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UNIVERSIDAD DE
SONORA CAMPUS
CAJEME

BIOQUÍMICA I
Dr. Mario Hiram Uriarte Montoya

CUESTIONARIO DE REPASO (LÍPIDOS)
EVY REDZ

1. Defina el concepto de lípidos. ¿Es una definición química?
Todo material biológico que se extrae de tejido animal y vegetal y que sea insoluble en
agua pero solvente en solventes orgánicos no polares, tales como benceno, hexano, éter,
acetona, cloroformo, etc.
2. ¿En general, qué funciones tienen los lípidos para la vida?
Los lípidos tienen cuatro funciones principales que son:
● Función de reserva.- Son la principal reserva energética del organismo. Su gran cantidad
de energía se debe a la oxidación de los ácidos grasos en las mitocondrias.
● Función estructural.- Forman las bicapas lipídicas de las membranas citoplasmáticas y de
los orgánulos celulares (cumplen esta función fosfolípidos, glucolípidos, colesterol. etc.).
En los órganos recubren estructuras y les dan consistencia (ceras).
● Funciónn biocatalizadora.- Posibilitan o favorecen las reacciones químicas que se
producen en los seres vivos. (Cumplen esta función las vitaminas lipídica, hormonas
esteroideas y prostaglandinas)
● Función transportadora.- El transporte de los lípidos desde el intestino hasta su lugar de
utilización o hasta el tejido adiposo (donde se almacenan), se realiza mediante la emulsión
de los lípidos gracias a los ácidos biliares y a las lipoproteínas, que permiten su transporte
por la sangre y la linfa.
Otras funciones:
-En los alimentos brindan sabor, energía, brillo, color, textura, apariencia
-En animales de climas fríos brindan protección térmica (acilglicéridos)
-En tejidos adiposos como los de la planta del pie y la palma de la mano brindan
protección mecánica
3. ¿Cómo se clasifican los lípidos y con base a qué se diferencian unos de otros?
Los lípidos se clasifican como Saponificables e Insaponificables. Su principal diferencia
es que los Saponificables tienen la capacidad de formar jabones, además tienen ácidos grasos en
su composición por lo que una base puede hidrolizarlos.

4. ¿Qué son los ácidos grasos y cómo se clasifican?
Los ácidos grasos son moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada de tipo lineal.
Cuentan con un número par de átomos de carbono (entre 4 y 24). Se clasifican en dos grupos:

Ácidos grasos saturados

Ácidos grasos insaturados

Sólo tienen enlaces simples
entre los átomos de carbono

Tienen uno (monoinsaturados)
o varios enlaces dobles
(pollinsaturados)

5. ¿Por qué se dice que los ácidos grasos son moléculas anfipáticas?
Anfipático: Una zona polar hidrofílica y una zona no polar hidrofóbica.
Los ácidos grasos tienen en un extremo un grupo carboxilo (-COOH) polar,
convirtiéndolos en moléculas anfipáticas.
6. Escriba la fórmula de los siguientes ácidos grasos: laúrico, palmítico, esteárico,
oleico, linoleico, linolénico y araquidónico.
ACIDO

FORMULA

Laúrico

CH₃ - (CH₂)₁₀ - COOH

Palmítico

CH₃ - (CH₂)₁₄ - COOH

Esteárico

CH₃ - (CH₂)₁₆ - COOH

Oleico

CH₃ - (CH₂)₇ - CH = CH - (CH₂)₇ - COOH

Linoleico

CH₃ - (CH₂)₄ - CH = CH - CH₂ - CH = CH - (CH₂)₇ - COOH

Linolénico

CH₃ - CH₂ - CH = CH - CH₂ - CH = CH - CH₂ - CH = CH - (CH₂)₇ - COOH

Araquidónico

CH₃ - (CH₂)₄ - CH = CH - CH₂ - CH = CH - CH₂ - CH = CH - CH₂ - CH = CH (CH₂)₃ - COOH

7. ¿Cuáles suelen ser los ácidos grasos más abundantes en la naturaleza?
El ácido oleico y el ácido palmítico suelen ser los ácidos grasos más abundantes en la
naturaleza. Estos dos ácidos grasos representan desde el 50% hasta el 70% del total de
ácidos grasos en prácticamente todas las muestras.

ARIEL
8. ¿Qué impacto tiene la isomería geométrica (cis-trans) sobre la configuración de
las dobles ligaduras de los ácidos grasos insaturados a nivel estructural?
En los isómeros trans, los grupos semejantes o idénticos se encuentran en el lado opuesto de un doble
enlace, mientras que en los cis están en el mismo lado.
Un doble enlace cis produce un ángulo de 30°
Un doble enlace trans casi no produce ángulo y puede parecerse a un ácido graso saturados.
Datos importantes: Los enlaces sencillos tienen mayor rotación y los dobles enlaces son más rígidos
9. Explique cómo las interacciones hidrofóbicas son responsable de la forma que
adoptan las moléculas anfipáticas cuando están en un medio acuoso DUDA
Estas interacciones son comúnmente en las membranas celulares, este efecto hidrofóbico actúa
hidratando el grupo polar y con la exclusión del grupo no polar. Muy distintivo en membranas
celulares. El gran tamaño de la cadena hidrófoba es responsable de la insolubilidad en al agua de las
moléculas, tienden a disponerse en formas de láminas o micelas en las zonas polares establecen
puentes de hidrógeno. Las interacciones hidrofóbicas rehuyen el contacto con el agua.
10. Explique cómo y por qué varía la solubilidad y punto de fusión de los ácidos
grasos, en función de la longitud de su cadena y la presencia de dobles ligaduras
El punto de fusión depende de la cadena y el número de dobles enlaces. Los ácidos grasos se agrupan
por dobles enlaces. Estos se agrupan por enlaces de Van der Waals entre las cadenas hidrocarbonadas,
la presencias de estos dobles enlaces forman codos en la cadena, y hace que sea más difícil la
formación de esos enlaces y en consecuencia sus puntos de fusión son muchos más bajos. El punto de
fusión disminuye al aumentar el número de dobles ligaduras. Cuando la cadena es más larga
hidrocarbonada más insolubles en agua y más solubles en disolventes apolares
11. ¿Cuál es el origen de las grasas trans en alimentos y cuál es su impacto en la salud?
Son grasas modificadas, termodinámicamente más estables, se encuentran en los alimentos fritos o
productos de panadería, alimentos procesados y margarinas. El impacto en su alto consumo son las
enfermedades cardiovasculares contribuye aumentar los índices de LDL y disminuyen el HDL
12. ¿Por qué a algunos ácidos grasos se les llama ácidos grasos omega? ¿Qué
beneficios tienen para la salud?
Por que la posición del primer enlace es a partir del extremos hidrocarbonado opuesto al
grupo carboxilo. Los grasos ácidos llamados omegas tienen una acción protectora del sistema
cardiovascular, además de regular procesos nerviosos e inflamatorios
13. Escriba el nombre y estructura de los ácidos grasos abreviados como DHA y EPA

14. Describa en qué consiste la reacción de esterificación de los ácidos grasos, y
señala la importancia de esta reacción.
En la esterificación, un ácido graso se una a un alcohol mediante un enlace covalente,
formando un éster y liberándose una molécula de agua. Mediante hidrólisis, el éster se
rompe y da lugar de nuevo al ácido graso y alcohol.

MONTSE***
15. Describa en qué consiste la reacción de saponificación de los ácidos grasos, y
señale la importancia de esta reacción.
Es una reacción típica de los ácidos grasos, en la cual reaccionan con bases (NaOH o KOH) y dan
lugar a una sal de ácido graso que se denomina jabón. Su importancia radica en que es responsable de
la insolubilidad en el agua de estas moléculas que, en un medio acuoso, tienden a disponerse en forma
de micelas en las que las zonas polares establecen puentes de hidrógeno con las moléculas de agua y
las zonas hidrófobas permanecen alejadas de éstas.
16. Defina jabón y explique cómo actúan al ser agentes de limpieza
Las moléculas de jabón presentan simultáneamente una zona lipófila o hidrófoba, que rehúye el
contacto con el agua y es afín a lo no polar como las grasas, y una zona hidrófila o polar, que
tiende a contactar con ella. Esto se denomina comportamiento anfipático. Cuando agregamos el
jabón, se forman pequeñas burbujas que quedan suspendidas en el agua sin volver a formar la capa
que teníamos originalmente. Por ende, cuando nosotros lavamos con agua y jabón, la grasa que
antes el agua no podía llevarse, se va mezclada con el jabón; que a su vez, se va con el agua,
permitiéndonos enjuagar correctamente los platos o nuestras manos.
17. En el análisis de lípidos, ¿qué utilidad tienen el índice de saponificación y el
índice de yodo?
Índice de saponificación: nos da una idea del tamaño molecular promedio de los ácidos grasos que
comprenden el TG. A mayor índice de saponificación se entiende que los ácidos grasos son
pequeños y viceversa. Definición: mg de KOH alcohólico necesarios para saponificar 1 g de
grasa.
Índice de yodo: nos da una idea del grado de insaturación promedio de los ácidos grasos que
comprenden el TG, pero no ofrece información acerca de la distribución y localización de las
dobles ligaduras. A mayor índice de yodo se entiende que los ácidos grasos tienden a ser
insaturados. Definición: g de yodo que reaccionan con 100 g de grasa.
18. Indique la composición y clasificación de los lípidos simples o grasas neutras
Lípidos saponificables en cuya composición química sólo intervienen carbono, hidrógeno y oxígeno.
Dos grupos:
1. Acilglicéridos: Formados por la esterificación de 1, 2 o 3 moléculas de ácidos grasos con una
molécula de glicerina.
2. Ceras: Unión de un ácido graso a un alcohol de cadena larga (alto peso molecular).
19. ¿Qué son y cómo se forman los triacilgliceroles (TAG)? Escriba la fórmula
general de un TAG.

Son lípidos simples formados por la esterificación (reacción de un OH con un carboxilo) de tres
moléculas de ácidos grasos con una molécula de glicerina.

20. Dibuje la estructura de los siguientes TAG: a) Tripalmitina, b) Palmitildioleína,
c) α’- lauril-dipalmitina, d) α-palmitil-β-estearil-α’-linoleina

MIGUEL
21. Señale por lo menos tres diferencias entre las grasas y los aceites
las grasas son sólidas, de origen animal y son saturadas en cambio los aceites son líquidos,
de origen animal e insaturados.

22. Indique la composición y funciones de una cera típica
las ceras normalmente se componen de un ácido graso con un alcohol monovalente de
cadena larga. su función es la de formar láminas impermeables que protegen muchos
tejidos y formaciones dérmicas de animales y vegetales.
23. Indique la composición y clasificación de los lípidos complejos, también
llamados lípidos de membrana
son lípidos que además de tener C, H y O, tambien tienen N, P, S o un glúcido.
Estos se clasifican en Fosfolípidos que se subdivide en Fosfoglicéridos y
Esfingolípidos, están los glucolípidos que pertenece a los esfingolipidos y estan las
Lipoproteínas
24. Dibuje la estructura del ácido fosfatídico, a partir del cual se obtienen los
fosfoglicéridos

25. Indique la composición típica de un fosfoglicéridos o fosfolípido
son derivados del ácido fosfatídico solo que en el fósforo normalmente se está unido a
un alcohol que usualmente se encuentra animado. el fosfoglicérido mas abundante en la
naturaleza es la fosfatidilcolina

26. Escriba el nombre y la fórmula de las tres principales bases nitrogenadas
que entran en composición de los fosfoglicéridos.
● Etanolamina

● Colina

● Serina

FATIMA
27. ¿Cuál de todos los fosfolípidos es el más importante por su abundancia y qué
nombre recibe?
Fosfatidilcolina que recibe el nombre de lectina y está presente en casi todos los tejidos y se utiliza
como agente emulsificante en la industria alimentaria.

28. La cefalina es el nombre común de un fosfolípido, ¿de cuál?
Fosfatidiletanolamina
29. ¿Qué importancia bioquímica tienen el fosfatidilinositol y la cardiolipina? Y la
de los fosfolípidos en general?
En el control de acciones hormonales, pues por la acción de fosfolipasas, llamadas también
fosfoinostidasas, generan moléculas que son señales para acciones hormonales.
Fosfatidilinositol actúa como sustrato para la formación de otras moléculas y actúan como fosfolípidos de
anclaje que permiten la unión de ligandos que promueven el reclutamiento de proteínas a la membrana
plasmática y la subsecuente activación y transducción de señales celulares.
Cardiolipina necesaria para la actividad de diferentes enzimas, incluyendo las enzimas de las cadenas
respiratorias de las mitocondrias

30. Existen cuatro fosfolipasas: A1, A2, C y D. Explique el origen y acción de cada
una de ellas.
Muchas de estas enzimas están presentes en el jugo intestinal proveniente del páncreas, o en las
secreciones bacterianas o en los venenos.
tienen la función de transducir señales generando lípidos muy activos.
A1, hidroliza el enlace éster en el primer acilo y el glicerol A2 libera araquinato muy abundante en el
veneno de serpiente, y C (C y D muy abundantes en vegetales) inicia cascada de fosfoinostidos, D
hidroliza el enlace éster entre el fosfato y el grupo variable.

31. ¿Cuáles son los esfingolípidos y qué semejanza estructural hay entre los
fosfoesfingósidos y los fosfoglicéridos?
Los esfongolipidos son fosfolipidos derivados de la esfingosina (alcohol de 18 carbonos,
insaturado con hidroxilos y una amina).
Ambos poseen una parte hidrofobica y una parte polar.
32. Escriba la fórmula de la esfingosina.

JUAN
33. Desde el punto de vista estructural, ¿a qué se le llama ceramida?
Es la unión amida o peptídica al grupo amino de un esfingolípido de un ácido graso.
34. ¿Cuál de todos los fosfoesfingolípidos es el más importante por su abundancia y qué
función(es) tiene?
El esfingolipido mas abundante es la esfingomielina, su radical R es un ácido fosfórico
esterificado con colina. Cuenta con una cabeza polar y dos colas hidrofóbicas en lados
opuestos de la molécula, siendo ideales para las bicapas lipídicas y se encuentra en las
vainas de mielina de las neuronas por lo que se relaciona con la transmisión de impulsos
nerviosos.
35. Indique la composición y clasificación de los glucolípidos
Definición corta: Son lípidos complejos formados por la unión de una ceramida y un glúcido. No
tiene fosfato, pero pertenecen a los esfingolípidos.
Definición larga: Los glucolípidos o glucoesfingósidos son esfingosidos (derivados de la
esfingosina, un alcohol) que contienen carbohidratos (generalmente glucosa o galactosa) a través
de hidroxilo del carbono anomérico, lo que los convierte en glucósidos.
Se dividen en tres tipos: cerebrosidos, sulfolipidos y gangliosidos.
36. ¿Qué diferencia hay entre los cerebrósidos y los gangliósidos? ¿Realizan las mismas
funciones? DUDA
Tanto cerebrosidos como gangliósidos contienen ceramida, la diferencia entre ellos es que los
cerebrósidos contienen una cadena glucídica de entre uno a quince monosacáridos (glucosa o
galactosa); mientras los gangliósidos contienen ceramidas unidas a oligosacaridos complejos y un
ácido siálico.
Los gangliosidos actuan como receptores de membrana de toxinas (causantes del colera) y ciertos
virus, permitiendo su entrada en la célula, mientras que otros tienen que ver con la especificidad del
grupo sanguíneo o la recepción de impulsos nerviosos en la sinapsis: cerebrosidos?
37. La enfermedad de Tay-Sachs y la de Niemann-Pick están asociadas con los
esfingolípidos, ¿cuál es su agente causal y por qué?
El agente causal sería la deposición o acumulación de esfingolípidos en diferentes tejidos

(generalmente del sistema nervioso, hígado y bazo) y células, debido a una carencia o mal
funcionamiento de enzimas encargadas de degradar dichos lípidos (las enzimas suelen estar contenidas
en lisosomas), siendo esto provocado por factores genéticos hereditarios.
38. ¿Cuál es su estructura y composición en general de las lipoproteínas?
Son conjuntos de moléculas de lípido y proteína con forma esférica y que contienen un núcleo de
lípidos hidrofóbicos, rodeado por una envoltura de lípidos polares y proteínas. A la parte proteica
externa se le llama apoproteína.
MARCOS
39. ¿Cómo se clasifican las lipoproteínas y qué funciones tienen?
Se clasifican respecto a:
Su densidad. (A mayor cantidad de lípidos que haya, menor la densidad de la lipoproteína)
(VLDL): Muy baja densidad. Transportan a los triacilgliceroles sintetizados endógenamente y al
colesterol. (Ej. Quilomícrones) transportan a triglicéridos, colesterol y lípidos desde el intestino hasta
tejido adiposo y el hígado.
(LDL) Baja densidad. Transportadores del colesterol en la sangre hacia tejidos periféricos y regula la
síntesis del mismo en los tejidos.
(IDL) Densidad intermedia.
(HDL) Densidad alta. Captan glicerol liberado de las células que mueren y del recambio de las
membranas.
(VHDL) Muy alta densidad

40. ¿Cuáles son los componentes y la estructura general de las membranas biológicas?
Principales: Fosfolípidos, glucolípidos, colesterol (lípidos y proteínas)

41. Explique por qué se dice que las membranas biológicas son un “mosaico fluido”.
Por la razón de que los lípidos y proteínas se encuentran en constante movimiento lateral en ella.
los lípidos lo hacen mucho más rápido que las proteínas.
El modelo del mosaico fluido inda que “las membranas” son soluciones bidimensionales de
proteínas globulares y de lípidos orientados.
42. ¿Cuál podría ser la función de las cadenas exteriores de carbohidratos en las
membranas biológicas?
Orientar a las glicoproteínas en las membranas, dado que son moléculas muy hidrofílicas.
43. ¿Cuál es químicamente la unidad monomérica de los terpenos? Escriba su fórmula.
El isopreno

44. ¿Cómo se clasifican los compuestos terpénicos y señale por lo menos 5 compuestos
con actividad biológica?
Se clasifican respecto a número de moléculas de isopreno que tienen.
Vitamina K: Molécula clave en la coagulación sanguínea.
Vitamina E: Contra atrofia muscular, contra esterilidad y envejecimiento.
45. ¿Qué es químicamente el retinol, de dónde procede y qué función tiene?
El retinol es “vitamina A”
Proviene del rompimiento a la mitad del ß-caroteno, osea da dos moleculas de retinol (vitamina A)
Función (se encuentran exclusivamente en los animales) En el humano ayudan en la Formación y
al mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel sanos.

LIZBETH viejonaaaaaaaaaaaa
46. ¿Qué es químicamente el colesterol, de dónde procede y qué función tiene?
● definición químicamente: es un componente normal de todas membrana biológica. tienen 9
carbonos asimétricos, por lo tanto tienen 512 estereoisómeros posibles, sin embargo solo unos
cuantos se encuentra en la naturaleza.
● procedencia: procede de la bilis es la parte sólida de esta.
● función: a partir de él se sintetizan todos los demás esteroides, mediante reacciones de
esterificación, oxidación y / o reducción, producción.

47. ¿Qué son los eicosanoides y de dónde proceden? ¿Por qué se dice que no son
hormonas verdaderas?
● definición: son hormonas lipídicas derivadas de los ácidos poliinsaturados de 20 carbonos.
tiene potentes propiedades fisiológicas. actúan localmente (cercadel lugar de su síntesis).
tienen distintas funciones dependiendo del tejido donde se encuentren. su vida es muy corta.
● no son hormonas verdaderas porque no son producidas por una glandula sistemática, sino mas
bien su campo de acción y producción es local. y su tiempo de acción es relativamente corto de
unos minutos a unos segundos.
48. Mencione los cuatro grupos principales de eicosanoides y señale sus principales

diferencias estructurales
● las prostaglandinas- tiene un anillo pentagonal entre los C 8 y 12.

● los tromboxanos- tiene un anillo piranosico en la estructura anular

● leucotrienos- 3 dobles enlaces conjugados

● prostaciclinas

49. ¿Cuáles son las funciones de las prostaglandinas? ¿Cuál es su origen y cuáles son
las prostaglandinas principales?
funciones:
● la producción de las sustancias que regulan la coagulación de la sangre
● las sensibilización de los receptores del dolor y la iniciación de la vasodilatación de los
capilares, lo que origina la inflamación después de los golpes, heridas o infecciones.
● la aparición de fiebre como defensa en las infecciones.
● las disminución de la presión sanguínea al favorecer la eliminación de sustancias en el riñón.
● la reducción de la secreción de jugos gástricos.
● la regulación del aparato reproductor femenino y la iniciación del parto.
principales:

origen: su nombre proviene de sus descubrimientos en el líquido seminal y en la próstata, aunque
existen en gran cantidad de tejidos, tanto como masculinos como femeninos.

50. ¿Qué son tromboxanos, prostaciclinas y leucotrienos y sus posibles funciones?
¿Cuál es su origen?
● tromboxanos. origen: se producen por las plaquetas circulantes. función: tiene una
función antagónica ( inverso) a las prostaciclinas. este promueve la agregación de las
plaquetas y la construcción de los vasos sanguíneos.
● prostaciclinas. origen: son prostaglandinas elaboradas por las células que forman
parte de las paredes interiores de los vaso sanguíneos. función: relajan los vasos
sanguíneos y suprimen la agrupación de la plaquetas. actúan principalmente
previniendo la formación y agregación plaquetarias en relación con la coagulación de
la sangre.
● leucotrienos. origen: se sintetizan a partir de la ruta de la lipooxigenasa que activa los
leucocitos, pero también se producen en los pulmones y las plaquetas. funció: son
poderosos contractores del músculo liso y se supone que estan involucrados en la
patogénesis del asmas debido a las construcción que provocan en los pasajes aéreos
de los pulmones . son mediadores en reacciones de tipo alérgico o inflamatorios.
51. Explique el mecanismo de acción del ácido acetilsalicílico (aspirina) y de otros

fármacos antiinflamatorios no esteroidales.
el ácido salicílico y otros fármacos antiinflamatorios no esteroidales (AINEs) inhiben la
ciclooxigenasa 2 (COX-2), requerida para la síntesis de la prostaglandinas, y de ahí su efecto
analgesico (dolor, inflamación).

52. Escriba la fórmula del núcleo común de todos los esteroides (esterano o perhidrociclopentano-fenantreno), señalando su numeración correspondiente.

ALEJANDRO
53. ¿Cómo se clasifican los esteroides desde el punto de vista estructural?
la longitud de la cadena lateral y la presencia de metilos, hidroxilos o carbonilos
determinan las diferentes estructuras de los esteroides.

esteroide

largo de cadena hidrocarbonada del carbono 17

1- Esteroides

8 carbonos en la cadena lateral (27 carbonos en total)

2- Ácidos biliares

5 carbonos en cadena lateral

3- Progesterona y corticoides

2 carbonos en cadena lateral

4- Estrogenos y androgenos.

sin cadena lateral

54. Indique el nombre del núcleo del cual se derivan los esteroides de cada









grupo. Señale además el número de átomos de carbono en su cadena
lateral.
esteroles: son derivados del colestano, con 8 carbonos en su cadena lateral
y un grupo hidroxilo en el carbono 3 (presenta 8 carbonos asimetricos, de
ahí que puedan existir 256 estereoisómeros posibles)
ácidos biliares: derivados del ácido colanico, con 5 carbonos en su cadena
lateral.
corticoides: derivados del pregnano con 2 carbonos en la cadena lateral.
progesterona: hormona del sistema femenino,posee también el núcleo
pregnano, 2 carbonos en la cadena lateral.
andrógenos: son esteroides derivados del andostrano que es simplemente el
núcleo perhidrociclopentanofenantreno, sin cadena lateral en el carbono 17,
pero con sus dos metilos en 18 y 19. suelen tener oxígeno en los carbonos 3
y 17, ya sea cetónico o hidroxilico.
estrógenos: derivados del estrano, que difiere del androstano únicamente
que no tiene metilo angular 19. El anillo A siempre es fenolico, sin cadena
lateral.

55. Escriba la fórmula de los siguientes esteroides: a) 4,4,14 α-trimetil, delta8,24, colestadien-3-β-ol, b) delta-5,24,colestadiel-3-β-ol, c) delta-5,22
colestadiel, 24-etil- 3β-ol.

Lanosterol

C30H50O

Desmosterol

C27H44O

Estigmasterol

C29H48O

56. Escriba la fórmula del colesterol con la numeración de sus carbonos. ¿Cuál
es su nombre técnico y funciones principales?

● es pobre conductor de la electricidad, por lo que es un buen aislante y
probablemente esta sea una de sus funciones en el cerebro y sistema
nervioso.
● cristaliza en forma de rombos blancos de punto de fusión 149-250°C.
● mezclado con una grasa o aceite, absorbe relativamente grandes cantidades
de agua. propiedad muy empleada en la industria farmacéutica, que utiliza al
colesterol como vehículo graso en la preparación de ungüentos.
● la cantidad normal de colesterol en la sangre es de 200 mg/ 100 ml. hasta
240 se puede considerar todavía. arriba de eso se considera anormal. las
dos terceras partes de este colesterol sanguíneo se encuentra esterificado
con ácidos grasos, principalmente insaturados.
● toda membrana biológica incluye colesterol en su estructura.
● las glándulas suprarrenales y las glándulas sexuales ocupan grandes
cantidades de colesterol para producir moléculas esteroidales.
● asimismo el hígado, dado que a partir del colesterol va a fabricar las sales
biliares, contiene una alta concentración de colesterol.
Delta-5-colesten-3-B-ol
57. ¿Cuáles son los productos de la oxidación y reducción del colesterol?
la oxidacion tiene como finalidad el introducir dobles ligaduras.

colesterol
Delta-5-colesten-3-B-ol

7-dehidrocolesterol
delta-5,7-colastedien-3-bol

colecalciferol (vitamina D3)
Delta-5,7,10,19-colestatrueb-3-bol

Ergosterol
delta-5,22-colestendien-24-metil-3Bol

7-dehidroErgosterol
delta-5,22.colestentrien-24-metil-3-B-ol

calciferol (vitamina D2)Delta-5,7,22,10,19colastate-traen-24 metl-3Bol

la reducción de las dobles ligaduras nos da los correspondientes compuestos saturados:

58. ¿Cuál es el fundamento de la reacción de Lieberman-Buchard y por qué se

dice que es específica del colesterol? ¿Es esto correcto?
la principal reacción de identificación para los esteroles es la de LiebermanBuchard. se basa en la acción del ácido sulfúrico sobre el esterol, causando su
deshidratación y formación de dienos, los cuales polimerizan y forman ácidos
sulfónicos que dan una coloración verde. el esterol más común y abundante es el
colesterol, que en la sangre es prácticamente el único, por eso se dice que es
específica del colesterol.
59. Escriba la fórmula de las siguientes sales biliares: glucocolato de sodio y
del taurocolato de sodio. ¿Qué funciones realizan?

las sales biliares se sintetizan en el hígado a partir del colesterol, se almacenan en
la vesícula biliar, y se vierten al intestino durante la digestión.
su función es la de emulsificar a las grasas favoreciendo su digestion y absorcion
intestinal, que son poderosos detergentes solubles en agua.
60. ¿Dónde se producen los corticoides y cuál es la fórmula del núcleo común
pregnano?
son derivados del pregnano, con 2 carbonos en la cadena lateral. se producen en la
corteza de las glándulas suprarrenales.

RAULITO
61. Escriba la fórmula de los siguientes corticoides: cortisol, cortisona y aldosterona,
con sus respectivos nombres técnicos.

62. ¿
P
o
r
q
u
é
a
u
n
o
s
c
o
r
t
i
c
o
ides se les dice glucocorticoides y a otros se les dice mineralocorticoide? ¿Qué
funciones realizan?
están implicados en una variedad de mecanismos fisiológico; potente efecto
antiinflamatorio e inmunosupresor , participan en el metabolismo de carbohidratos
al activar la glucogénesis, y regulan los niveles de electrolitos en sangre. Se
clasifican en glucocorticoides y mineralocorticoide.
los glucocorticoides: tienen que ver con el metabolismo de los carbohidratos, los
cuales se alteran si no existen
mineralocorticoides: debido a su acción en el metabolismo de los minerales
sodio y potasio, que se perturba si no existe el mineralocorticoide.
63. ¿Qué función tiene, dónde se produce y qué fórmula tiene la progesterona?
actúa sobre el endometrio del útero para producir en la secreción mucosa necesaria para
la implantación del óvulo fecundado si existe .hormona del sistema femenino, segregada
por el ovario, tiene efectos anulatorios, evitando el embarazo y la ovulación
64. ¿Cuál es el núcleo común de los andrógenos y de los estrógenos? ¿En qué difieren?
ANDRÓGENOS- El núcleo común a los andrógenos se llama androstano que es
simplemente el nucleo perhidrociclopentanofenatreno, sin cadena lateral en el carbono
17, pero con sus 2 metilos en 18 y 19.
ESTROGENOS -El núcleo del carbono es el estrano, que difiere del androstano
únicamente en que no tiene el metilo regular 19, dado que el anillo “A” va a ser fenolico.

65. Escriba las fórmulas de testosterona y androsterona. ¿Qué funciones tienen y dónde
se producen?

Androsterona:Es uno de los derivados de la verdadera hormona masculina, la testosterona y
uno de los 17-cetosteroides. Es intermediario de la síntesis de andrógenos.

Testosterona:fomenta el desarrollo sexual masculino y mantiene los caracteres sexuales masculinos.

66. Escriba las fórmulas de los principales estrógenos: estradiol, estrona y estriol. ¿Qué
funciones tienen y dónde se producen?
son los principales estrógenos , se producen en los folículos maduros del ovario.
algunos , como el estradiol también se encuentra en la placenta e incluso en el
testículo. El estrógeno folicular es responsable del desarrollo de todo lo que se
incluye en el término: caracteres sexuales secundarios.

67. Explique el origen y funcionamiento de la enzima aromatasa
Aromatasa. Es el complejo enzimático que contiene el citocromo P450 CYP19AROM,
proteína que contiene un grupo hemo y cataliza reacciones de oxidación de esteroides, y
la flavoproteína NADPH citocromo P450 reductasa.
la aromatasa es una enzima que participa en la biosíntesis de los estrógenos al
“aromatizar” los andrógenos, influyendo en el desarrollo sexual.


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