella (Navarra). Editorial La Fertilidad de la Tierra Ediciones. 2007.
• Aprender y disfrutar en el huerto. Guía básica para hacer un huerto ecológico de fácil manejo en poco espacio. Herreros
Lamas, Jabier. Editorial Txertoa. 2011
• Curso Online de Huertos Ecológicos para Educar. Asociación Vida Sana. 2010.
• Guía sobre el manejo de la biodiversidad agrícola en la huerta mediterránea. Mulero, Antonio. Figueroa, Manuel. Carrasco, María. Edita y coordina: Agrícola Pueblos Blancos S.C.A., Red Andaluza de Semillas “Cultivando Biodiversidad”. Cádiz. 2008.
Internet:
68
• La Reverde, cooperativa de producción y consumo de productos ecológicos, locales y artesanales.
- lareverde.org
• Red andaluza de Semillas “cultivando biodiversidad”
- redandaluzadesemillas.org
• Portal de la consejería de Agricultura, Pesca y Medioambiente de la Junta de Andalucía sobre agricultura ecológica.
- juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/portal/areas-tematicas/produccion-ecologica/produccion/
agricultura-ecologica/index.html
• Asociación CAAE (Comité Andalúz de Agricultura Ecológica).
- caae.es
• Federación Andaluza de Consumidores y Productores Ecológicos.
- facpe.org
• Asociación de consumidores y productores de agricultura ecológica
de Sanlúcar de Barrameda.
- laborrajadesanlucar.blogspot.com.es
• Huerta Los Seises. finca en Sánlucar La Mayor (Sevilla) que todos
los años imparte un curso práctico sobre Agricultura ecológica.
- huertaloseises.es.
Otros datos de interés:
• La casa de los colores. Equipamiento educativo del centro experimental agrícola ganadero (CEAG) de la Diputación de Cádiz en Jerez de
la Frontera.
• Aula de agroecología IFAPA de Chipiona. Formación continúa en
agroecología y biodiversidad.
• Sociedad Cooperativa Andaluza La Verde. Villamartín (Cádiz).
Cuaderno de la huerta ecológica
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