ATT productores del sudeste y sudoeste .pdf
Nombre del archivo original: ATT_productores del sudeste y sudoeste.pdf
Autor: VICTORIA
Este documento en formato PDF 1.5 fue generado por Microsoft® Word 2010, y fue enviado en caja-pdf.es el 22/05/2016 a las 12:41, desde la dirección IP 190.50.x.x.
La página de descarga de documentos ha sido vista 1023 veces.
Tamaño del archivo: 169 KB (2 páginas).
Privacidad: archivo público
Vista previa del documento
www.acopiadores.com | www.atodotrigo.com.ar
6 de mayo
Planteos en el Sudeste y el Sudoeste
Donde el trigo pesa
En un panel con impronta productiva, 4 empresarios agrícolas de zonas trigueras
analizaron el planteo que llevan adelante en sus explotaciones y no dudaron en
valorizar al cereal como uno de sus principales apuestas para el 2016/17.
El Sudeste y Sudoeste bonaerense son dos zonas en las que el trigo se siente cómodo y
explora mejores umbrales de rinde y de performance general. En años de buenos precios, los
agricultores lo suman a sus planteos porque es casi un número puesto. Sin embargo, las trabas
en la comercialización de los últimos años lo complicaron al punto de desplazarlo de las
rotaciones, como le pasó a David Cameron, un productor de Necochea, para quien el trigo pasó
de ser el 100% de su siembra fina, hasta convertirse en la última campaña en apenas el 10% y
cediendo el protagonismo a la cebada.
Pero el mercado siempre da revancha. Y este año el cambio en las reglas generales
anticipa un área mayor, especialmente en el Sudeste donde los productores pueden pensar en
cultivos más productivos, con mejores niveles de proteína y calidad final.
Miguel Cané desarrolla su actividad en campos alquilados en la zona de Madariaga y
Maipú. “El trigo es muy importante como cultivo de invierno en nuestra rotación donde compite
con la colza cuando los precios de esta última lo duplican”, dijo. Respecto de la tecnología
aseguró que se inclinan por germoplasma francés de Grupo III y II. Como cambios para esta
temporada, definió la fertilización con 120 kilos de fósforo y el tratamiento de todas las semillas
a implantar con mezclas de fungicidas e insecticidas. “Veníamos aplicando curasemillas en una
parte, pero lo ampliamos y a partir de esta campaña añadiremos 10 a 15 kilos por hectárea con
azufre que nunca aplicamos”, indicó.
Respecto del nitrógeno, explicó que no lo aplican a la siembra para evitar pérdidas de
lavado. “Estamos en una zona con alta exposición a las pérdidas por agua, por eso en dos hojas
aplicamos 130 kilos, y proyectamos sumar 50 kilos más en macollaje y 40 en hoja bandera”.
Cané recalcó que apostando a las mejores relaciones insumo/producto con el nitrógeno
apuntarán a hacer trigos de calidad. “Nuestro modelo pasará de 180 a 220 kilos por hectárea
para proyectar rindes por encima de los 55 quintales por hectárea con niveles de proteína entre
10 y 11%”. A nivel comercial indicó que al apuntar a la calidad también piensan en los
mercados externos. “Queremos vender a los exportadores porque la demanda de los molinos es
más errática, inestable y caprichosa”, se justificó.
Hernán Moreno administra una empresa familiar de 2.000 hectáreas en Tandil/ Azul.
“Se trata de un campo típico de la zona, con ambientes marcados de bajos profundos, lomas y
medias lomas, por eso iniciamos hace unos años un proceso con el uso de mapas de
Todas las gacetillas de prensa y fotos en alta podrán ser descargadas desde www.atodotrigo.com.ar
El link directo de la carpeta de fotos es https://goo.gl/photos/yZYCLsEZf4M1qPYW7
Prensa: SAVIA Comunicación
Tel. 011 4545 7734 - [email protected]
www.saviacomunicacion.com.ar
savia.comunicacion
@saviaprensa
www.acopiadores.com | www.atodotrigo.com.ar
rendimientos y altimetría, sacando los alambrados y distribuyendo los lotes según sus
características, de ahí que los lotes no sean cuadrados sino totalmente irregulares, pero que
respetan sus características similares”, analizó Moreno, que también es Ingeniero Agrónomo.
En el campo usan un tipo de manejo especial. “Para nosotros el doble cultivo tiene
sustentabilidad ambiental y social. En cultivos de invierno hacemos trigo y cebada, y en menor
lugar la arveja”, dijo. En la gruesa, hacen soja y maíz de segunda. “Esto no es sólo más
producción, sino mayor empleo, más demanda de equipos y sustentabilidad”. Añadió que
“adelantar la fecha de siembra es la medida de manejo que más nos sirve para asegurar
resultados”. En cuanto al manejo, también Moreno este año pondrá sus fichas en la
fertilización. “Este año tenemos un 16% más de poder de compra de fósforo respecto del cereal
que hace 5 años, y un 25% más de poder de compra del nitrógeno. No son números
sorprendentes, pero nos permiten ser más optimistas”. También reconoció que apostarán a
producir trigos de calidad para sumar más ingresos.
Sean Cameron produce en 3500 hectáreas de campo propio y alquilado en Pieres, una
localidad a 30 km de Necochea. La proximidad al puerto le ha hecho tomar decisiones como
dedicarle más área a los cereales, contar con planta de acopio propia y hacer una lectura de su
emprendimiento como sistema. “Tenemos una planta de 12 mil toneladas instalada en el campo
y provista de secadora”. En cuanto a los granos finos, la zona se presta para cebada y trigo por
igual, pero Cameron hace sus números antes de definirse. “Hace unos 10 años nuestro cultivo
de fina era 100% el trigo, pero el año pasado fue 90% de cebada y 10 de trigo”, dijo. Este año
piensa ampliar el área triguera pero está lejos de resignar el negocio que logró con la cebada.
“Con estos precios del trigo, el margen de la cebada es mucho mejor”, analizó.
El campo de Cameron es 100% agrícola. “La mitad del planteo está constituido por
cultivos de gruesa y de ellos el maíz es el más importante. También sumamos el girasol y muy
poco la soja de primera”, explicó. Cameron identifica como el reto de este año mantener alto
los niveles de fósforo y de materia orgánica. En temas de gestión Cameron está convencido que
una empresa que puede dispersar los riesgos es más rentable. “Al hacer 4 o 5 cultivos, la
ventana crítica está dispersa en muchos lugares y tiempos del campo”, aseguró.
Miguel Ducós, de Coronel Pringles, comparte con Cameron la estrategia de diversificar
actividades para reducir riesgos. Produce en el Sudoeste y suma actividades. “El trigo nos sirve
en tanto logramos otro aporte al margen bruto que construimos con un 40% de ingreso
ganadero, un 30% por cultivos de fina y 30% por cultivos de gruesa”.
El promedio anual de lluvias es de 750 mm y para Ducós, con más agua a la siembra
los cultivos mejoran sustancialmente. “La buena noticia de este año es que los perfiles en
nuestra zona están bien húmedos lo que nos ofrece la posibilidad de tener mejores trigos”, dijo.
Apoyados en esa premisa para el ciclo 2016/17, el 60% de la siembra será de cultivos
de fina, y de este porcentaje el 60 % será de trigo y el 40 de cebada. En cuanto a la tecnología
en semillas indicó que se inclinan por el Grupo I. “Los números para fertilizar están mejores
pero no cambiaremos sustancialmente lo que hacemos porque ya veníamos con buenos
balances”, aseguró.
Todas las gacetillas de prensa y fotos en alta podrán ser descargadas desde www.atodotrigo.com.ar
El link directo de la carpeta de fotos es https://goo.gl/photos/yZYCLsEZf4M1qPYW7
Prensa: SAVIA Comunicación
Tel. 011 4545 7734 - [email protected]
www.saviacomunicacion.com.ar
savia.comunicacion
@saviaprensa
Descargar el documento (PDF)
ATT_productores del sudeste y sudoeste.pdf (PDF, 169 KB)
Documentos relacionados
Palabras claves relacionadas
cultivos
trigo
prensa
siembra
fotos
saviacomunicacion
cameron
tambien
campo
mejores
kilos
cebada
comunicacion
savia
atodotrigo