ATT BuenasPrácticas 1 .pdf
Nombre del archivo original: ATT_BuenasPrácticas_1.pdf
Autor: VICTORIA
Este documento en formato PDF 1.5 fue generado por Microsoft® Word 2010, y fue enviado en caja-pdf.es el 22/05/2016 a las 12:39, desde la dirección IP 190.50.x.x.
La página de descarga de documentos ha sido vista 1024 veces.
Tamaño del archivo: 137 KB (2 páginas).
Privacidad: archivo público
Vista previa del documento
www.acopiadores.com | www.atodotrigo.com.ar
6 de mayo de 2016
Aplicaciones de fitosanitarios
“El cuello de botella está en los equipos
pulverizadores”
Un relevamiento realizado en las principales regiones agrícolas argentinas muestra grandes
problemas de funcionamiento de las pulverizadoras y deficiencias marcadas en las metodologías
usadas en estos equipos. Paralelamente, las últimas campañas ofrecieron condiciones climáticas
que favorecieron la presencia de enfermedades en los cereales de invierno.
Las buenas prácticas agrícolas alcanzan a todos los procesos involucrados en los
sistemas de producción. La aplicación de productos fitosanitarios no escapa a ese marco. En A
Todo Trigo, Luis Balestrini se refirió al tema indicando que “El gran cuello de botella se
encuentra en los equipos pulverizadores”.
El especialista en tecnologías de aplicación de agroquímicos basó su presentación en los
datos obtenidos de 306 equipos distribuidos por el país. Para realizar el diagnóstico y analizar
soluciones propuso dividir a los equipos pulverizadores en tres grandes sectores, según sus
funciones.
En primer lugar se refirió al sistema de abastecimiento, cuya función es lograr que el
caldo que llegue al botalón del equipo sea el producto de una mezcla totalmente uniforme entre
el fitosantario y el agua, y que se encuentre libre de contaminantes. “El problema principal que
encontramos en el sistema de distribución es el orden y el método usado en la carga del
equipo, a lo que se agrega que actualmente existen un diversidad de formulados con sus
diferentes especificaciones que debemos respetar para lograr un caldo de alta calidad”.
“Nos encontramos con que el 60% de los pulverizadores no tienen sistema de agitación
–explicó Balestrini-, por lo tanto no tenemos uniformidad de los caldos. Otro problema es que el
circuito de limpieza es inadecuado y además hay deficiencias metodológicas en esta etapa por
lo que tenemos problemas de fitotoxicidad que generan contaminación”.
Balestrini identificó al segundo sector del equipo como el encargado de la distribución
del producto sobre el cultivo. El objetivo es distribuir las gotas en forma homogénea logrando
una correcta cobertura. “Para el control de esta función usamos las tarjetas hidrosensibles con
las que medimos la cantidad de gotas por centímetro cuadrado –dijo el especialista-, pero no
eso no basta porque también debemos asegurarnos que las gotas den en el blanco”.
“En el sistema de distribución encontramos que entre el 40 y el 50 % de los equipos
tienen un muy mal mantenimiento, por lo tanto no se pueden lograr aplicaciones uniformes y se
tienen subdosis o sobredosis”.
El tercer sistema del equipo pulverizador reúne a los componentes ligados a la
información y control, “cuya función es chequear que todo esté funcionando en forma
correcta”. “Sin embargo -dijo Balestrini-, encontramos que estos sistemas están recargados de
parámetros, con sensores descalibrados y una parametrización inadecuada. Todos estos
defectos aparecen en los mapas que muestran el comportamiento georeferenciado de los
equipos”.
“Por lo tanto –enfatizó Balestrini-, para aplicar las buenas práctica agrícolas los técnicos
tienen que hacer primero un exhaustivo control de la máquina pulverizadoras”.
Todas las gacetillas de prensa y fotos en alta podrán ser descargadas desde www.atodotrigo.com.ar
El link directo de la carpeta de fotos es https://plus.google.com/u/0/111304524963399747778/photos
Prensa: SAVIA Comunicación
Tel. 011 4545 7734 - [email protected]
www.saviacomunicacion.com.ar
savia.comunicacion
@saviaprensa
www.acopiadores.com | www.atodotrigo.com.ar
Manejo de enfermedades
Pablo Campos, que trabaja en los programas de mejoramiento de trigo, avena y cebada
en el INTA, se encargó de realizar una actualización de las enfermedades que afectan al trigo,
un aspecto clave que tiene gran incidencia en los rendimientos del cultivo.
El especialista mostró los datos de 2013 en adelante de un relevamiento que se realiza
anualmente en el que se destaca la expansión geográfica de la roya del tallo que afecta al
trigo. Luego citó ejemplos que muestran, según los cultivares, los elevados porcentajes de
pérdidas de rendimiento en los cultivos que no recibieron tratamientos con fungicidas.
Campos explicó que los inviernos de 2014 y 2015 se caracterizaron por temperaturas
máximas elevadas y una alta frecuencia de lluvias y altas temperaturas mínimas, que son
condiciones que favorecieron la aparición de enfermedades en los cereales de invierno.
Todas las gacetillas de prensa y fotos en alta podrán ser descargadas desde www.atodotrigo.com.ar
El link directo de la carpeta de fotos es https://plus.google.com/u/0/111304524963399747778/photos
Prensa: SAVIA Comunicación
Tel. 011 4545 7734 - [email protected]
www.saviacomunicacion.com.ar
savia.comunicacion
@saviaprensa
Descargar el documento (PDF)
ATT_BuenasPrácticas_1.pdf (PDF, 137 KB)
Documentos relacionados
Palabras claves relacionadas
fotos
enfermedades
pulverizadores
savia
equipo
balestrini
trigo
prensa
comunicacion
tienen
equipos
saviacomunicacion
encontramos
atodotrigo
sistema