Aforo de olivar Campaña 2014 2015 de la Junta de Andalucia .pdf
Nombre del archivo original: Aforo de olivar Campaña 2014-2015 de la Junta de Andalucia.pdf
Título: Microsoft PowerPoint - AFORO 2014-2015 (definitiva).ppt [Modo de compatibilidad]
Autor: delcuetoe
Este documento en formato PDF 1.5 fue generado por PScript5.dll Version 5.2.2 / Acrobat Distiller 9.5.5 (Windows), y fue enviado en caja-pdf.es el 25/10/2014 a las 19:57, desde la dirección IP 79.148.x.x.
La página de descarga de documentos ha sido vista 2280 veces.
Tamaño del archivo: 1.8 MB (19 páginas).
Privacidad: archivo público
Vista previa del documento
CO
ONSEJERÍA
A DE AGRIG
GULTURA, P
PESCA Y DESARROLLO
O RURAL
AFORO
DE
OLIVAR
CAMPAÑA 2014-2015
Octubre 2014
CO
ONSEJERÍA
A DE AGRIG
GULTURA, P
PESCA Y DESARROLLO
O RURAL
DATOS BÁSICOS DEL OLIVAR ANDALUZ
1er CULTIVO DE ANDALUCÍA
Superficie de olivar: 1,5 millones de hectáreas
El olivar está presente en toda Andalucía, destacando en
las provincias de Jaén, Córdoba, Granada, Málaga y
Sevilla
169.459 explotaciones
de olivar en Andalucía
Valor de Producción:
2 000 MILLONES DE €
2.000
Córdoba
Jaén
346.589 585.517
ha
ha
Sevilla
222 316
222.316
Granada
ha
184.970
Málaga
ha
125.916
h
ha
ACEITUNA PARA ALMAZARA
En los últimos años:
Superficie de olivar para almazara: ha ido incrementándose
hasta estabilizarse en torno a 1.450.000 hectáreas.
SUPERFICIES Y PRODUCCIONES DE ACEITUNA DE ALMAZARA
1.450
8.000
Superficie olivar de almazara (ha)
Producción aceituna de almazara (t)
7.000
6 000
6.000
1.430
5.000
1.420
4.000
3.000
1.410
2.000
Producc
ción (miles de t)
1.440
Superfic
cie (miles de ha))
CO
ONSEJERÍA
A DE AGRIG
GULTURA, P
PESCA Y DESARROLLO
O RURAL
LA PRODUCCIÓN EN EL OLIVAR ANDALUZ
1.400
1.000
1.390
0
2008/09
2009/10
2010/11
2011/12
2012/13
2013/14
CAMPAÑA
Fuente: Anuario de Estadísticas Agrarias y Pesqueras
La producción de la última campaña experimentó un gran
incremento favorecido por un buen año climático.
ACEITUNA PARA MESA
En los últimos años:
Superficie
S
fi i de
d olivar
li
para aceituna
i
d mesa cambia
de
bi cada
d año
ñ
por las variedades de doble aptitud. Sobre unas 100.000 ha.
Se localiza en las provincias de Sevilla,
Sevilla suroeste de Córdoba y Málaga
SUPERFICIES Y PRODUCCIONES DE ACEITUNA DE MESA
107
500
Superficie aceituna de mesa (ha)
50
450
Producción aceituna de mesa (t)
105
400
350
103
300
101
250
200
99
150
Producción (miles de t)
Superficie (m
miles de ha)
CO
ONSEJERÍA
A DE AGRIG
GULTURA, P
PESCA Y DESARROLLO
O RURAL
LA PRODUCCIÓN EN EL OLIVAR ANDALUZ
100
97
50
95
0
2008/09
2009/10
2010/11
2011/12
2012/13
2013/14
CAMPAÑA
Fuente: Anuario de Estadísticas Agrarias y Pesqueras
La producción no ha experimentado fluctuaciones acusadas,
permanece por encima de 350.000 toneladas.
CO
ONSEJERÍA
A DE AGRIG
GULTURA, P
PESCA Y DESARROLLO
O RURAL
LA NUEVA CAMPAÑA 2014-2015
LA NUEVA CAMPAÑA 2014-2015
La actual campaña 2014-2015 de olivar esta condicionada
por:
Una campaña anterior (2013-2014) con una producción
excelente.
Condiciones
C di i
meteorológicas
t
ló i
d f
desfavorables:
bl
- Altas temperaturas alcanzadas en mayo en el momento
que han repercutido
p
en una merma en el
de la floración q
cuajado de fruto.
- Tormentas de granizo y pedrisco en junio que afectaron
a olivares de la comarca Mágina de Jaén,
Jaén y de varios
municipios cordobeses del valle medio del Guadalquivir.
La provincia de Huelva no se ha visto afectada y su
previsión de cosecha es buena.
CO
ONSEJERÍA
A DE AGRIG
GULTURA, P
PESCA Y DESARROLLO
O RURAL
AFORO DE LA CAMPAÑA 2014-2015
LA PRODUCCIÓN DISMINUYE
PRODUCCIÓN ESTIMADA DE ACEITUNA DE
ALMAZARA: 3.121.300 t
PRODUCCIÓN ESTIMADA
DE ACEITE: 643.000 t
Producción
roducción estimada de aceite de oliva
oliva:: un 42
42%
% menor que la
media de las 5 últimas campañas y un 56 % inferior que en la
p
2013//2014.
2013
campaña
Producción estimada de aceituna de almazara
almazara:: un 57%
57% menor que
en la campaña 2013/
2013/2014.
Hay que tener en cuenta que la campaña anterior fue excepcionalmente
buena, con una producción de 1.780.000 toneladas de aceite. (Fuente: AICA Sep. 2014)
CO
ONSEJERÍA
A DE AGRIG
GULTURA, P
PESCA Y DESARROLLO
O RURAL
AFORO DE LA CAMPAÑA 2014-2015
JAÉN
PRODUCCIÓN ESTIMADA ACEITUNA:
1.220.600 t
RENDIMIENTO MEDIO ESTIMADO PROVINCIAL:
22,12 %
PRODUCCIÓN ESTIMADA DE ACEITE:
270 000 t
270.000
Un 64% inferior que la campaña 2013/2014
CO
ONSEJERÍA
A DE AGRIG
GULTURA, P
PESCA Y DESARROLLO
O RURAL
AFORO DE LA CAMPAÑA 2014-2015
POR PROVINCIAS
Var. M
V
Media
di
5 últimas
campañas
aceite
Var.
Campaña
2013-2014
7.800
- 24 %
- 22 %
39.100
7.600
-3%
- 20 %
Córdoba
744.700
147.000
- 46 %
- 59 %
Granada
348.800
76.900
- 32 %
- 48 %
34.300
5.900
+7%
+ 19 %
1.220.600
270.000
- 50 %
- 64 %
Málaga
246.000
47.800
- 32 %
- 40 %
Sevilla
448.900
80.000
- 13 %
- 25 %
3.121.300
643.000
- 42 %
- 56 %
Estimación
aceituna
Almazara (t)
Estimación
Aceite (t)
Almería
38.900
Cádiz
Provincia
Huelva
Jaén
ANDALUCÍA
Fuente: AICA y estimación aforo 2014/15
CO
ONSEJERÍA
A DE AGRIG
GULTURA, P
PESCA Y DESARROLLO
O RURAL
AFORO DE ACEITUNA DE MESA DE LA CAMPAÑA 2014-2015
PRODUCCIÓN
Ó ESTIMADA DE ACEITUNA DE
MESA: 373.865 t
Provincia
Almería
Cádiz
Córdoba
Granada
Huelva
Jaén
Málaga
Sevilla
Andalucía
Aceituna de mesa (t)
150
25
50.000
90
3.100
400
30.100
290 000
290.000
373.865
Las estimaciones ofrecen un descenso medio del -15 % con
respecto a la campaña anterior
anterior, un -12%
% menos que la media de
producción de las 5 últimas campañas
CO
ONSEJERÍA
A DE AGRIG
GULTURA, P
PESCA Y DESARROLLO
O RURAL
LA NUEVA CAMPAÑA 2014-2015
LA ESTIMACIÓN
S
C Ó DEL AFORO
O O
Fuentes de información para obtener este primer aforo:
1. Consultas telefónicas a almazaras.
2. Paneles Territoriales de superficies y producciones.
3. Departamentos de Estadística de las Delegaciones
Territoriales.
4. La Red de Alerta e Información Fitosanitaria (RAIF).
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN
PRODUCCIÓN DE ACEITE
2.000
1.800
Producción
n (miles de t)
CO
ONSEJERÍA
A DE AGRIG
GULTURA, P
PESCA Y DESARROLLO
O RURAL
AFORO DE LA CAMPAÑA 2014-2015
Jaén
Andalucía
España
1 600
1.600
1.400
1.200
1 000
1.000
800
600
400
200
0
2008/09
2009/10
2010/11
2011/12
CAMPAÑA
Fuente: AICA y estimación aforo 2014/15
2012/13
2013/14
2014/15
CO
ONSEJERÍA
A DE AGRIG
GULTURA, P
PESCA Y DESARROLLO
O RURAL
ESTIMACIONES MUNDIALES CAMPAÑA 2014-2015
PREVISIÓN EN LA PRODUCCIÓN MUNDIAL
PRODUCCIÓN ACEITE DE OLIVA 2014-15
Producción
Estimación (t)
Andaluza1
643.000
Española2
784.000
Mundial3
2.560.000
PRODUCCIÓN ACEITUNA DE MESA 2014-15
Producción
Estimación (t)
Andaluza1
373.900
Española2
461.000
Mundial3
2.551.500
Fuentes: 1. Estimación aforo 2014/2015 CAPDER 2. Datos estimados a partir de la contribución media de
Andalucía durante las 10 últimas campañas. 3. COI.
CO
ONSEJERÍA
A DE AGRIG
GULTURA, P
PESCA Y DESARROLLO
O RURAL
MERCADO
C O DEL
ACEITE DE OLIVA
A 30 de septiembre de 2014
Fuente: Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA )
EXISTENCIAS DE ACEITE DE OLIVA:
498.500 t
EN ENVASADORAS,
REFINERÍAS Y
OPERADORES:
EN ALMAZARAS:
157.200 t
PATRIMONIO:
324.300 t
17.000 t
EXISTENCIAS (miles de toneladas)
2009/2010
1.600
2010/2011
1.400
2011/2012
2012/2013
1.200
2013/2014
1.000
800
600
400
200
G
O
ST
SE
O
PT
IE
M
BR
E
A
JU
LI
O
IO
JU
N
M
A
YO
IL
BR
A
M
A
RZ
O
ER
O
R
ER
O
FE
B
EN
RE
E
R
IE
M
B
B
IC
D
B
TU
N
O
VI
EM
RE
0
O
C
CO
ONSEJERÍA
A DE AGRIG
GULTURA, P
PESCA Y DESARROLLO
O RURAL
EXISTENCIAS DE LA CAMPAÑA 2013-2014
Fuente: AICA (Datos provisionales consultados a 23 de octubre).
La campaña 2013/14 ha
mantenido existencias por
encima
i
d
de
l
la
campaña
ñ
anterior.
CO
ONSEJERÍA
A DE AGRIG
GULTURA, P
PESCA Y DESARROLLO
O RURAL
CONSUMO DE ACEITE DE OLIVA EN ESPAÑA
GANAR MERCADO EN AOVE
Consumo de aceite de oliva: aumentó en volumen en un +4,44%,
pero disminuyó en valor (-1,44%)
( 1 44%) debido a descenso de los precios
(-5,54%). (Datos de ene-jun 2014 respecto ene-jun 2013).
Consumo per cápita: aumentó en cantidad un +4,8%, pasando de
4,58
4
8 kg
k a 4,80
4 80 kg
k y disminuyendo
di i
d en valor
l un -1,06%,
1 06% de
d 13,24
13 24 € a
13,1 €. (Datos de ene-jun 2014 respecto ene-jun 2013).
En 2013:
Aceite de oliva supone en España el 69,
69,53%
53% del consumo total
de aceites vegetales (un 69
69,,58
58%
% en Andalucía)
Andalucía)..
Consumo total de aceites de oliva:
España: 422.041,09 toneladas (1.258,47 millones de €).
Andalucía: 74.150,84 toneladas (214,44 millones €), lo
representa el 17
17,,56
56%
% del total nacional.
nacional.
Consumo de aceite de oliva virgen extra:
España: 26
26,,54
54%
% del consumo de aceite de oliva total
Andalucía: 35
35,,75
75%
% del consumo de aceite de oliva total
total..
Fuente: MAGRAMA
que
CO
ONSEJERÍA
A DE AGRIG
GULTURA, P
PESCA Y DESARROLLO
O RURAL
COMERCIO EXTERIOR DEL ACEITE
LIDERAR EL MERCADO INTERNACIONAL
2.000.000
1 800 000
1.800.000
Exportaciones Aceite de oliva de Andalucía
Exportaciones Miles Euros
Exportaciones Toneladas
1.600.000
1.400.000
1.200.000
1.000.000
800.000
600.000
400.000
200 000
200.000
0
2005-2006 2006-2007 2007-2008 2008-2009 2009-2010 2010-2011 2011-2012 2012-2013 2013-2014
Andalucía lidera las exportaciones con el 73 % del total nacional y tendencia al alza.
alza.
776..400 toneladas de aceite de oliva (1.782 M€), la cifra más
2013-2014:
20132014: Andalucía exportó 776
alta conseguida hasta ahora.
Esto supone casi un 58
58%
% más en volumen y un 32
32%
% más en valor que la pasada campaña
campaña..
Las importaciones durante la campaña 2013/2014 apenas suponen el 3,4% de la producción
andaluza en esa campaña.
Fuente: ICEX. Datos de campaña de Oct-Sep, excepto 2013-2014 que son Oct-Ago
CO
ONSEJERÍA
A DE AGRIG
GULTURA, P
PESCA Y DESARROLLO
O RURAL
PRECIOS EN ORIGEN
DEFENDER PRECIOS Y MEJORAR MÁRGENES
3,50
3,00
2,50
EVOLUCIÓN DEL PRECIO MEDIO EN ORIGEN DEL ACEITE "VIRGEN
EXTRA" (€/kg)
(€/ g)
2,962
feb. 2013
2,704
sep. 2014
2,505
sept. 2009
2,630
enero 2008
2,00
1,978
mayo 2014
1,50
1,753
mayo 2009
1,761
junio 2012
1,00
Aumento de
un 2,8%
0,50
0,00
2008
Fuente: Pool Red
2009
2010
2011
2012
2013
2014
(d d enero de
(desde
d 2008 h
hasta
t ell 30 d
de septiembre
ti b d
de 2014)
En los últimos 6 años, el valor máximo del precio medio mensual en origen del aceite
de oliva “virgen extra” se produjo en febrero de 2013,
2013 con 2,96 €/kg, como
consecuencia
i de
d la
l disminución
di i
ió de
d la
l producción
d
ió de
d la
l campaña
ñ 2012-13.
2012 13
En el umbral de la nueva campaña el precio medio mensual de septiembre de 2014
(2
2,70 €/kg), es ligeramente más alto que en septiembre de 2013 (+5,8%).
CO
ONSEJERÍA
A DE AGRIG
GULTURA, P
PESCA Y DESARROLLO
O RURAL
CONCLUSIONES
ACTIVIDAD Y EL EMPLEO
Tras una campaña excepcionalmente buena en
producción, en la presente campaña 2014/2015, se prevé
un descenso de la producción y un período de
recolección
l
ió y molturación
lt
ió más
á corto
t de
d lo
l normal.
l
Buenas perspectivas para los mercados en los que hay
que trabajar para implantar buenas practicas comerciales,
mayor equilibrio en la cadena de valor del aceite de oliva
e impulsar la concentración de la oferta.
Los datos presentados son estimaciones de producción.
producción
La cosecha final dependerá de las condiciones
meteorológicas de los próximos meses y del desarrollo
de la campaña.
Nuestro actual liderazgo productivo debe mantenerse
ganando
d en competitividad
titi id d a través
t é de
d la
l calidad
calidad,
lid d que
constituye nuestro principal elemento de diferenciación
diferenciación..
CO
ONSEJERÍA
A DE AGRIG
GULTURA, P
PESCA Y DESARROLLO
O RURAL
AFORO
DE
OLIVAR
CAMPAÑA 2014-2015
Octubre 2014
Descargar el documento (PDF)
Aforo de olivar Campaña 2014-2015 de la Junta de Andalucia.pdf (PDF, 1.8 MB)
Documentos relacionados
Palabras claves relacionadas
desarrollo
olivar
aceite
oliva
agrig
aceituna
rural
campana
campa
onsejer
pesca
produccion
producci
aforo
gultura