Cumplimiento de las normas básicas en la manipulación e higiene de alimentos en la tienda escolar del colegio Paula Montal .pdf
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TITULO
Cumplimiento de las normas básicas en la manipulación e higiene de alimentos en la
tienda escolar del colegio Paula Montal.
OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL
Indagar sobre el cumplimiento de las normas básicas legales vigentes en relación con la
manipulación de alimentos en la tienda del colegio Paula Montal de Itagüí, para el
planteamiento de posibles soluciones, a través de la observación y realización de
encuentros.
OBJETIVOS ESPECIFICOS
Identificar los errores y aciertos en la manipulación de alimentos que tiene lugar
en la tienda escolar
del CPM, mediante la observación y aplicación de
encuestas.
Investigar las normas de higiene y manipulación de alimentos que sirvan como
base en la prevención de posibles problemas de salud en los usuarios de la tienda
escolar.
Sugerir algunas propuestas para evitar posibles formas de contaminación de
alimentos en la tienda escolar.
MARCO TEÓRICO
PRINCIPALES FUENTES DE CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS:
- El medio ambiente: agua (contaminada o no potable), polvo, tierra, aire… a través de
todos ellos se transmiten microorganismos que pueden contaminar el alimento.
- Plagas: seres vivos citados anteriormente como insectos, roedores, aves, parásitos…
- Utensilios y locales: si no tienen la higiene adecuada serán foco de infección.
- Basuras: si hay basuras cerca de los alimentos podrán contaminarlos.
- El Manipulador de alimentos: muchas veces por falta de higiene en las personas que
rodean a los alimentos hace que éstos se contaminen. También puede ocurrir que los
manipuladores estén enfermos y lo transmitan a los alimentos, haciendo que la salud de
otros se vea afectada. Otra posible contaminación por parte de
los manipuladores es hablar, toser, sonarnos la nariz o estornudar cerca o delante de los
alimentos, haciendo que las bacterias pasen a éstos. Por todo ello, es importante que se
mantengan unas prácticas higiénicas correctas
3. First in, first out - Wikipedia, la enciclopedia libre
es.wikipedia.org/wiki/First_in,_first_out
3. JUSTIFICACION
Este proyecto está pensado para beneficio de la comunidad educativa y de los
administradores de la tienda del colegio Paula Montal de Itagüí.
Todos los servicios que presta la institución buscan ofrecer la mejor calidad. Siendo la
tienda parte de estos servicios, debe dársele la importancia que merece. Además porque
las inadecuadas prácticas en su manejo pueden ocasionar problemas de salud.
Con esta investigación no solo se busca conocer las posibles fallas en la higiene y
manipulación de los alimentos y utensilios
en la tienda, sino proporcionar
la
información necesaria para su correcto manejo y crear conciencia de la importancia que
tiene que las personas encargadas de este servicio tengan los conocimientos adecuados
sobre el tema, lo que garantizará minimizar los riesgos de contaminación de los
alimentos y ofrecerá tranquilidad a los usuarios a la hora de consumir alimentos en la
tienda de la institución.
Productos
empacados
ambos
fritos
ninguno
Manuela Escobar Gil
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