Revista Ambiente Siglo XXI. N° 10. Febrero 2008 .pdf



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Título: Revista Ambiente Siglo XXI. Nº 10. fEBRERO 2008.
Autor: Raul

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AMBIENTE SIGLO
XXI
V o l u m e n

1 ,

N º 1 0 .

F E B R E R O

d e

PUBLICACIÓN
MENSUAL
DE LA

ASOCIACIÓN
CIVIL
ECONCIENCIA

Contenido:
El Ojo de la Ciencia

2

Hacia el Desarrollo
sostenible

4

Semáforo Ecológico

6

Saberes Agendalos

8

Blog Ambiental

1

ARTE RUPESTRE
VERSUS
ACCION ANTRÓPICA

0
Para los chicológicos

1
2





Declinación de Anfibios...un fenómeno mundial.
De la mano de …¿Quién?
El lento envenamiento de la vida (Parte II)

2 0 0 8

V o l u m e n

1 ,

N º

1 0 .

A m b i e n t e

S i g l o

EL

Página

X X I

DE LA CIENCIA

Declinación de anfibios…
...Un fenómeno mundial.
La declinación y en algunos casos la extinción de las poblaciones de
anfibios en nuestro planeta es un hecho real y alarmante. Estudios reDr. en Biología cientes demuestran que un tercio de las de las 5.743 especies de anfiLeandro Miranda bios descritas para nuestro planeta están amenazadas.
Rana arborícola (Centroamérica)

ca que desde 1980 han desaparecido de
nuestro planeta al menos 122 especies
de anfibios, que son parte importante
del ecosistema debido a que se alimentan de insectos y son a su vez presa de
animales mayores en un permanente
proceso de equilibrio ecológico.

La situación en América Latina

Los anfibios fueron los primeros animales
vertebrados en adaptarse a una vida semiterrestre. Se estima que surgieron de los peces
hace unos 360 millones de años. Con el transcurso del tiempo, de ellos se desarrollaron los
reptiles que a la vez dieron lugar a los mamíferos y las aves. Aquellos anfibios desaparecieron
y más tarde surgieron los anfibios que han logrado sobrevivir hasta el presente. Este grupo
de vertebrados se distinguen por sufrir una
transformación total durante su desarrollo. A
este cambio de forma se le llama metamorfosis.
Los anfibios comúnmente conocidos como ranas, sapos, salamandras y cecilias son organismos que dependen del medio acuático. Si no
hay disponibilidad de agua, no pueden reproducirse, o si los cuerpos de agua se secan pueden perderse los huevos o crías provocando su
desaparición.
Los anfibios que sobrevivieron a los dinosaurios, erupciones volcánicas y otras catástrofes durante millones de años se extinguen rápidamente debido a que no pueden adaptarse a
los cambios que se registran en el mundo. Recientemente un estudio publicado en la revista
BioScience indica que entre esos cambios se
incluyen la pérdida del hábitat, la contaminación de las aguas causada por los pesticidas,
las infecciones y la mayor exposición a la luz
ultravioleta. El reporte advierte que actualmente al menos el 43,2 % de las especies de anfibios enfrentan alguna forma de reducción en
sus poblaciones. Esos niveles de amenaza sobre
los Anfibios son superiores a los que enfrentan
aves o mamíferos. Este informe también desta-

La región más afectada por las declinaciones recientes es América Latina, superando a África y Asia. Actualmente se
estima que unas 435 especies enfrentan
mayores amenazas de extinguirse en
Centroamérica (Costa Rica y Panamá) y
América del Sur (Perú, Brasil, Colombia,
Chille). Por otro lado, los grupos más
afectados de una rápida declinación en América
Latina incluyen a las ranas comunes
(Leptodactylidae), los sapos (Bufonidae) y las
ranas trepadoras (Hylidae). En esta región la
causa principal de la
declinación de anfibios es la pérdida de
los hábitats por el
avance de la agricultura.

Acciones
Lectodactylus ocellatus

Teniendo
en Rana criolla (Argentina)
cuenta la declinación
Bufo arenarum
global de anfibios y Sapo común (Argentina)
considerando
como
un factor muy importante a la agricultura,
se sugiere reflexionar
y concientizar sobre
la aplicación de una
agricultura sustentable con la cual no
sólo se alcanzaría un rendimiento máximo, sino
también una estabilidad a largo plazo. Por otra
parte, la preservación de la diversidad requiere
de una estrategia de manejo que considere los
patrones espaciales y temporales de la biodiversidad regional, tanto como del diseño de agroecosistemas ecológicamente apropiados y biológicas en un modelo tecnológico apropiado.
Además la cría en cautiverio de las especies
afectadas y programas de repoblamiento se
vuelven condiciones indispensables para asegurar la sobrevida de estas especies.

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Página

HACIA EL DESARROLLO SUSTENTABLE
EN LA MANO DE … ¿QUIÉN

Ing. Agr.
Raúl N. Cardielo

?

Durante mucho tiempo el manejo del sistema de lagunas encadenadas estuvo a la
buena de Dios, y por ello, en coincidencia con situaciones meteorológicas caracterizadas por la alternancia sequía / inundación. Pero hace algunos años, con las
obras que se realizaron en el Salado dejó de estar de la mano de Dios para estar
de la mano de…¿Quién?

Cuando uno define un sistema suele centrarse en
los elementos que lo componen pero para poder
interpretarlo necesariamente debe prestar atención a las relaciones que existen entre los mismos.
La apreciación de una orquesta sinfónica no pasa
por prestar atención a los músicos y sus instrumentos, sino a la coordinación, cuyo resultado es
el sonido equilibrado.
Un sistema ecológico complejo está formado por
cientos de elementos, o actores, cada uno de los
cuáles tiene su propio objetivo. La combinación de
todas las acciones de todos los elementos que tratan de ajustar el sistema a sus objetivos, da como
resultado un estado de estabilidad.
Este estado no se consigue de un día para otro ni
tampoco es permanente. Muchas veces ese equilibrio tarda cientos años en llegar, y puede que si
una acción exterior modifica su estabilidad, los
restantes elementos realizaran acciones para volver a la situación inicial, neutralizando la acción
que la alteraba.
En síntesis, el párrafo anterior intenta explicar
algunos conceptos de la “dinámica de sistemas”,
teniendo en cuenta que el “ecosistema de lagunas encadenadas”, es un sistema ecológico sumamente complejo,
con muchos elementos y relaciones interactuantes entre
ellos.
“Manos al sistema”
Durante miles de años el ecosistema de lagunas encadenadas funcionó con dinámica propia. A tales efectos,
tales respuestas, y para bien del sistema, este buscó
permanentemente su equilibrio y sus actores definieron
estrategias para acercarse a sus objetivos. Incluso, ante
impactos externos, derivados de la acción antrópica, el
tiempo fue mostrando la forma en que las leyes naturales
aplicaban su sabiduría. Claro, en el medio hubo inundaciones…, y sequías…mayores superficies ocupadas con
especies sumergidas o flotantes, invasiones de costa con
especies de ribera…mas o menos poblaciones de especies
de peces…mas o menos aves…
Por supuesto…con las inundaciones vinieron grandes
penurias para la población que permanentemente alzó su
voz para que solucionaran sus problemas…el agua estaba invadiendo sus lugares ¿Cómo?...el agua invadiendo
sus lugares u ocupando el que era suyo….y en el que
encontró ahora miles de usurpadores que construyeron
allí sus viviendas. Es así, el agua viene y llega hasta
dónde llegó siempre y el sistema la recibe y acomoda sus
variables…la nuevas poblaciones organizan sus nichos…
Pero esta dinámica natural que hasta el momento se
daba, hoy tiene un muevo motivo de complejidad que la
compromete. Las “grandes obras” que se hicieron y se
están haciendo en el Salado “cambian” las relaciones
porque ya el sistema no funciona naturalmente sino a
través de la “mano de quienes lo manejan”…y…

¿Quiénes manejan hoy estos humedales?

Aquí es dónde aparecen las dudas basadas en las siguientes incognitas…
¿Existen estudios de EVALUACIÓN AMBIENTAL ESTRATÉGICA para saber cómo funcionaran las obras en
un sistema que incluye al río Salado en su dinámica?…
¿Dónde están?
¿ Existe estudios de impacto ambiental que determinen
que pasará con las poblaciones que tienen esos ecosistemas al ser manejados por el hombre?
¿Existen las líneas de base que determinan el estado
actual del sistema para que sobre ella se puedan realizar
estudios predictivos?...
Hasta dónde conozco le ley prevé el funcionamiento de
Comités de Cuencas y también hasta dónde conozco los
conforman personas que están en los Municipios que por
más que tengan buena voluntad no tienen los conocimientos para decidir el manejo de un sistema ecológico
sumamente complejo…porque el error es pensar que es
una cuestión hidrológica, y que se resuelve manejando
los “excedentes” o “faltantes”.
Me pregunto si en estos comités de cuencas están representadas las instituciones científicas con sus áreas competentes, y si es así, cosa que no creo, hasta dónde las
escuchan…
Y las dudas me generan más dudas cuándo escucho las
opiniones más diversas..”tuvieron que cerrar la compuerta porque se iba el agua”…, “dragamos allí y sacamos
más agua”…, “un nuevo canal permitirá derivar más
agua”…todos hablan del agua pero y …por casualidad…”alguien habla de sistema”…de sus algas,,,,de sus
especies herbáceas…de su plancton…de sus 45 especies
de peces,,,de sus 265 especies de aves, de sus 43 especies de mamíferos…, de sus 26 especies de reptiles…¿qué
está pasando con ellos?... porque ahora …ya no están a
la buena de Dios ni manejados por las leyes naturales…
ahora están en las manos de …¿QUIÉN?...

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AVENTURA A LA LUZ DE LA LUNA
Estaba todo previsto para la gran noche. Las miradas estaban
dirigidas al cielo. Por momentos parecía que no iba a estar presente en su fiesta y aunque estaba todo previsto…no iba a ser igual…
Cuando el reloj marcó 3 minutos pasadas las 10 de la noche apareció acariciando la copa de los árboles. Como un gigantesco globo
blanco y brillante subió saludando a todas las estrellas hasta que
se quedó con ellas, jugando con las nubes que la saludaban a su
paso…ya nada faltaba…la noche estaba completa…

Una Ventana al Cielo…
Las estrellas, con sus ocurrentes formas titilaban desde sus constelaciones. La luna, como en disco de yeso brillaba en el cielo azul…
una mirada científica, comentada por la Lic. en Astronomía María
Eugenia Gomez fue dándo respuestas a muchas de las incógnitas
que traían los inquietos caminantes…

Conociendo el ecosistema…
Cuando todo quedó en silencio comenzaron a escucharse los sonidos
de la noche…y luego se empezaron a conocer sus secretos…y el grillo
que se escuchaba ya no era un grillo, sino una rana...y las aves noctambulas…, algunas eran aves y otras eran …¡mamíferos!...los Biólogos Leandro Miranda y Gonzalo Perez nos dieron conocimientos y nos
llamaron a la reflexión...
Relatos de luna llena…
Desde la bella historia del romance entre la luna y el sol hasta las
misteriosas apariciones del lobizón se fueron repitiendo en el
pausado relato de “Cholito
Iseas”.
La suave luz de la antorcha era
fiel testigo de las palabras que
poco a poco se iban metiendo en la noche cada vez más plena
de luna y misterio.
Los astros y la energía…
La luna transmitía una energía especial y los astros nos estaban diciendo cosas que sin ninguna duda
nos hacían meditar. Un momento
de serenidad y plena comunicación
espiritual con la naturaleza se pudo
vivir cuándo los caminantes llegaron hasta donde estaban La astróloga Laura Salas y la Psicologa Ana Lía Bonito...

La Luna y sus poetas…
La luna se puso más blanca
que nunca cuándo escuchó el
verso del poeta., en una bellisima lectura de Elvira Manzur...y
entonces mientras sentía la
cálida caricia del poema de
García Lorca, se preparaba
para sumarse a la ronda del
fogón, dónde la esperaban todos los invitados a su fiesta,
que ya habían regresado de su
caminata nocturna

“Construyamos juntos una
nueva cultura del ambiente”

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EL MEDIO AMBIENTE INTERNO
EL AGUA y EL COLESTEROL
Lic.en Psicología
Ana Lía Bonito

"Ingerir poco agua es causa de enfermedades". Esta afirmación no es
gratuita : Ha sido fundamentada científica y clinicamente por el Dr. Batmanghelidj, quién en sus investigaciones descubrió que la deshidratación
crónica es el estresante principal del cuerpo y la causa de miles de enfermedades. Sin embargo los arrogantes sistemas sanitarios " enanzados" no
la consideran importante, prefiriendo productos químicos al simple Agua.

EL COLESTEROL
Según esta mirada, el exceso de colesterol hipercolesterolemia- no es sino un mecanismo de
defensa de las membranas celulares contra la
fuerza osmótica de la sangre a fin de conservar el
agua; o bien la señal de que la sangre concentrada
no puede liberar el agua necesaria para atravesar
la membrana celular y mantener así las funciones
normales.
Es decir, la excesiva elaboración de colesterol y su
depósito en la membrana celular es el intento de
proteger a las células vivas de la deshidratación
ya que es como una especie de " arcilla" que hace
de pared para que el agua no pase.
En las células vivas con núcleo el colesterol es el
que regula la permeabilidad del agua de la membrana celular. En las células que no poseen
núcleo, la composición de ácidos grasos empleados en la elaboración de la membrana celular, le
da el poder de sobrevivir a la deshidratación.

La producción de colesterol en la membrana celular es pues, una parte del sistema de supervivencia de la célula. Por consiguiente es una sustancia
absolutamente necesaria y su exceso lo que denota es que existe deshidratacion.
En síntesis, la integridad de la membrana celular
depende de la cantidad de agua disponible para
ella. El agua es la materia adhesiva en una membrana bien hidratada, en una deshidratada es el
colesterol el que se encarga de pegar los "bloques"
e impedir la pérdida de agua del interior de la
célula. Por tanto, si aportamos al cuerpo el agua
necesaria antes de ingerir alimentos evitaremos la formación de colesterol en vasos sanguíneos.
Así pues el exceso de colesterol no es sino el resultado de la deshidratación.
Ahora bien, cuando el aumento de la ingesta de
agua hace bajar el nivel de colesterol pero este
vuelve a aumentar otra vez, hay que asegurarse
de que el cuerpo no tenga deficiencia de sodio.

EL ZAFARI FOTOGRÁFICO
La noche de la aventura a la luz de
la luna también fue propicia para
que muchos tomaran imágenes.
Después de verlas en pantalla gigante la noche del 2 de febrero, en
la confitería “UNBAR”, los presentes participaron de una cerrada
votación para elegir las mejores
fotos. El escrutinio dio como resultado el premio de Ruben Esain, Macarena Allende y Mariano Quintanilla como las mejores fotos. En la
imagen adjunta se puede apreciar
la foto que ganó el primer premio.
Obtenida por Ruben Esain.

“Pedro Ignacio
Gorriz”
Agente Oficial
Belgrano 91
7130 Chascomús

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SEMÁFORO ECOLÓGICO
El lento envenenamiento
de la vida – Parte II
M.Sc. Rosalía C. Paz Con el desarrollo de la agricultura moderna, basada en el paquete

semillas mejoradas genéticamente-agroquímicos-maquinaria agrícola especializada, devinieron una serie de problemas. Entre estos podemos citar el uso masivo e indiscriminado de agrotóxicos. Estos se
emplean con la finalidad de controlar las malezas y las plagas de los
cultivos, facilitando el manejo de los mismos.

Entre la lista de los agrotóxicos más vendidos, encontramos el Roundup. Este es un herbicida no selectivo de amplio espectro, desarrollado para eliminación de hierbas y de arbustos. El
principio activo de este herbicida es el glifosato, que una vez dentro de las células de la planta impide que estas sinteticen aminoácidos aromáticos, esenciales para la vida. Además contiene aditivos como el surfactante polioxietileneamina (POEA), altamente corrosivo que daña la superficie
vegetal y facilita la entrada del herbicida en los tejidos.
La utilización de herbicidas en la agricultura presentaba una tendencia hacia sustancias
cada vez más selectivas a fin de reducir los daños que éstos producen al conjunto de los organismos vivos benéficos presentes en los cultivos. Sin embargo, el empleo del Roundup tuvo un salto
considerable a partir de los años 90 en la agricultura (y en jardinería) debido a su aparente inocuidad para el hombre y para el ambiente. En estos estudios se demostraba con “datos científicos” la
baja peligrosidad general del producto, tanto para la salud humana como para la fauna terrestre
(organismos del suelo, abejas, etc) y acuícola (peces, anfíbios, etc)1. Esta clasificación oficial se ha
basado en estudios toxicológicos y ecotoxicológicos realizados o contratados por Monsanto
(empresa productora de este producto), habiéndose comprobado su seguridad para el medio ambiente en su empleo sin problemas desde 19762.
Sin embargo, la realidad es diametralmente opuesta y en la actualidad todos los hechos indican que los estudios realizados sobre este compuesto químico fueron parcializados, lo cual los
hace fraudulentos. Una de las principales evidencias la constituyen las innumerables denuncias a
lo largo del mundo en los últimos años que alertaban acerca de la toxicidad de este producto tanto
para la salud humana como para el ambiente. A raíz de nuevas investigaciones independientes se
probó la gravedad del daño por contacto con este producto, y en Estados Unidos el mismo ha sido
reclasificado tanto por la EPA como por la Organización Mundial de la Salud como altamente tóxico. Solo el ingrediente activo glifosato actualmente está clasificado en la categoría I, que significa
extremadamente tóxico.
CONSEJOS SOBRE LOS PESTICIDAS EN ALIMENTOS



Lo más recomendable es elegir alimentos ecológicos, que están prácticamente libres
de plaguicidas



Si se opta por los productos de cultivo intensivo, hay que elegir frutas y verduras de
temporada. Son los que suelen estar más limpios.



Antes de comer, lavar bien. Parte de los plaguicidas se acumulan sobre la piel del alimento, que también puede estar recubierta de ceras que mejoran su aspecto (les confieren
brillo). Es eficaz lavar con un cepillo especial. En el caso de las hortalizas de piel fina,
conviene pelarlas. En cualquier caso, siempre quedará una proporción de plaguicidas
sistémicos que han llegado hasta la pulpa. Aunque hay productos más difíciles de lavar
como las frutillas, que es una fruta compleja donde lavar con agua y jabón no es recomendable, por su textura. Pero se recomienda que se laven bien, que lo que se puede sacar la cascara, que se saque.
En las verduras de hojas grandes, conviene eliminar las hojas exteriores. No sólo acumulan plaguicidas, también recogen los metales pesados transportando por el aire, como el
cadmio y el plomo.

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Toxicología según grupos de riesgo
- Primer grupo de riesgo: contacto directo por tas. Además, el efecto es en muchos casos acumulativo. La gravedad de esto radica en que se ha
vía digestiva, respiratoria y dérmica.
demostrado que el producto se absorbe por el orgaYa se han registrado graves problemas de nismo por las tres vías corporales anteriormente
intoxicación por vía digestiva, dérmica y respirato- mencionadas.
ria debido a un contacto directo con el producto,
Se han encontrado evidencias que apuntan
que en algunos casos ha llevado a la muerte. En a este herbicida (tanto el glifosato solo como sus
humanos, los síntomas de envenenamiento inclu- aditivos) como posible causante de trastornos reyen irritaciones dérmicas y oculares, náuseas y productivos (recuento espermático disminuido en
mareos, edema pulmonar, descenso de la presión ratas; aumento de la frecuencia de anomalías essanguínea, reacciones alérgicas, dolor abdominal, permáticas en conejos) y según la EPA, exposiciopérdida masiva de líquido gastrointestinal, vómito, nes continuadas a residuos en aguas en concenpérdida de conciencia, destrucción de glóbulos traciones superiores a 0.7 mg/L pueden causar
rojos, electrocardiogramas anormales y daño o fa- efectos reproductivos en seres humanos. Por otro
lla renal. Siendo habitual la exposición laboral a lado se ha identificado una acción cancerígena
altas dosis de estas sustancias, debería protegerse (aumento de la frecuencia de tumores hepáticos en
en forma especial a los aplicadores del producto a ratas macho y de cáncer tiroideo en hembras), prelos cultivos en lugar de seguir insistiendo las em- sentando una asociación muy estrecha con distinpresas productoras en su argumento respecto de la tos tipos de cáncer, tanto en adultos como en nibaja toxicidad del glifosato3.
ños4. Evidencias de estos estudios ofrecen pobla- Segundo grupo de riesgo: exposición indirecta dos como el barrio Ituzaingó, en Córdoba, donde
por deriva y contaminación del agua y alimen- los casos de cáncer, leucemia y malformaciones
tos.
congénitas aumentaron por encima de la media
poblacional desde que el barrio fue cercado con
La relación entre la exposición a bajas dosis predios plantados con soja sobre los cuales se rocde este producto y la salud humana es muy difícil ía el veneno desde aviones.
de encontrar debido a que en muchos casos las personas están siendo inconscientemente expues-

Impactos sobre el ambiente
Se han demostrado impactos negativos para el medio ambiente debido a que este producto no es biodegradable y permanece en el
suelo y en el agua durante largos periodos de tiempo (al menos 2
años) luego de la aplicación. Por otro lado, al contrario de lo que
indica el fabricante, este herbicida afecta negativamente la microfauna benéfica del suelo (lombrices, insectos) importantes para la
estructura y funcionalidad del suelo.
En el agua, se ha demostrado que produce altas tasas de mortalidad en anfíbios y peces (sapos y ranas), sobretodo en los estadios
tempranos del desarrollo (renacuajos). También se han encontrado efectos negativos sobre aves y
mamíferos según las especies estudiadas.
En la Argentina, se estima que el consumo anual de este herbicida es de cerca de 160 millones
de litros. En las regiones de Pergamino estudios del INTA ya indican contaminación de las napas freáticas superficiales con glifosato por encima de la dosis mínima considerada aceptable (0.7 mg/L)5.
También existen evidencias de que el glifosato puede ser absorbido por las plantas y concentrarse en
las partes que se usan como alimento (se ha encontrado glifosato en frutillas, moras, frambuesas, lechugas, zanahoria, cebada, maíz y soja).
Este ejemplo es solamente uno de los tantos que existen en la actualidad. Es agravante el empleo masivo de este tipo de tóxicos para la producción de alimentos, que en definitiva terminan ingresando en la dieta humana y en el medio ambiente, produciendo consecuencias nefastas. En el 2006 el
Centro de Protección a la Naturaleza (CeProNat de Santa Fe) inició la campaña “Paren de Fumigar” con
el objetivo de concienciar acerca del uso indiscriminado de agroquímicos en áreas urbanas.
1 www.monsanto.com.ar/h/archivos/Roundup_ORIGINAL_(MON_8709).pdf – 2 COSTA, J.; MANZANO, J., 1988: El herbicida Roundup; 12 años
de aceptación sin problemas para el medio ambiente. ITEA. Volumen Extra, 7: 83-88. 3 www.rmu.org.uy/revista/2004v3/art6.pdf -4 http://
portal.rds.org.hn/listas/agricola/msg00822.html. 5 www.inta.gov.ar/ediciones/idia/cereales/cereales03.pdf -)

(Fuentes:

NA. Todo lo expuesto anteriormente ha sido extraído de estudios realizados por diferentes organismos
y grupos de investigación. Es altamente sospechoso de que estos artículos nunca se encuentran en
periódicos ni en medios de difusión masiva. Argentina está incluída entre los 3 principales productores
de soja del mundo (100% transgénica y dependiente del glifosato), y seguimos con el marbete verde.
Somos concientes de lo que verdaderamente estamos haciendo y permitiendo? A quien alimentamos?

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SABERES AGENDADOS
ARTE RUPESTRE VERSUS ACCION ANTROPICA
Esp. en Educ Amb.
Prof. Nancy
Martinez

“El arte rupestre es toda manifestación de carácter artístico, hecho
sobre roca. Se aplica a las imágenes grabadas o pintadas que fueron realizadas por pueblos ya desaparecidos, sobre superficies rocosas naturales en paredones, cuevas o bloques.”

Para la arqueología son sumamente importantes y valorizadas, ya que a partir de ellas se reconstruyen modos de vida del pasado, y ofrecen datos que permiten
acercarse a una de las esferas más
complejas del desenvolvimiento social: las ideas.
Complejos sistemas de ideas
y creencias que, elocuentemente, la
inagotable capacidad creadora del
hombre, manifiesta de manera singular en el arte.
El arte está íntimamente ligado con los múltiples aspectos de la
vida de un pueblo, su función no es
dar meramente satisfacción estética, el arte rupestre es la más antigua manifestación de espiritualidad
humana.
En nuestro país las primeras
informaciones al respecto, se dieron
a conocer en 1876, a través de
Francisco P. Moreno, quien publica
los resultados de sus viajes a la
zona austral, y hace breves descripciones sobre las pinturas de punta
Wualichu, en la costa oriental del
Lago Argentino. Para valorar en su
justa medida, este aporte científico,
deberíamos pensar que en ese entonces, no se conocían en Europa
los hoy famosos bisontes de la cueva de Altamira 1878.
Investigaciones
posteriores
fueron anunciando nuevos hallazgos en la patagonia, valles, zona de la cordillera
y en la puna.
Entre las más conocidas encontramos La
Cueva de las Manos, en el área del río Pinturas
en Sta. Cruz, cuyas pinturas datan entre 8.000
y 10.000 años A.C., y las pictografías en cavernas de Cerros Colorados en la Pcia. de Córdoba, entre otras.
La zona de La cueva de las Manos fue
habitada por grupos pre-tehuelches que dejaron su impronta a través de la pintura en paredones y aleros, fueron declaradas Patrimonio
Cultural de la Humanidad, por la UNESCO en
el año 1999.
Según deducen los científicos los habitantes obtenían un polvillo raspando las piedras de las cercanías a las cuevas. Este polvillo

poseía diferentes colores debido a los minerales
que contenían esas rocas, se lo introducían en
la boca , apoyaban una de sus manos , abierta,
y con la otra mano como si fuera un soplete,
arrojaban el polvillo marcando así el contorno
de las manos, técnica denominada impresión
tipo aerógrafo, de esta forma marcaban el contorno de las manos dando lugar a hermosas
composiciones.
Luego líneas verticales, y oblicuas representaron al hombre, guanacos formando manadas o núcleos en la que se destaca la presencia de vientres abultados que se interpretan
como hembras preñadas, animales de la zona
que cazaban, estos estilos son llamados
“negativos de manos” , “estilo de escenas” y “
estilo de pisadas”.

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(Continúa) ARTE RUPESTRE VERSUS ACCION ANTROPICA
Algunos grupos utilizaban las pinturas de
color rojo, blanco y violáceo, para realizar figuras
geométricas , como círculos simples, óvalos, puntos cerrados con un círculo, siendo a partir de
ellos identificables formas de lagartijas, huellas de
ñandú y puma, escenas de caza.
Datos interesantes también son estudiados
en las pictografías de la gruta de los Cerros Colorados en Córdoba, representadas por aves como
búhos, ciervos y guerreros con adornos de tipo
mexicano, o como las representaciones de hombres montados a caballo en pictografías de abrigos
y cuevas en la zona del Parque Nacional Nahuel
Huapi.
Durante aproximadamente 12.500 años
nuestro país fue escenario de una larga perduración en cuanto a modo de vida de pueblos cazadores y recolectores, fue la conquista la que
desarticuló esa continuidad, terminando
casi por completo a la población originaria, por eso
los indicios de aquellas formas de vida se ven plasmados y expresados en estas pinturas que perduraron hasta nuestros días.
Sin embargo, estos documentos pétreos inigualables, están siendo deteriorados o depredados
por la acción antrópica, sobre todos en países en
vías de desarrollo donde el turismo provoca impactos negativos sobre el entorno, y por lo tanto se
producen daños en estos lugares de Arte Rupestre
que son frágiles y que se hallan en débiles condiciones de equilibrio.
En general no se respetan las reglas y las
superficies son maltratadas de diversas formas
como con el pisoteo por zapatos, frotado con las
manos y otros diversos minerales, pinturas dañadas con refrescos y aerosoles.
Estos actos vandálicos, hacen que estos
lugares estén destinados a un rápido deterioro y
devastación, es paradójico observar por lo tanto
que estos lugares están mejor protegidos antes de
ser descubiertos.
Es el caso de las Cuevas de las Manos a las
que lamentablemente tuvieron que cerrar sus entradas con enormes rejas , ya que hace unos años
fueron arrancados trozos de sus pinturas con mazas y picos, impidiendo así también que estos vestigios de patrimonio cultural sean disfrutados parcialmente por generaciones venideras.
En otros casos como en la Pcia. De Córdoba,
empresas mineras que se dedican a extracción de
granito deterioran registros de la cultura Ongamira de 6.000 años, o la de los Comechingones , en
aleros y cuevas de las sierras cordobesas.
Sitios dinamitados para obtener granito fueron los de la localidad La Playa, donde se deterio-

raron más de treinta aleros con vestigios de pinturas rupestres, así como también la zona de La Rinconada, La Higuera donde se explota el mármol
azul.
Lamentablemente la mayoría de estos lugares se hallan deficientes en cuanto a protección
pudiendo ser afectados por el abandono de la conciencia cívica de “ciertos” visitantes, y su falta de
sensibilidad sobre el patrimonio cultural produciendo un verdadero deterioro ambiental.
La modernización, el ritmo acelerado de la
evolución de los procesos tecnológicos, el afán de
un mundo compulso y mercantilizado, tiende a
convertir al hombre en un ser global, ausente de
autonomía cultural y derechos ecológicos.
La planificación y creación de proyectos de
desarrollo eco-compatibles, tales como programas
de valorización de los lugares y difusión cultural
que se vinculen con el desarrollo turístico y su
gestión en planes concretos son pasos a seguir.
La conservación preventiva, la implicación
de autoridades, la educación ambiental, deben
estar verdaderamente interconectados para fortalecer el sentido de pertenencia e identidad y valorar el arte rupestre como patrimonio históricoarqueológico-artístico.
En el saber de cada cultura se inscribe la
simbolización del medio, el arte comunica, haciendo sentir la presencia del otro , de la expresión y
de la belleza que emergen de ella.
Sólo el surgimiento de un nuevo saber ambiental generará sentidos que movilice a actores
sociales para tomar posiciones frente al mundo,
para definir sus identidades, y para llegar a una
armonía en la resignificación de la cultura de
nuestra historia.

Hagamos hoy un ambiente sano mirando a las
futuras generaciones “



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BLOG AMBIENTAL
Chascomús y el Día Mundial de los Humedales

Prof. Yamila
Ramos

El 2 de Febrero es un día importante para Chascomús , ya que en este partido están las “lagunas encadenadas del salado”, considerado un sistema de
humedales único en el mundo. . En un cálido evento, en instalaciones de
“Unbar” se vieron documentales y videos que invitan a hacer un “uso inteligente de tan importante recurso

Los humedales son las extensiones de marismas, pantanos y turberas, o superficies cubiertas
de aguas, sean éstas de régimen natural o artificial,
permanentes o temporales, estancadas o corrientes,
dulces, salobres o saladas, incluidas las extensiones de agua marina cuya profundidad en marea
baja no exceda de seis metros.
Los humedales cubren entre 748 y 778 millones de hectáreas alrededor del mundo y albergan
innumerables especies de plantas y animales, entre
las que se incluyen aves, mamíferos, reptiles, anfibios, peces e invertebrados. Sin embargo, 50% de
los humedales del mundo han desaparecido en el
último siglo como consecuencia de las malas prácticas de drenaje, la contaminación, el riego, las guerras y el cambio climático.
Con la mitad de los humedales del planeta ya
desaparecidos, es urgentemente necesaria una nueva mentalidad en la que humedales se consideren
como fuentes y reservorios de agua, en lugar de
terrenos que deben ser secados para otros usos”,
afirmó Jaime Pittock, director del Programa Global
del Agua de WWF. “No importa cuántas represas
construyamos para suministrar agua, alimento y
energía. Sin ríos ni lagos en buen estado, no puede
haber
agua
suficiente”,
añadió
Pittock.
Más de mil millones de personas no tienen acceso
al agua y más de dos mil millones carecen de servicios sanitarios adecuados: los ríos y humedales
“fuente de agua y vida” se están acabando. En algunos países en desarrollo, los más golpeados por la
crisis del agua, la pérdida de los humedales obliga
a la gente a recorrer distancias cada vez mayores
en busca de agua para cubrir necesidades básicas
como son la alimentación y el aseo diario.
Que las civilizaciones humanas se hayan desarrollado y concentrado durante más de 6.000 años en
los valles fluviales y sus llanuras inundables plenas
de humedales, refleja el papel clave que el agua y
los humedales han desempeñado siempre en la vid
a
h
u
m
a
n
a
.
Otro problema… ¿Es la pesca sostenible?
Alrededor de 35 millones de personas en el
mundo, se dedican a la pesca como modo de vida.

La alimentación
de mil millones,
mayoritariamente de los países
en
desarrollo,
tiene al pescado
como
fuente
principal de proteína. La pesca
genera, por comercio internacional, más de 55 mil
millones de dólares. Perú y Chile, en 2005, ocuparon el segundo y tercer lugar, tras China, en la pesca extractiva a nivel mundial. No cabe duda, entonces, de que la pesca es un sector extremadamente
importante, pero ¿es sostenible?
La situación de la pesca en el mundo: el 75%
de las poblaciones de peces marinos de importancia
comercial y la mayoría de las de peces de aguas
interiores están siendo objeto actualmente de una
pesca excesiva o se pescan en cantidades que rozan
su límite biológico y cada día son más preocupantes las consecuencias de las prácticas insostenibles
de acuicultura sobre los ecosistemas de humedales;
El importante papel que desempeñan los humedales interiores y costeros como sustento de los peces
y de la pesca en todos los planos, desde la pesca
comercial a gran escala a los pescadores de subsistencia y desde las actividades de captura de animales silvestres a las de pesca de peces de criadero; el
papel esencial que desempeñan los humedales costeros como áreas de desove y cría de muchas especies marinas; y la necesidad apremiante de una
ordenación eficaz de la pesca y de los ecosistemas
de
humedales
que
la
sustentan;
La adopción en noviembre de 2005 por la Convención de Ramsar de una resolución y de unas cuestiones y recomendaciones anexas sobre la conservación, producción y uso sostenible de los recursos
pesqueros, en virtud de la cual las 152 Partes Contratantes en la Convención se comprometen a asumir el papel que les corresponde en el establecimiento y el mantenimiento de actividades de pesca
sostenibles en los humedales.

“POR UNA CIUDAD CON CRECIMIENTO SOSTENIDO…
Y DESARROLLO SUSTENTABLE”

Municipalidad de Chascomús

Volumen 1,



10.

Ambiente

Siglo

XXI

Página 11

ECOLOGÍA Y TURISMO
Desarrollo turístico o desarrollo sustentable...
...¿Conceptos compatibles?
Es sabido que los
seres humanos tieLicenciada en
nen un cierto control
Turismo
sobre el entorno, soCatalina Mazzaro
bre el uso y la modificación del mismo ya sea de manera positiva o negativa. Por lo tanto, es entendible que el turismo puede convertirse en
un instrumento para mejorar el medio
ambiente natural o para destruirlo. La
insistencia puesta en el desarrollo del
turismo sustentable se debe a que,
además de satisfacer necesidades económicas, sociales y culturales, puede contribuir a mantener la integridad de los
procesos ecológicos. Pero también exige
tomar decisiones políticas complejas basadas en las diversas relaciones entre los
factores. No obstante, recientemente ha
surgido una cooperación pública y privada tendiente a generar estrategias innovadoras para responder y dar soluciones
factibles a estas inquietudes. Por ejemplo, fijándose tarifas de admisión a lugares naturales y/o históricos y obteniendo,
de esta manera, moderar el uso de los recursos y
conseguir autofinanciamiento para fines de mantenimiento y mejoras.
Asimismo, son cada vez más numerosas las
propuestas presentadas para proyectos de Ecoturismo y Turismo Aventura basadas en cumplir con
los criterios que establece el Desarrollo Turístico
Sustentable.
El planificador local puede guiarse por diversos principios a modo de pautas básicas para
incorporar una visión de conjunto y sustentabilidad a largo plazo, como ser:
- Actividades multisectoriales integradas en
la operación y desarrollo del turismo en las que
participen diferentes dependencias, ya sean gubernamentales, privadas o individuales, con el fin
de obtener beneficios y cumplir con los objetivos
pactados.
- Contar con información clara y precisa
sobre el índole del turismo y sus efectos sobre el
medio ambiente en la zona receptora.
- Realizar análisis integrados de la planificación ambiental antes de realizar cualquier proyecto importante (dando especial atención a los

diversos tipos de desarrollo turístico y a las diferentes formas en que pueden vincularse con los
usos ya existentes y sus consideraciones ecológicas).
Todo esto, por supuesto, dando por hecho
que las entidades, empresas y particulares sigan
principios éticos que respeten el medio ambiente
de la zona denominada y clasificada como destino
turístico. Siguiendo siempre el enfoque conceptual
del desarrollo sustentable del turismo que ha
adoptado la OMT (Organización Mundial de Turismo), el cual incluye entre sus principios básicos la
sustentabilidad ecológica, entendiendo como tal
que “el desarrollo deberá ser compatible con el
mantenimiento de procesos ecológicos esenciales,
la diversidad biológica y los recursos biológicos”.
En síntesis, el objetivo general consiste en
generar y LLEVAR A CABO propuestas que contemplen desarrollar un modelo de gestión y participación comunitaria para la puesta en valor del
patrimonio natural, a través de actividades alternativas ya sea de ocio, recreación, deportes, o
cualquier otra opción que encuadre en el concepto
de SUSTENTABILIDAD

“Donde lo ambiental no es noticia
sólo cuando es catástrofe”

Volumen 1,



10.

Ambiente

Siglo

Página 12

XXI

Para los chicológicos!!

Por María Inés
Alfonsín
1) En el campo me
crié,
atada con verdes
lazos,
y aquel que llora
por mí
me está partiendo
en pedazos.
2) Bonita planta,
con una flor
que gira y gira
buscando el sol.

A PENSAR Y COMPLETAR!
1Es el felino de mayor tamaño. Pesa alrededor
de 290 kilos y mide sin contar la cola, unos 220
metros.
2 Animales que se alimentan solo de vegetales.
3Localiza a sus presas por medio de un sistema
especial de sonidos llamado ecolocalización.
4Sexto planeta del sistema solar.
5. Sus alas les permiten nadar a velocidades
entre 45 y 50 km. por hora.
6. Protozoo que no tiene una forma definida.
7. Parte de la planta que tiene la función de
fijarse a la tierra y absorber del suelo las sales y
el agua.
8. Pez que cuando se siente amenazado puede
tragar agua o aire, inflando el cuerpo hasta que
adopta la forma de una bola llena de púas.
9. Pigmento que poseen todas las plantas verdes.
10. Vegetales que viven en lugares secos.

Prof. Nancy Martinez. Dr
Leandro Miranda., Ing. Raúl
Cardielo. Lic Catalina Mazzaro, Prof. Yamila Ramos,
María Inés Alfonsín, M. Sc.
Rosalía Paz
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Correo electrónico) A NUESTRO E
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( [email protected]

)

1
2
3

3) ¿Cuál es de los
animales es
aquel que en su
nombre
tiene las cinco
vocales?

COLABORARON EN ESTE
NÚMERO

4
5
6
7
8

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total o parcial de esta revista
citando la fuente de la siguiente
manera:
(Autor nota). Ambiente Siglo XXI.
Econciencia. Año, Número .
El contenido de los artículos publicados en este número son de
exclusiva responsabilidad de los
autores

COMITÉ EDITORIAL

9
1

0

PLANTAS ACUÁTICAS
Esta clase de vegetales ha modificado y adaptado sus órganos para poder
vivir en el agua. Hay diferentes clases de plantas acuáticas:
Sumergidas,Flotantes y Anfibias¿
Las buscamos? LENTIBULARIAFLECHA DE AGUA-VIOLETA DE
AGUA-NENÚFAR-COLA DE ZORROELODEA-CAMALOTE

Dr. Leandro Miranda. Ing.
Raúl Cardielo. Lic. Ana Lía
Bonito.

Edición, Impresión y
Distribución
Diario El Cronista
Chascomus

TIGRE-HERBÍVOROS-DELFÍN-SATURNO-PINGüINO-AMEBARAÍZ-ERIZO-CLOROFILA-CACTOS
Soluciones: 1- (La cebolla) 2- (El girasol) 3- (El murciélago)
AMBIENTE SIGLO XXI. Publicación Mensual de ECONCIENCIA.
VOLUMEN 1 Nº 9. Enero de 2008. Tel . 02241 15694109.

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ECONCIENCIA ES MIEMBRO DEL CONSEJO CONSULTIVO
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