Revista Ambiente Siglo XXI. N° 11.marzo 2008 .pdf



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Título: Revista Ambiente Siglo XXI. Nº 11.marzo 2008.
Autor: Raul

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AMBIENTE SIGLO
XXI
V o l u m e n

1 ,

N º 1 1 .

M A R Z O

d e

2 0 0 8

PUBLICACIÓN
MENSUAL
DE LA

ASOCIACIÓN
CIVIL
ECONCIENCIA

Contenido:

El Ojo de la Ciencia

2

Hacia el Desarrollo
sostenible

4

Semáforo Ecológico

6

Saberes Agendalos

8

Medio Ambiente
Interno

9

Blog Ambiental

1

¡ QCN YA ES NOTICIA …!

0
1
Para los chicológicos

2



IMPACTO DE LA AGRICULTURA SOBRE LA POBLACIÓN HUMANA.



EL DESMONTE, POSIBLE CAUSA DE LAS RECIENTES
INUNDACIONES EN EL NORTE ARGENTINO.



AGUA: “SUSTANCIA VITAL”.

V o l u m e n

1 ,

N º

1 1 .

A m b i e n t e

S i g l o

Página

X X I

EL

DE LA CIENCIA

El desmonte, posible causa de las recientes
inundaciones en el norte argentino.
Dr. en Biología
Leandro Miranda

Las inundaciones sufridas durante gran parte de enero y febrero en las
provincias de Jujuy, Salta y Tucumán dejaron a cientos de familias sin
hogar y acabaron también con la vida de varias personas

que. Cada vez son más los campos desmontados para ser utilizados para cultivo o pastoreo. Es muy penoso ver como se queman
miles de hectáreas de bosques con especies
nativas como el quebracho, cedro, algarrobo, etc. en la mayoría de los casos para la
producción de soja transgénica.

Una señal positiva

Desborde del Río San Lorenzo .
Provincia de Jujuy
Estas inundaciones no son producto de la
mala fortuna y ha quedado en evidencia que la
mayoría de las provincias del norte no realizan
un buen manejo de los recursos naturales. Y
esto tiene sus efectos: las nuevas inundaciones
en el norte de nuestro país son consecuencia
directa de la relación entre el Cambio Climático
Global y prácticas productivas incompatibles
con el medio ambiente, como el irracional proceso de destrucción al que se encuentran sometidos los últimos bosques nativos argentinos.
En este sentido, los bosques nativos cumplen un papel fundamental en la regulación
climática, el mantenimiento de las fuentes y
caudales de agua y la conservación de los
suelos. Lamentablemente nuestro país ya
perdió el 75% de sus bosques nativos originales. Sólo el 40 por ciento de la madera de
los desmontes es utilizada y el resto se quema o se abandona. Los incendios de bosques inciden doblemente en las inundaciones: por un lado, al desaparecer el árbol, el
agua de lluvia cae directamente sobre el
terreno, sin que la copa y las raíces actúen
como aliviadores y dosificadores del agua
caída. Pero, por otro lado, la quema de madera libera cinco veces más gases de "efecto
invernadero" que los procesos industriales.
Esos gases contribuyen a producir el cambio climático, uno de cuyos efectos es el incremento de las lluvias.
Es preocupante observar como la
frontera agrícola avanza por sobre el bos-

A fines de 2007 se sancionó la ley de Presupuestos Mínimos de Protección Ambiental
de los Bosques Nativos que suspende la
emisión de permisos de desmonte por un
año para que cada provincia realice un ordenamiento territorial de sus bosques nativos. Cumplido ese tiempo, aquellas jurisdicciones que no hayan realizado el ordenamiento territorial no podrán autorizar desmontes ni aprovechamientos productivos en
zonas boscosas. Para realizar el ordenamiento
territorial, la ley establece diez criterios ecológicos y categorías de conservación que apuntan a
planificar las actividades forestales, agrícolas y
ganaderas evitando la fragmentación y degradación del bosque nativo, y señala como prioritario
cuidar a los bosques que actualmente ocupan y
utilizan comunidades indígenas y campesinas.
Además establece la obligatoriedad de realizar
estudios de impacto ambiental y audiencias
públicas antes de aprobar un desmonte. La sanción de esta norma es un primer paso muy importante para solucionar uno de los problemas
ambientales más graves del país.

Campo sembrado con soja en la
Provincia de Salta

2

Volumen 1,



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Ambiente

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Ecología y Yoga

XXI

Página

3

Profesores Adriana Collazo y Daniel Espina

Cuando nos invitaron a escribir para la revista de “ECONCIENCIA” observamos que el
título de la misma esta compuesta por dos palabras: ECO (de Ecología) y CONCIENCIA,
obviamente con el claro objetivo de crear una conciencia ecológica. Se nos ocurrió entonces buscar el significado etimológico de ambas palabras para tener un punto de partida.

Eco, viene del griego "oikos" que significa: casa, lugar para
vivir, y logie: estudio de Conciencia o consciencia, del latín
conscientia, es definida en general como el conocimiento
que el ser humano tiene de sí mismo y de su entorno.
"Conscientia" significa literalmente "con conocimiento" (del
Latín: cum scientiā).
Desde nuestra perspectiva como profesores de Yoga estas
dos palabras están totalmente relacionadas con la esencia
de dicha práctica milenaria, ya que Yoga es un sistema
para el desarrollo de la autoconciencia y el mejoramiento
de nuestro cuerpo-mente (nuestro lugar para vivir).
Cabe entonces preguntarnos: Cómo podríamos aspirar a
una conciencia ecológica, o de nuestra casa o planeta donde vivimos si no tenemos conciencia de nosotros mismos?.
Cómo podemos relacionarnos con el medio ambiente si no tenemos una relación con nuestro cuerpomente? Cómo vamos a cuidar los elementos que componen la naturaleza, como por ejemplo el aire, si
no cuidamos nuestra propia respiración? Cómo vamos a querer que nuestro planeta esté limpio y
ordenado, cuando en nuestra mente vive el desorden y está congestionada de pensamientos, y nuestro cuerpo apretado e incómodo por las tensiones? Como vamos a cuidar el planeta si no nos cuidamos a nosotros mismos?
Desde hace más de 5.000 años los sabios o maestros de Yoga (como también de otras disciplinas) se dieron cuenta de la unidad del hombre con la naturaleza y más todavía observaron que la
naturaleza estaba en el hombre mismo. Tanto orientales como occidentales desde la antigüedad vienen hablando de los cuatro elementos que componen la naturaleza: tierra, aire, agua y fuego (o
energía) y como éstos están presentes en el cuerpo humano. En el caso del Yoga cada parte de nuestro cuerpo tiene correspondencia con un elemento de la naturaleza, como por ejemplo la base de
nuestra columna vertebral y las piernas: con la tierra (es la raíz de nuestro ser). Si uno no tiene fuertes las piernas, si nuestra columna vertebral no tiene una buena base, todo nuestra estructura
(cuerpo-mente) no tendrá sustento. No tendremos los pies firmes en la tierra. Seremos como un frondoso árbol con mucha copa pero con poca raíz, y cuando venga una tormenta seguro nos volteará.
También cada elemento y parte del cuerpo está representado simbólicamente por un animal,
que en el caso de las piernas y la base de la columna es el elefante. En la India tienen una bella forma de expresar esto diciendo que el planeta está sostenido en el espacio por cuatro elefantes blancos,
y no hay algo más concreto con sus fuertes y tubulares patas que este sagrado animal para ellos, con
su enorme tamaño, con su extraordinaria fuerza, y sin embargo con un equilibrio capaz de sostenerse en una sola pata ante la platea de un circo, o con una sensibilidad tal que puede caminar entre
personas acostadas en el suelo sin siquiera llegarlas a tocar.
Nuestro esfuerzo para mejorar nuestra casa grande (el planeta) debe estar dirigido también
hacia nosotros mismos (nuestra casa pequeña), hacia un mejoramiento de nuestro cuerpo, de nuestra salud y de nuestra armonía interior.
El yoga busca la armonía y el equilibrio mental y emocional desde lo corporal. Y quien vive en
armonía y en equilibrio con su propio cuerpo estará también en armonía y equilibrio con los elementos que lo componen y por lo tanto con la Madre Naturaleza de la cual somos parte.
En este mismo momento en que está leyendo esta nota, tome conciencia de su respiración,
trate de hacerla un poquito más lenta y profunda, observe cómo cuando el aire entra produce una
suave tensión, y cuando sale una sensación de descarga. No tiene que hacer grandes esfuerzos porque usted ya sabe respirar, no tiene que aprenderlo porque es algo natural. Solo observe y enseguida
verá que su cuerpo se afloja y su mente se tranquiliza. Observe como aparece una sensación de calma, qué agradable es respirar, como uno se siente bien. Como poco a poco la respiración se va
aquietando, calmando, el aire como un fuerte viento al principio se va convirtiendo en una suave brisa. Tome conciencia de ese aire que está respirando, que pasaría si por unos minutos el aire le faltara, piense que su vida está dependiendo de él, tome conciencia cómo generosamente la naturaleza
como una madre, le hace este regalo…sienta que lindo es VIVIR!

Volumen 1,



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Ambiente

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XXI

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HACIA EL DESARROLLO SUSTENTABLE

¡Q C N YA ES NOTICIA !
Ing. Agr.
Raúl N. Cardielo

Un mensaje claro y representado de una manera atractiva para grandes y chicos fue el que dejó el primer programa de QCN ( ¡que corra la
noticia! ), que se comenzó a pasar por la imagen de Cablevision En poco
más de 7 minutos los personajes dejaron enseñanzas sobre la problemática de los Residuos Solidos Urbanos utilizando novedosas técnicas de interpretación ambiental .

La presentación del micro televisivo
Q C N ( ¡Que corra la noticia¡ ) preparado por el
grupo de Interpretación Ambiental de la Asociación Civil Econciencia, fue mucho más que la
puesta en imagen de un ingenioso programa de
televisión. En efecto, detrás de los risueños personajes de Q C N se vislumbra una de las más
importantes técnicas de Educación Ambiental ,
contenidas en la denominada Educación Ambiental informal. Estas nuevas formas de comunicación, utilizan recursos tecnológicos especialmente preparados para los medios de comunicación masiva, como es la TV . Esto asegura
una rápida multiplicación de los conocimientos
en la comunidad, a la cuál llega en forma espontánea a través de un medio que se encuentra en todos los hogares. Si bien la posibilidad
de la legada masiva es muy interesante, la
técnica a utilizarse requiere de elementos que la
hagan eficiente. En primer lugar la utilización
de novedades en la puesta en pantalla, el conte-

nido del mensaje y la
posibilidad de resumirlo
en un período corto de
tiempo. Ahí está el éxito y
la eficiencia del recurso.
Hay que decir mucho, en
poco tiempo y a través
de situaciones de alto
impacto para el espectador. Hay que atraerlo a la
pantalla, tenerlo un rato
entretenido y en ese rato
decirle lo que le queremos transmitir. Precisamente Q C N tiene todo
eso. Los personajes son
títeres, las tramas son
sencillas pero tejen las
historias que van de l a
alegría a la decepción en
solo pocos segundos. Si
bien los personajes son muñecos, los escenarios
son reales y ese contraste también atrae al espectador que ve la fantasía en un mundo real,
en el cuál los noteros, que son títeres no solo
están en el medio sino que hasta son capaces
de entrevistar personas y mostrar gestos que
son percibidos por quienes los están viendo.
Finalmente, todos los capítulos de Q C N están
preparados con un fino trabajo de investigación
y con importante contenido científico . Detrás
de cada capitulo de Q C N hay un grupo de personas que son especialistas en sonido y video,
actores y profesionales de diferentes disciplinas
ligados al área ambiental. Los títeres de Q C N
fueron especialmente preparados para cada capitulo y sus personajes centrales creados para
la oportunidad. El módulo Residuos Sólidos
Urbanos de Q C N contiene 8 capítulos y es el
que se está desarrollando ahora. A esa el sigue
el módulo relativo a la problemática del agua,
que contiene 10 capítulos

“Construyamos juntos una
nueva cultura del ambiente”

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LOS PERSONAJES DE Q C N Y SU HISTORIA
El nombre Q C N ( ¡ Que corra la noticia ! ) tiene que ver con la necesidad de transmitir rápidamente los contenidos ambientales y multiplicarlos en la comunidad. Los
personajes fueron pensados para plantear situaciones contrastantes y dejar los mensajes para que rápidamente sean reflexionados. Aquí están sus historias...
EN ESTUDIO CENTRAL
El contraste en
los
personajes
del
Noticiero
Ambiental Q C N
comienza en el
Estudio Central,
donde están los
2
periodistas
conductores del
programa. Gertrudis Chimento es una lora
muy coqueta tan
sensible
como
histriónica,
es
capaz de llorar, gritar y reir ante situaciones diferentes a las que asume con toda naturalidad. Sumamente elocuente, vestida con colores vivos,
repite los párrafos sin mayores reflexiones, aunque rápidamente vuelve a las historias para recordar los contenidos.
Ruben Zorreguieta es un zorro astuto y reflexivo.
Muy medido en sus
palabras
siempre
escucha a su locuaz
Ruben Zorreguieta
compañera y trata
de explicarle muchas de las tantas
situaciones que se
suceden en el noticiero. Vestido con
camisa blanca y
corbata, Ruben asume el rol de conducGertrudis Chimento

tor con cautela y sin comentarios estridentes, sin
embargo, conoce perfectamente la forma
de enfatizar los comentarios con suaves
movimientos de cabeza o la agil agitación
de sus brazos, que se
convierten en valiosos recursos a la hora
de reafirmar conceptos.
LOS NOTEROS
Los noteros de Q C N
son los que salen en
Cacho Rodriguez
búsqueda de situaciones en la ciudad. Cacho Rodriguez es un perro que conduce un ecomovil solar por las calles. Sumamente sensible y
enfático, le cuesta pronunciar la “s”, producto de
su larga lengua roja. Cacho es el amigo de “todos”,
por eso hace propias las historias que atraviesan
sus entrevistados, involucrándose en muchas de
ellas.
Patricio Rey es un pato que vuela en búsqueda de
situaciones. Sumamente nervioso se altera fácilmente ante hechos
que atentan contra
Patricio Rey
las buenas prácticas
ciudadanas,
aunque luego, se
sensibiliza
atendiendo las debilidades de sus entrevistados.

Q C N DESDE ADENTRO
Nombre: Q C N. Noticiero Ambiental
Cámara, musicalización y realización: Alfredo Astesuain
Títeres : Coni Grisendi, Liliana y Ricardo Fasan.
Actores: Ines Alfonsín, Raúl Cardielo, Gastón Correa, Rosalía Paz y Cristina Halty.
Libretos: Grupo de Interpretación Ambiental Los Chascológicos de Econciencia.
AUSPICIO: MUNICIPALIDAD DE CHASCOMÚS

“Pedro Ignacio
Gorriz”
Agente Oficial
Belgrano 91
7130 Chascomús

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SEMÁFORO ECOLÓGICO
Impacto de la agricultura
sobre la población humana
M.Sc. Rosalía C. Paz

Antes de la agricultura, el hombre no era capaz de decidir sobre sus
recursos de subsistencia. Estaba a merced de su suerte y de la disponibilidad de alimento del medio, limitando este el número de individuos. Con una producción aumentada de alimento, las restricciones
al aumento poblacional cesaron, y dieron inicio al crecimiento exponencial de la población humana.

Los conocimientos históricos indican que
hace sólo unos 100.000 años –unas 3 500 generaciones– el hombre abandonó las sabanas del
África oriental para extenderse por todo el planeta. Durante ese periodo, el hombre evolucionó
lentamente, con un estilo de vida nómada y un
sistema de subsistencia basado en la caza y en la
recolección de alimentos. Con el desarrollo de la
agricultura y la ganadería (10.000 años atrás–
unas 350 generaciones) se inició un lento proceso
de selección artificial de plantas y animales que
culminó con la domesticación de los mismos. Este proceso resultó clave en la evolución social,
tecnológica, cultural y en el impacto sobre el ambiente. Cuando la especie humana desarrolló la
agricultura, se estima que su población no pasaba de 5 millones. Hacia el año 400 aC se calcula
que la población alcanzó los 150 millones y para
el principio de la Era Cristiana saltó a 250 millones (ONU, 2005).
La explosión demográfica mundial que vemos en los días actuales se atribuye a distintos
factores. Primero los avances en la medicina a
mediados de los siglos XIX, con el descubrimiento
de los microorganismos como fuentes principales
de un gran número de enfermedades, el desarrollo de vacunas y el descubrimiento de los antibióticos. Con estos adelantos médicos básicos se
mejoraron la salud (disminuyendo las tasas de
mortalidad) y la esperanza de vida de los habitantes de muchas partes del mundo acelerando el
crecimiento poblacional. Por otro lado, en términos de oferta y demanda de alimentos para el
consumo humano, la aplicación de la ciencia a la
producción de alimentos tuvo como resultado el

aumento de la producción por unidad de superficie o por animal. La explotación de diversas fuentes de energía en forma de combustibles fósiles
fue básica para el desarrollo industrial, aportando la energía necesaria para crear esas áreas de
cultivo, explotar y cosechar enormes cantidades
de alimento, y su transporte a todas partes del
mundo (ONU, 2005).
Durante este periodo relativamente breve,
los recursos alimentarios mundiales crecieron de
forma notable, y la población humana se multiplicó aún más, llegando hacia el siglo XVIII a 800
millones de habitantes. No obstante, poco a poco
se concluyó que la producción de alimentos no
podría mantenerse de forma indefinida a la altura
de un crecimiento demográfico incontrolado. En
1798, el economista Thomas Robert Malthus resumió así este punto de vista: “... la población, en
ausencia de cortapisas, crece en progresión geométrica. Los medios de subsistencia crecen tan
sólo en progresión aritmética” (ONU, 2005).
A pesar de este panorama pesimista, los
avances científicos y tecnológicos logrados a finales del siglo XIX gracias a la Revolución Industrial
llevaron a la Revolución Agrícola en Inglaterra y
norte de Europa permitiendo el aumento de la
producción de alimentos. Por un lado, la mecanización, característica más destacada de la agricultura de esa época, alivió el agotador trabajo
del agricultor, multiplicando la eficiencia y productividad de las explotaciones agrícolas. Por otro
lado el desarrollo de agentes químicos como los
fertilizantes, inoculantes, insecticidas y fungicidas permitió mejorar los rendimientos (Bloom
and Planning, 2005).
Con una provisión de alimentos excedente,
y con mejorías en las condiciones y en la calidad
de vida gracias al desarrollo de la ciencia y la tecnología, el siglo XX ha sido testigo de un extraordinario crecimiento de la población mundial, de
1.600 millones a 6.100 millones de personas; el
80% de ese aumento tuvo lugar después de 1950
(Fig. 1). Este rápido crecimiento demográfico fue
ocasionado por notables reducciones de la mortalidad, especialmente en las regiones menos desarrolladas, en las que la esperanza media de vida
al nacer aumentó en más de 20 años durante la
segunda mitad del siglo. Como resultado, la población mundial ha aumentado cerca de un 150%
desde 1950, con una tasa de crecimiento que alcanzó el 2,04% anual a fines del decenio de 1960.
(ONU, 2005).

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La sobreexplotación mundial es un hecho real...
Al final de los 1960s, la preocupación acerca
de la explosión demográfica y de la pobreza resultó
en la publicación frecuente de predicciones bastante pesimistas (Bloom and Canning, 2005). Envíos masivos de ayudas alimentarias para reducir la
hambruna en la India al final de los 1960s, seguidos por los adelantos tecnológicos agrícolas de los
1970s, con un creciente enfoque sobre las limitaciones de los recursos naturales, sirvieron para
realizar una mezcla de predicciones optimistas y
pesimistas sobre las perspectivas mundiales de los
alimentos (Mccalla and Revoredo, 2001). Notables
entre estas predicciones son las obras de William y
Paul Paddock en los 1960s, y Lester Brown y Paul
Erlich desde los 1970s. (Mccalla and Revoredo,
2001). Mientras la mayoría de estas predicciones
pesimistas no se han cumplido, el objetivo de los
autores puede haber sido el de mover el debate
político en una dirección particular para enfatizar
escenarios y variables de su preocupación particular y, así, reducir las probabilidades de que sus
predicciones se cumplieran (Mccalla and Revoredo,
2001). El término “Revolución Verde” surgió a mediados de los años 60 para describir la adopción

extendida de tecnología desarrollada para generar
variedades mejoradas genéticamente de alto rendimiento y el uso extensivo de fertilizantes a fin de
aumentar los rendimientos de los principales cultivos (Rosset, Collins and Lappé, 2004). La transferencia de estas tecnologías hacia países en desarrollo tuvo como objetivo aumentar la disponibilidad de alimentos y reducir sus costos. La meta
establecida en la Cumbre Mundial sobre la Alimentación realizada en Roma (1996) fue reducir a
la mitad el número de personas que padecen desnutrición crónica en la tierra para el año 2015
(FAO, 2003).
La sobrepoblación mundial es un hecho
real que requiere una acción constante para
lograr una mayor igualdad social en cuanto a
política alimentaría y laboral. A pesar de los
aumentos en los rendimientos de los principales cultivos vegetales, sigue inminente el problema del hambre en el mundo. Hoy, en pleno
siglo XXI, un quinto de la humanidad sufre de
desnutrición. Paradójicamente, otro quinto de
la humanidad sufre de obesidad. Falta de alimentos o de distribución?

Figura 1 | Gráfica de
explosión demográfica
humana en los últimos
200 años.
Los avances en microbiología y medicina a mediados del siglo XIX disminuyeron notablemente las
tasas de mortalidad y aumentaron la esperanza de
vida de la población
humana. Para satisfacer
una demanda creciente
de alimentos, fue preciso
aumentar los rendimientos agrícolas. (Tomado y
a d a p t a d o
d e
www.popin.org)
(Valores Negativos son AC)
Bibliografía:
BLOOM, D.E. and CANNING, D. 2005 Global Demographic Change: Dimensions and Economics Singnificance Hardvard Iniciative for Global Health http://www.hsph.harvard.edu/pgda/working/working_paper1.pdf
MCCALLA A.F. and REVOREDO, C.L. 2001 Perspectivas para una seguridad alimentaria mundial: un analisis
critico de anteriores proyecciones y predicciones. Visión 2020 IFPRI http://www.ifpri.org/spanish/2020/
briefs/2020br71sp.htm
MCCALLA A.F. and REVOREDO, C.L. 2001 Perspectivas para una seguridad alimentaria mundial: un analisis
critico de anteriores proyecciones y predicciones. Visión 2020 IFPRI http://www.ifpri.org/spanish/2020/
briefs/2020br71sp.htm
ONU 2005 Population, Environment and Development: The Concise Report (2001) http://www.un.org/popin/
functional/population.html

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SABERES AGENDADOS

Esp. en Educ Amb.
Prof. Nancy
Martinez

El manglar es un tipo de ecosistema que se localiza en zonas intermareales
formado por árboles muy tolerantes a la sal, que se desarrollan en zonas
costeras de aguas marinas tropicales protegidas del oleaje, y en ocasiones
pueden tener contacto con agua que le proveen desembocaduras de ríos o
escorrentías.

Su denominación deriva
de los árboles que lo
constituyen, los mangles,
vocablo
que
significa
árboles torcidos, quienes
poseen una alta tolerancia a la salinidad del mar
y a las bajas tensiones de
oxígeno en el agua y en el
suelo, para lo cual poseen adaptaciones especiales.
Se distribuyen en África , Sur de Asia , Australia y en América y el Caribe, excepto Chile, Argentina y Uruguay.
Mundialmente ocupan unas dieciséis millones
de ha., en donde a América y Caribe le corresponden un 35.3% del área total.
Estos árboles poseen raíces que sobresalen del
agua en forma de zancos, denominados: neumatóforos, que le permiten subsistir a la anoxia
o sea a la ausencia de oxígeno.
Los neumatóforos facilitan la oxigenación de las
partes sumergidas a través de aberturas hidrófobas que no se mojan permitiendo solamente
ingresar el oxígeno del aire y no el del agua, el
cual es transportado a las raíces que se hallan
totalmente sumergidas en el agua salada.
Para evitar el exceso de sales se produce un
proceso denominado filtración selectiva del
agua, y la poca sal que ingresa a la planta se
almacena en vacuolas, organoides presentes en
las células de las hojas que luego se desprenden de la planta.
Importancia ecológica, económica y sociocultural.
Los manglares se destacan por su alta productividad debido a que no compite con otras especies terrestres vegetales por su tolerancia a las
altas salinidades.
Son fuente de materia inorgánica y orgánica
que ayudan a mantener las relaciones tróficas
marinas y estuarinas.
Promueven la biodiversidad, ya que sus raíces
sumergidas ofrecen albergue y refugio a gran
cantidad de organismos acuáticos como peces,
crustáceos, anélidos, moluscos y mamíferos,
proveen áreas de anidaje de aves locales y migratorias principalmente aves que pasan en los
trópicos y subtrópicos la temporada invernal,
algunas en peligro de extinción.
Además protegen las costas de la erosión producida por el viento y el oleaje y otras catástro-

fes naturales como huracanes o maremotos.
De acuerdo a estudios realizados en la Universidad Autónoma de México, si un manglar de
unos 200m.de superficie es embestido por la
fuerza de una onda de agua de mar, ésta disminuirá un 75 % su fuerza a llegar a la tierra.
También es muy importante su función en la
regulación del flujo del agua de lluvia, reduciendo el efecto de las inundaciones.
Son áreas de amortiguamiento de contaminantes en el agua, tales como tóxicos y metales
pesados, de modo que poseen un papel importantísimo en el mejoramiento de la calidad del
agua.
Disminuyen los efectos del cambio climático.
Son un recurso de gran importancia económica
en la industria de la madera y taninos y de la
industria pesquera comercial y en usos educativos, científicos y turísticos.
Causas de su deterioro y agotamiento
A pesar de su importancia ecológica ,muchas
actividades realizadas por el hombre han afectado a los manglares desde el siglo XX.
Un ejemplo es México donde en la actualidad
han desaparecido el 35% de los manglares por
causas antrópicas, que se suman a las climáticas como la gran devastación de manglares que
se produjo en el año 2006 con el huracán Dean.
La expansión urbana, la pesca industrial a gran
escala, la extracción de madera y leña, de taninos son algunas de las causas de su deterioro.
En ocasiones se han talado y rellenado terrenos
de manglares para usos en ganadería y agricultura .
Las alteraciones del cauce de los ríos realizados
por el hombre es otro de los graves problemas ,
así como también el uso de plaguicidas en lugares cercanos no solamente han contaminado las
zonas de alta productividad sino que además
alteraron el reciclaje de nutrientes y transportación de sedimentos ocasionando la pérdida de
habitats para las especies que allí se desarrollan.
El impacto ambiental de la erosión de sus costas aumenta y pone en peligro otros ecosistemas como los de las praderas submarinas y
arrecifes de coral.
En las últimas décadas se ha demostrado la
importancia de conservarlos y regular sus usos,
gracias a ello se han creado áreas protegidas y
se están formulando proyectos de reforestación
y de concientización ambiental .

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EL MEDIO AMBIENTE INTERNO
BEBER AGUA PARA MANTENERSE SANO
Asma
Los asmáticos tienen un alto
nivel de histamina en los pulmones. El alto nivel de histaLic.en Psicología mina produce la contracción
Ana Lía Bonito bronquial. La medicina tradicional sugiere tratamientos con medicamentos supresores para el asma y
las alergias, sin embargo algunos médicos recomiendan que ese alto nivel de histamina se trate
aumentando el nivel de agua en el cuerpo, para
que el propósito de la histamina pueda realizarse
completamente en lugar de bloquearse. Un buena
práctica sería ir aumentando gradualmente la dosis
de agua y mantenerla en al menos 8 vasos ( 2 litros) de agua de calidad diarios.

Dolor de espalda

Las molestias en la parte inferior de la espalda es
una de las dolencias más comunes. Beber suficiente agua y hacer ejercicios de manera regular, hace
que las articulaciones y discos se mantengan lubricados y funcionando correctamente.
Las articulaciones y discos dependen de las propiedades hidráulicas del agua almacenada en el
núcleo del disco y en los cartílagos. En las articulaciones vertebrales el agua es el lubricante entre
las superficies en contacto y además se halla en el
núcleo del espacio intervertebral soportando la

compresión que supone el peso de la parte superior
del cuerpo; el 75 por 100 de este peso lo soporta el
volumen de agua almacenado en el núcleo del disco. Los vacíos intermitentes creados por el movimiento de las articulaciones favorecen la circulación del agua.

Presión sanguínea elevada. Hipertensión.
Problemas de corazon.
Estos problemas surgen cuando la sangre no puede
fluir libremente por el sistema. Si no bebes suficiente agua, tu sangre puede volverse densa y perezosa, causando constricciones y elevando la presión
sanguínea. En estos casos la cantidad de agua ingerida puede ser de mucha ayuda.
Mantenerte delgado. Olvídate de las dietas, de
contar calorías y de las ansias de comer dulces.
Puedes perder peso simplemente bebiendo un vaso
de agua o dos antes de las comidas. La sensación
de sed y de hambre surgen cuando tenemos un
bajo nivel de energía. La gente no suele distinguir la
diferencia pero si bebes antes de comer las sensaciones quedarán separadas y no necesitarás comer
en exceso
Al empezar cualquier dieta ten cuidado de no deshidratar

Estrés
El estrés puede agudizarse e incluso estar causado
por la falta de agua

ACUERDO CIUDADANO CON LA TIERRA
El Movimiento AGUA Y JUVENTUD – Argentina, integrado por mas de 50 organizaciones sociales y
ambientales, ha impulsado el ACUERDO CIUDADANO CON LA TIERRA con el objetivo de que se adopten a lo largo y ancho del país acciones concretas para cambiar los hábitos ciudadanos que aceleran
el cambio climático. Esta iniciativa apunta a promover la acción concertada entre los gobiernos locales, las empresas, las ONG’s y la ciudadanía para mejorar la calidad de vida y el ambiente de las actuales y futuras generaciones. Las acciones que se promoverán en el Acuerdo Ciudadano son: 1Reducir el uso de vehículos a combustible y promover el uso de medios de transporte alternativos. 2Reducir el consumo energético y promover el uso de energías limpias y renovables 4- Realizar un uso
racional del agua, evitar su degradación y promover el saneamiento hídrico. 5- Aumentar la cobertura arbórea. 6- Reducir la generación de residuos y aumentar el reciclaje. La firma del Acuerdo Ciudadano con la Tierra exige una discusión previa entre todos los actores involucrados en el ámbito local
para consensuar en que puntos concentrarán sus esfuerzos y cuales serán los indicadores que manifestarán su decisión. De esta forma, en cada sociedad de fomento, club, empresa, escuela, oficina
publica, etc., se fijarán porcentajes de reducción de energía, de consumo de agua o cantidad de árboles a plantar o de residuos a entregar seleccionados para su reciclaje, que se comprometen a realizar
mensualmente. Todos los Acuerdos Ciudadanos de un espacio local se trasladarán a toneladas de
CO2 anual que se reducirán. De esta forma se establecerá el aporte concreto que cada comunidad
realizará para disminuir el efecto de la misma sobre el cambio climático.
JORGE CUELLO Movimiento Agua y Juventud Argentina

Hagamos hoy un ambiente sano mirando a las
futuras generaciones “



Volumen 1,



11.

Ambiente

Siglo

XXI

Página 10

BLOG AMBIENTAL
AGUA: SUSTANCIA VITAL
Prof. Yamila
Ramos

El agua es el elemento más importante de nuestro planeta, el cual ha permitido la
aparición y el mantenimiento de la vida en la forma en que la conocemos.
En 2001 Naciones Unidas hace un llamado a una conciencia global sobre la escasez
de aguas limpias alertando sobre las condiciones de la salud en el mundo. La Secretaría de Desarrollo Sustentable y Política Ambiental de la Nación lanza un programa de combate al hidroarsenisismo
asentada sobre valiosos acuíferos con potencia para
el abastecimiento del hombre. El agua consumida
en amplios sectores del conurbano proviene de estas capas subterráneas.
Para mantener un nivel de vida aceptable se requieren de 20 o 50 litros por día y por persona. En las
grandes ciudades del mundo se usan aproximadamente 250 litros por día y por persona; en la cuidad
de Buenos Aires se necesitan 630 litros por día por
persona, cifra que duplica el promedio de las ciudades Europeas.
Contaminación de agua

La contaminación del agua es un problema ampliamente extendido en el mundo y tiene varias causas,
principalmente la falta de tratamiento de los desechos domésticos e industriales. Los sedimentos
producidos por la erosión son otra importante cauSe entiende por agua potable la que es apta para sa del deterioro en la calidad del agua.
beber y para los demás usos domésticos. Esta debe Además, la expansión de la industria, la minería y
ser limpia, inodora, fresca y agradable. Debe conte- la agricultura, incluyendo el uso de agroquímicos
como pesticidas y fertilizantes, contaner algunos gases, especialmente oxígeno y sales disueltas en pequeñas canti- “Para avanzar hacia mina ríos y acuíferos con sólidos
dades. No debe poseer materias orgáni- una cultura del agua, orgánicos, químicos tóxicos y metales
cas ni gérmenes patógenos. Ésta agua es necesaria la parti- pesados.
es un bien indispensable para el desa- cipación ciudadana Otra causa principal de la contaminarrollo de toda civilización, ya que posibi- responsable, promo- ción es la presencia de gran cantidad
lita la expansión demográfica y los pro- viendo el cuidado del de metales pesados, químicos sintétiagua”.
cos y otros desperdicios debido al uso
gresos de la producción, que van desde
y desecho inapropiado.
la agricultura hasta la electrónica. El
De las 37 enfermedades más comuagua es la necesidad más urgente para
el ser humano. A pesar de ello, son muy pocas las nes entre la población de América Latina, 21 están
comunidades que disponen de este elemento en relacionadas con la falta y la contaminación del
cantidad suficiente, ya que su distribución en el agua. En todo el mundo éstas enfermedades representan 25 millones de muertes anuales.
mundo es heterogénea.
Muchos países se han mostrado negligentes y sin Las enfermedades transmitidas por medio de aguas
visión de futuro. Este futuro podría evitarse, en contaminadas, insectos y bacterias son: cólera, tiparte, si las naciones cumplieran con una promesa foidea y paratifoidea, disentería bacilar y amebiana,
de apoyo económico a los países en desarrollo, don- diarrea, hepatitis infecciosa, parasitismo, filariasis,
de hay reservas pero falta infraestructura para ex- malaria, tripanosomiasis, oncocercosis, schistosomiasis, tracoma, conjuntivitis y ascariasis; entre
traer y aprovechar este recurso.
El área metropolitana de Buenos Aires, se encuen- otras.
tra

“…pensar la construcción de una ciudadanía ambiental como un proceso colectivo
y no meramente como una actitud individual…”

“POR UNA CIUDAD CON CRECIMIENTO SOSTENIDO…
Y DESARROLLO SUSTENTABLE”

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Ambiente

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22 de marzo .DIA MUNDIAL DEL AGUA
En su resolución 47/193 de 22 de diciembre
de 1992, la Asamblea General declaró que el
Día Mundial del Agua se celebraría el 22 de
marzo de cada año a partir de 1993. La fecha es una ocasión única para recordar a
todos que mediante esfuerzos concretos para proveer agua potable y concientizando
más al mundo sobre los problemas y las
soluciones en este campo, se puede ayudar
para que las cosas sean distintas
Desde hace un par de años muchas organizaciones vienen buscando la manera de que
los ciudadanos tomen conciencia de la importancia que se merece el cuidado del medio ambiente, en especial los temas relacionados al agua.
Las políticas actuales están empezando a
mirar estos temas pero los hechos nos
muestran que son muy pocos los que cumplen con sus propuestas para el mejoramiento del ambiente. Cada persona individualmente es capaz de empezar a revertir
los problemas relacionados con el agua, pero si no es una tarea en conjunto a veces no resulta…

¿Cómo la ESTAMOS UTiLIZANDO?
Alrededor del 8% del consumo mundial total del agua es utilizado en
las actividades domesticas, el 23% en la industrial y el 69% en actividades agrícolas, pero… ¿En que usamos el agua en nuestras casas?

100 Litros para la ducha, 15 Litros para la comida, bebidas y
otros, 50 Litros para el inodoro, 30 Litros para lavar… ¿Mucho no?!!!
Algunos consejos que se pueden dar para ahorrar agua y dinero son:

Fomentar a los miembros de la familia que cuando se utilice el
agua para cepillarse los dientes, utilicé solamente un vaso de agua, ya
que por esa función estará ahorrando 13 litros de agua. De la cual
también se recomienda cerrar el agua cuando una persona se este lavando las manos.

Para lavar su auto se recomienda: utilizar dos baldes de agua,
uno para enjabonar y otro para enjuagar y si lo hace con una manguera se recomienda colocar una pistola reguladora, donde se podrá controlar aún más el agua y de la cual ésta solución también la beneficiará a la hora de limpiar el frente de su casa.

En la cocina se recomienda: medir la cantidad de agua cuando
tenga que hervir algo, ordenar los platos y las ollas para luego a la
hora de lavarlo sea más rápido y se gaste menos agua.
Es así que, con estos consejos se podría decir que se ahorraría un 50%
o más de agua, la cual se podrían aprovechar para otras cosas que
serán necesarias a la hora de utilizarla.

“Donde lo ambiental no es noticia
sólo cuando es catástrofe”

Volumen 1,



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XXI

Para los chicológicos!!
¿QUE SABEMOS DE LOS PLANETAS?
¡¡Unimos las Características con el planeta
que corresponde!!. Luego vemos en las respuestas cuantas coincidencias tenemos !!

Por María Inés
Alfonsín
1 Es tan, pero tan grande,
que todos los planetas podrían caber dentro de él.

SATURNO

2. Es el planeta más caliente
del sistema solar, con una
temperatura media de 462
grados C.
3. Es el planeta más rápido
de todos los del sistema solar, tarda solo 88 días en dar
una vuelta completa alrededor del sol, o sea que un año
de este planeta es equivalente a menos de tres meses en
la tierra.

6 Debido a su lejanía con el
sol, su temperatura media en
superficie es de 200 oC bajo
cero. Posee 15 satélites y un
sistema de 9 anillos.

Prof. Nancy Martinez. Dr
Leandro Miranda., Ing. Raúl
Cardielo. ,Prof. Yamila Ramos, María Inés Alfonsín,
M. Sc. Rosalía Paz .Prof
Adriana Collazo. Prof Daniel Espina.
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PUBLICACIÓN SE ENTREGA POR
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Apellido / Dirección /Teléfono /
Correo electrónico) A NUESTRO E
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URANO

( [email protected]

NEPTUNO

MERCURIO

TIERRA

COMITÉ EDITORIAL
Dr. Leandro Miranda. Ing.
Raúl Cardielo. Lic. Ana Lía
Bonito.

Edición, Impresión y
Distribución
Diario El Cronista

VENUS

7 El azul de este planeta de
este planeta se debe a la presencia de nubes de gas metano en su atmósfera.
8. El más pequeño, el más
lejano y el más frío de los
planetas.
9. Es el tercer planeta del
sistema solar, su satélite es la luna

MARTE

)

Está permitida la reproducción
total o parcial de esta revista
citando la fuente de la siguiente
manera:
(Autor nota). Ambiente Siglo XXI.
Econciencia. Año, Número .
El contenido de los artículos publicados en este número son de
exclusiva responsabilidad de los
autores

4 Las rocas de su superficie
contienen hierro oxidado,
por ese motivo se ve rojizo
5. Tiene una densidad tan
baja que podría flotar en el
agua. Sus anillos conforman
un sistema con un ancho
total de 67.000 km.

COLABORARON EN ESTE
NÚMERO

JÚPITER

Respuestas: 1JÚPITER-2 VENUS-3 MERCURIO 4-MARTE 5-SATURNO
6-URANO 7-NEPTUNO 8-PLUTÓN-9 TIERRA

AMBIENTE SIGLO XXI. Publicación Mensual de ECONCIENCIA.
VOLUMEN 1 Nº 11. Marzo de 2008. Tel . 02241 15694109.

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ECONCIENCIA ES MIEMBRO DEL CONSEJO CONSULTIVO
DE LA SOCIEDAD CIVIL DE LA CANCILLERÍA ARGENTINA

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