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Análisis físico - químico del agua
Parámetros a determinar. Fundamentos de las técnicas.
Las características físicas se determinan porque valores mayores a los aceptados
representan una deficiencia en el tratamiento del agua (proceso de potabilización)
o un desmejoramiento en el sistema de distribución. También porque aguas que
presentan turbidez, olor, etc. son rechazadas por el consumidor (caracteres
organolépticos)
Turbiedad:
Se debe a la presencia de materia orgánica en suspensión: arcilla, materia orgánica
finamente dividida, microorganismo, etc. Confiere al agua un aspecto desagradable
además en las partículas en suspensión pueden depositarse microorganismos
siendo más dificultosa la desinfección del agua por medio del tratamiento con cloro.
Se determina por comparación con una escala patrón de turbiedad conocida,
preparada. Su valor debe ser menor a 2.
Color:
Se puede deber a la presencia de minerales como hierro y manganeso o bien tener
su origen en la descomposición de materia orgánica. Se mide por comparación de
la muestra de agua. Su valor debe ser menor a 10.
Olor:
Se debe fundamentalmente a tres causas: desarrollo de microorganismos o
descomposición de materia orgánica; contaminación de la fuente de
aprovisionamiento con líquidos cloacales o industriales y a la formación de
compuestos aromáticos resultantes del tratamiento químico del agua para su
potabilización.
Sabor:
No se realiza por la imposibilidad de contar con un método de rutina.
Principales características químicas
PH
En las aguas de pozo no tratadas se admite un límite entre 6 y 8.5. se recomienda
un pH mayor a 7 pues aguas ácidas actúan sobre las cañerías de plomo
disolviéndolo y aumentando por lo tanto la concentración de pH en el agua.
Alcalinidad
Se debe principalmente a la presencia de carbonatos y bicarbonatos y con menor
frecuencia a iones hidróxido. El límite máximo se fija por el sabor desagradable que
confiere el agua y que lleva a ser rechazada por el consumidor.
Dureza
Está relacionada con la presencia de iones calcio y magnesio y cationes como
aluminio, manganeso, hierro, etc. La importancia de su determinación es sobre todo
de orden económico, pues aguas con dureza elevada producen elevado consumo
de jabón en el lavado, endureciendo de los vegetales durante la cocción
Fluoruro
Si bien una determinada cantidad es necesaria para el mantenimiento del esmalte
dental, el exceso puede provocar fluorosis dental y ósea, lo que terminan
produciendo una sustitución en la matriz del hueso que lo vuelve más frágil y
quebradizo.
Amonio:
Este ion tiene escasa acción tóxica por sí mismo, pero su existencia aún en bajas
concentraciones, puede significar contenido aumentado de bacterias fecales,
patógenos etc., en el agua. La formación del amonio se debe a la descomposición
bacteriana de urea y proteínas, siendo la primera etapa inorgánica del proceso.
Nitritos:
Estos representan la forma intermedia, meta estable y tóxica del nitrógeno
inorgánico en el agua. Dada la secuencia de oxidación bacteriana, los nitritos se
convierten en importante indicador de contaminación.
Nitratos:
La existencia de éstos en aguas superficiales no contaminadas y sin aporte de
aguas industriales, se debe a la descomposición de materia orgánica (tanto vegetal
como animal) y al aporte de agua de lluvia. (0.4 y 8 ppm)
Cloruros:
Todas las aguas contienen cloruros. Una gran cantidad puede ser índice de
contaminación ya que las materias residuales de origen animal siempre tienen
considerables cantidades de estas sales. Un agua con alto tenor de oxidabilidad,
amoníaco, nitrato, nitrito, caracteriza una contaminación y por lo tanto los cloruros
tienen ese origen. Pero si estas sustancias faltan ese alto tenor se debe a que el
agua atraviesa terrenos ricos en cloruros. Los cloruros son inocuos de por sí, pero
en cantidades altas dan sabor desagradable. Valor máximo aceptable: 350mg/l.
Arsénico:
Se pueden producir intoxicaciones agudas severas por la ingestión de dosis no muy
altas de arsénico y también intoxicaciones crónicas por efecto acumulativo. Además
aguas con altos contenidos se relacionan con cáncer de piel.
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