Boletin mayorista VIII .pdf
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BOLETÍN INFORMATIVO
COMPORTAMIENTO DE LOS PRECIOS MAYORISTAS AGRÍCOLAS EN EL HUILA
Corte a Octubre de 2017
•••
El boletín anterior, evaluó la incidencia que tiene la
variación de los precios de los productos agrícolas, sobre
los ingresos de las familias; ahora bien, el presente
boletín -en conformidad con la actual etapa de
posconflicto- pretende visibilizar la importancia del
sector agrícola en este periodo histórico para el país y el
departamento del Huila. Entendiendo que, el primer
punto evaluado en los acuerdos de la Habana, fue el de
una Política de Desarrollo Agrario Integral, en
conformidad con el estructural problema de la tierra en
Colombia; por ello también, se hace meritorio establecer
el uso de la tierra.
¿Qué importancia tiene esto, para el comportamiento de
los precios agrícolas en el Huila?, mucha, toda vez que,
esta reforma agrícola, impacta en la competitividad y la
producción; por ende, se podría pensar en que, los
precios podrían reducirse, a mediano plazo.
Además de ello se hará el análisis del comportamiento de
los precios mayoristas agrícolas a corte de octubre del
presente año; sumado a ello, la observación de los precios
de los productos tales como: Huevos, panela, café y
arroz.
Colombia en las últimas cinco décadas, ha coexistido en
un contexto de violencia que parece imperecedero que,
a lo largo de varios periodos de gobierno, no se pudo
solucionar debido a la complejidad de este, veamos:
Colombia ha vivido, durante los últimos cincuenta
años, un conflicto armado interno de baja
intensidad, bastante heterogéneo en sus patrones
de victimización y actores del conflicto. Las razones
que han generado la confrontación son en contraste,
las tensiones características de la vida política y
económica las que suelen generar y agravar las
formas violentas de resolución de conflictos. La
dinámica del conflicto armado en el país ha tenido
cambios significativos, no sólo por las diferentes
políticas de seguridad nacional implementadas por
los gobiernos de turno, sino también por los
diferentes actores que se han involucrado en el
conflicto armado a lo largo del tiempo. (Parra, 2011,
pág. 7)
térmicos, genera ventajas comparativas frente a otros
mercados
Tabla1. uso de la tierra en Colombia
En lo anterior, la singularidad del conflicto, llevó al
actual gobierno a un proceso de paz, que al final dio fin
a un conflicto de más de 50 años. Ahora bien, logrado
esto, lo que se avecina es un reto amplio para el país, y
el municipio del Huila, toda vez que, el desafío sobre el
sector agrícola es amplio.
En primera medida, preocupa el uso del suelo en
Colombia y el departamento del Huila, veamos por qué:
Como se evidencia en la gráfica 1, hoy en día, de los 114
millones de hectáreas de superficie continental que el
país registra, solo 4.9 millones de hectáreas son
destinadas a la producción agrícola, a la ganadería otros
38 millones de hectáreas, con un hato de 23,6 millones
de reses.
Se puede rescatar de ello que, la agricultura en Colombia
tiene gran potencial y todavía falta por explotar el un
gran porcentaje de las tierras destinadas para esta
actividad económica. Además, la variedad de pisos
Fuente: Una Política Integral de Tierras para Colombia-Ministerio de Agricultura y Desarrollo
Rural-08-2010
Veamos ahora, como es el uso de la tierra en Colombia
para fines agrícolas, como lo evidencia la gráfica 2, En la
estructura productiva de la agricultura colombiana los
cultivos alimentarios tradicionales siguen ocupando la
mayor proporción del área sembrada: El 90% del área
sembrada se dedica a los productos que componen la
canasta básica alimentaria de la población colombiana.
Estos que se evalúan en el presente boletín.
Grafica 1. Uso de tierra agrícola, en miles de hectáreas
La superficie destinada a los cultivos no alimentarios
(algodón, tabaco, fique, flores, caña para etanol y palma
para biodiesel) sólo representa el 2.5% del área total, y
los cultivos forestales el 7.2%.
Por todo lo aquí expuesto, se hace necesario llevar acabo
esta reforma agraria integral, que conlleve no solo a
mejorar las condiciones de vida de quienes se sitúan en
el ara rural, y su trabajo se desempeña en el sector
agrario; sino también, que esto se traslade a un mejor
precio tanto para el productor primario y el consumidor,
para que, al final, el bienestar social de las personas,
mejore.
Fuente: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Estadísticas del Sector
Agropecuario, agosto 2008.
HORTALIZAS
El informe a corte de octubre, tendrá como base los
meses de abril, julio y por supuesto el mes evaluado en
este informe, toda vez que, permite visualizar la
tendencia de los precios en las diferentes categorías de
alimentos que aquí se analizan.
Como se logra evidenciar en la gráfica 2, la arveja verde
es la hortaliza con el precio más alto, solo superado su
precio en la semana 3 de octubre, por el pimentón, cuyo
kilo cerró en $1.821; pero también, merece mención, la
evidente caída en su precio, desde el mes de agosto,
obsérvese que, como lo muestra la línea de tendencia
lineal, su decrecimiento en el precio es importante. Así
entonces, mientras que su valor promedio mensual cerró
en el mes de abril en $3.354, en el mes de octubre su
precio por kilo solo alcanzó los $1.885.
Por otra parte, concierne a este análisis, señalar la
evolución del precio de la cebolla junca; en abril, el kilo
de este tipo de cebolla, tenía un precio de $1.730; en
julio aumenta a $2.228; ahora bien, en el mes de octubre,
este alimento sufre una disminución en su precio que
oscila los $500; cerró el pasado octubre el kilo de cebolla
junca en $1.253. este último mes la disminución ha sido
importante.
Gráfico 2. Precio semanal promedio de hortalizas ($/Kg). Huila,
2017.
$6.000
$5.000
$4.000
$3.000
$2.000
$1.000
$-
En continuidad con lo anterior, esta hortaliza en la
primera semana, del mes evaluado (octubre) inició con
un precio de $2.216 y fue disminuyendo a medida que el
mes transcurría hasta la semana 3: S2 ($1.884), S3
($1.671); para que en la semana cuatro, acrecentara su
precio a 1.769.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Arveja
Ahuyama
Cebolla Cabezona
Habichuela
Pepino Cohombro
Pimentón
Tomate Mesa
Cebolla Junca
12
Así mismo, el pimentón como se evidencia en la gráfica,
toma un comportamiento irregular durante el periodo
que se evalúa. En el mes de abril era la sexta hortaliza
más cara en el mercado mayorista del departamento del
Huila ($1.520); empero, para el mes de octubre el kilo de
esta hortaliza, valía ($1.484); Ahora bien, respecto al mes
de octubre, el comportamiento semanal de esta categoría
de alimentos arrojó las siguientes cifras:
I.
II.
III.
La ahuyama, en la semana 1 presentaba un precio
de $874, y cerró la semana 4, con un precio de
$1.033, precio menor al que se presentó en la
última semana del mes de julio ($1.050); no
obstante, su precio sigue siendo elevado, teniendo
en cuenta que, para la última semana del mes de
enero, un kilo de ahuyama costaba $700.
La cebolla cabezona entre el mes de octubre,
presentó un decreciente comportamiento del
precio; la semana 1, un kilo de este tipo de cebolla
costaba $1.201; mientras que, en la semana 4 su
precio cayó a $1.164
La habichuela por su parte, presentó una
tendencia decreciente en el mes de octubre; entre
la primera semana y la ultima de este mes. En la
S1 el precio de un kilo de esta hortaliza llegaba a
los $1.747, y en la semana 4, el kilo de habichuela
costaba $1.427.
IV.
El tomate de mesa, en este mes, presentó un
comportamiento
aleatorio:
S1($1.256),
S2($1.280), S3($1.285), S4($1.159)
Se puede señalar también, la variación de los precios de
esta categoría de alimentos, para los periodos evaluados
(Véase la tabla 2). Así entonces; en el análisis general,
las variaciones porcentuales en los precios, para cada
hortaliza, son variables. Analizando las variaciones del
mes de octubre, tenemos que:
I.
La arveja aumentó su precio en un 12.4%, pasó de
$3.268 en el mes de julio a $3.673 para el mes de
octubre.
II.
La ahuyama acrecentó su precio en 17.4%.
III.
La cebolla cabezona por su parte, presentó la
segunda caída más alta, reduciendo su precio en
un 25.3%, respecto al mes de julio.
IV.
El pimentón por su parte, fue la hortaliza que
presentó la reducción más alta en su precio; ya que
redujo su precio en 43,4%
Tabla 2. Variación del precio promedio mensual de hortalizas.
Huila, 2017
Promedio mensual
Hortalizas
Abr.
Jul
Variación
Oct
Arveja
$
3.380
$
3.268
$ 3.673
Ahuyama
$
1.975
$
1.729
$ 2.033
Cebolla Cabezona
$
1.550
$
1.551
$ 1.158
Habichuela
$
1.491
$
1.592
$ 1.558
Pepino Cohombro
$
5.797
$
6.241
$ 7.116
Pimentón
$
1.762
$
2.380
$ 1.346
Tomate Mesa
$
1.723
$
1.991
$ 1.987
Cebolla Junca
$
1.749
$
1.977
$ 1.900
Jul
Oct
-3,3%
12,4%
-12,5%
17,6%
0,1%
-25,3%
6,8%
-2,2%
7,7%
14,0%
35,1%
-43,4%
15,5%
-0,2%
13,0%
-3,9%
TUBÉRCULOS
Entre los principales tubérculos comestibles se destacan:
las papas, la yuca, la arracacha entre otros.
La papa supre, contiene más hidratos de carbono
complejos y azúcares que la patata, de ahí su delicioso
sabor dulce. Es especialmente recomendado en el caso
de la dieta infantil y en la dieta de deportistas. Se
destaca por contener vitaminas del grupo B como el ácido
fólico, las vitaminas C y E. Minerales aporta hierro,
manganeso y potasio.
La papa es uno de los tubérculos más conocidos, es fuente
de azúcares complejos y vitaminas del grupo B y en
minerales como el potasio, selenio, flúor, hierro, fósforo
y magnesio.
tubérculo (ver gráfica 3): en las semanas del mes de abril
y julio, en ninguno de los casos, el kilo de este producto
superó la barrera de los $600; de forma contraria, en el
mes de octubre el precio alcanzó los $884; un alza
importante, toda vez que, en enero un kilo de este
tubérculo alcanzaba los $504.
Gráfico 3. Precio semanal promedio de tubérculos ($/Kg). Huila,
2017
$1.800
$1.600
$1.400
$1.200
$1.000
$800
Por último, la yuca es rica en hidratos de carbono, y
aporta vitaminas del grupo B, al igual que minerales como
el fósforo o el hierro.
Centrándonos en el precio mayorista de esta categoría de
alimentos, tenemos: La papa supre, ha ostentado el
precio más bajo entre los tubérculos durante todo el año,
a pesar de ello ha tenido un incremento en su precio en
el último mes, véase la evolución del precio de este
$600
$400
$200
$S1
S2
S3
S4
S1
ABRIL
Papa supre
S2
S3
S4
JULIO
Arracacha
Yuca ICA
S1
S2
S3
OCTUBRE
Plátano harton
S4
Importante resaltar que, un creciente precio de este
producto, impacta ampliamente el bolsillo de los
huilenses; ya que, hace parte esencial de los platos
típicos de la comida del Huila. Los precios en este
tubérculo en el mercado varían de forma decisiva, pues
su producción se ve considerablemente afectada por
cambios de clima, por ejemplo, las heladas y las
inundaciones.
Finalizando, y como se logra ver en la gráfica 3, el
comportamiento del plátano hartón, recrea una conducta
de su precio creciente en el mes de julio, donde su precio
supera los $1.000 por kilo; en contraste, durante el mes
de octubre en la semana 4 su precio cierra en $869, con
un precio por kilo promedio en este mes de $891.
Por otro lado, la arracacha, es el tubérculo que muestra
mayor precio en todas las semanas de cada mes evaluado;
junto al plátano hartón; es el único tubérculo que llega a
ostentar precios por encima de $1.000; es así que, su
precio más alto lo alcanza en la semana 3 del mes de
marzo, alcanza los $1.460 por kilo; así mismo, el precio
más bajo se sitúa en la semana 4 del mes de octubre,
donde un kilo de este tubérculo se vendió en el mercado
a $1.013. véase aquí, que el precio más bajo, es aun
superior al más alto presentado por el plátano hartón.
En suma, con lo que concierne a las variaciones
mensuales por precio promedio tenemos que (ver tabla
3):
La yuca ICA presenta el siguiente comportamiento: es
altamente volátil pues en la primera semana del mes de
abril, poseía un precio por kilo de $900; luego sí, en el
mismo mes, en la semana 4, un kilo de este tubérculo
había crecido a $1.023. en continuidad, cerraría en la
semana 4 del mes de julio en $884, para que en el mes
de octubre su precio variara entre los $800 y $1.000.
I.
Tanto en julio (papa y plátano hartón) como en
octubre (yuca ICA y plátano hartón), dos
tubérculos presentaron un decrecimiento en sus
precios.
II.
La papa supre en el mes de julio decreció en un
15.8%, pero se recuperaría en el mes de
septiembre, con un crecimiento amplio de su
precio por kilo de 80%.
III.
La arracacha tuvo cotas de crecimiento en el mes
de julio y octubre de 5.7% y 9.7% respectivamente.
IV.
Lo que respecta a la yuca ICA su precio tuvo un
crecimiento en el primer mes de 1.3% y una cota
decreciente de 10.2% en octubre; por último, el
plátano hartón decrece su precio en 3.8% en el mes
de julio, lo reduce en 10.9% en el siguiente mes en
evaluación.
Tabla 3. Variación del precio promedio mensual de hortalizas.
Huila, 2017.
Promedio mensual
Tubérculos
Abr.
Papa supre
$ 583
Arracacha
$ 1.228
Yuca ICA
$ 1.027
Plátano hartón
$ 1.039
Jul
Variación
Oct
Jul
Oct
$ 491
$ 884
-15,8%
80,0%
$ 1.298
$ 1.424
5,7%
9,7%
$ 1.040
$ 934
1,3%
-10,2%
$ 1.000
$ 891
-3,8%
-10,9%
FRUTAS
Esta categoría de alimentos, requiere de un análisis
importante; toda vez que, abarca un amplio grupo de
productos; en ese sentido, se toma como referencia
principales frutas, cuya evolución de los precios son de
suma importancia.
Este tipo de alimentos, son notoriamente esenciales para
la salud del cuerpo humano. Una pirámide alimenticia
adecuada, requiere de una alta cantidad de frutas. He allí
la disyuntiva, el gran valor alimenticio, frente al gran
mayor monetario de estas en el mercado huilense; y lo
que contrasta con la realidad de la región, cuando la
producción de frutas es tan amplia, veamos:
Gráfico 4. Producción de frutas (miles de toneladas)
Como se evidencia en la gráfica 3, la producción de fruta
participó con un 46,2 % en el total del sector agrícola de
2013, lo cual ubica al subsector como uno de los más
relevantes en el desarrollo del agro en Colombia, siendo
superado únicamente por la Caña Panelera y de Azúcar.
Así entonces, evidenciando el crecimiento de la
producción de este tipo de alimentos, se cuestiona la
tendencia de precios altos en este tipo de productos, este
boletín lo demuestra:
La pitaya es la fruta de mayor precio; obsérvese que, la
línea de tendencia lineal fijada en la gráfica, muestra a
lo largo de los tres meses, una tendencia decreciente. No
obstante, su precio en cada semana de dichos meses, es
muy superior al resto de las frutas. El precio más alto lo
alcanza la segunda semana del mes de julio, un kilo de
esta fruta para un ciudadano huilense costaba $7.958, si
se compara con la carne de cerdo o de res -uno de los
alimentos más caros y de difícil alcance para hogares de
ingresos bajos- no hay mucha divergencia.
Su precio más bajo, presente en la semana cuatro de
octubre fue de $3.222. Así entonces, una familia huilense
con lo que invierte con el precio más bajo por kilo de esta
fruta ($3.222), puede comprar varios kilos de diferentes
alimentos.
Fuente: Proyecciones Asohofrucol, con base en cifras de MADR (2012).
Gráfico 5. Precio semanal promedio de frutas ($/Kg). Huila, 2017
$12.000
$10.000
$8.000
$6.000
$4.000
$2.000
$S1
S2
S3
S4
S1
S2
ABRIL
S3
S4
S1
JULIO
S2
S3
OCTUBRE
Aguacate
Badea
Banano
Curuba
Durazno
Gulupa
Guayaba Manza
Guayaba Pera
Guanábana
Granadilla
Lulo
Mango
Maracuyá H.
Mora
Papaya mara
Piña
Pitahaya
Tom. Arbol
Uva isab.
Sandía
Melón
Lineal (Durazno)
Lineal (Pitahaya)
Exponencial (Sandía)
No obstante, como se observa en la gráfica 5, las líneas
de tendencia lineal de la pitahaya y el durazno, se cruzan
en el mes de abril, a partir de allí, el precio del durazno
se acrecienta progresivamente. Consolidándose esta
fruta como la más costosa en el mes de julio y octubre.
La fruta con el menor precio es la sandía, la sandía cuya
línea de tendencia exponencial, indica a lo largo del
tiempo un crecimiento apenas visible en su precio
durante este periodo, es la fruta con menor valor por kilo;
S4
un kilo de este producto valía a los compradores huilenses
en promedio del mes de octubre $766, lo que significa
$109 menos que en el mes de julio y $217más que el mes
de abril.
Caso aparte merece el aguacate, este alimento es el
tercero con mayor precio para el mes de octubre, esta
fruta opera como gran acompañante de los almuerzos de
una familia huilense promedio, pero su elevado costo
contrasta con la alta producción de este en nuestro país,
y para el caso huilense, destacable la cadena productiva
de aguacate Hass en el municipio de Garzón; que para el
año 2014 presentaba ya 322 hectáreas de este alimento.
Este producto para el mes de octubre, mantuvo su precio
por encima de los $3.000; en la semana su precio oscilaba
entre $2.800 y $3.900.
Con los que atañe a el análisis porcentual de las
variaciones mes a mes, para septiembre en específico,
encontramos que (véase tabla 4):
I.
La cota de decrecimiento más alta en su precio se
centra en la guayaba pitahaya (-46.9), seguido de
la guayaba pera (-42.7) y el banano (-45,2)
II.
Por otro lado, las frutas con cotas de crecimiento
en su precio más altas fueron: gulupa (61.5%),
seguido del maracuyá con (55.8%) y la guanábana
48.6%
III.
El banano es la fruta que ha tenido un
decrecimiento en su precio importante, para el
mes de abril un kilo de este producto costaba
$1.551; mientras que en octubre presento una
reducción clara, llegando a un precio por kilo de
$846
IV.
No existe para el periodo de octubre una
predisposición al alza o baja de los precios, casi
que la mitad de ellos mostraron cotas de
decrecimiento y los restantes, un comportamiento
al alza de sus precios.
Como se destacó al inicio de este apartado, el precio de
las frutas es demasiado alto, por ello, la población
colombiana decide invertir menos en este tipo de
productos, y cuando lo hace, invierte en los de menor
precio, veamos:
Gráfico 6. Principales frutas consumidas en Colombia
Fuente: Perfil Nacional de Consumo de Frutas y Verduras (2012) FAO y
Ministerio de Salud y Protección Social.
Tabla 4. Variación del precio promedio mensual de frutas. Huila,
2017.
Frutas
Aguacate
Badea
Banano
Curuba
Durazno
Gulupa
Guayaba Manzana
Guayaba Pera
Guanábana
Granadilla
Lulo
Mango
Maracuyá H.
Mora
Papaya mara
Piña
Pitahaya
Tomate de Árbol
Uva isabela
Sandía
Melón
Promedio mensual
Variación
Abr.
Jul
Oct
Jul
Oct
$ 3.268
$ 3.361
$ 3.003
2,8%
-10,7%
$ 1.729
$ 1.650
$ 1.678
-4,5%
1,7%
$ 1.551
$ 1.544
$ 846
-0,4%
-45,2%
$ 1.592
$ 1.608
$ 1.780
1,0%
10,7%
$ 6.241
$ 7.580
$ 7.804
21,5%
2,9%
$ 2.380
$ 1.463
$ 2.363
-38,5%
61,5%
$ 1.991
$ 1.981
$ 2.145
-0,5%
8,3%
$ 1.977
$ 2.722
$ 1.561
37,7%
-42,7%
$ 2.229
$ 1.733
$ 2.576
-22,3%
48,6%
$ 2.242
$ 3.333
$ 2.397
48,6%
-28,1%
$ 2.273
$ 2.367
$ 2.213
4,1%
-6,5%
$ 1.318
$ 1.800
$ 1.525
36,6%
-15,3%
$ 2.087
$ 1.698
$ 2.646
-18,6%
55,8%
$ 1.895
$ 1.956
$ 1.332
3,2%
-31,9%
$ 1.564
$ 1.622
$ 1.390
3,7%
-14,3%
$ 1.230
$ 1.011
$ 1.244
-17,8%
23,0%
$ 6.060
$ 7.278
$ 3.865
20,1%
-46,9%
$ 1.705
$ 2.373
$ 1.731
39,2%
-27,1%
$ 2.366
$ 2.311
$ 2.141
-2,3%
-7,4%
$ 549
$ 800
$ 766
45,7%
-4,3%
$ 1.908
$ 1.783
$ 1.736
-6,5%
-2,7%
HUEVOS Y PANELA
El huevo es un producto de excelencia en la cocina de los
colombianos y huilenses, hacen parte esencial de la
primera comida del día; por ende, su precio es de suma
importancia para los hogares, se puede observar en la
gráfica 7, como la producción de este alimento ha venido
creciendo desde el año 2004; es así que, para el año la
producción alcanzó los $12.817 millones de unidades.
que los huevos, su producción nacional, ha venido
acrecentándose, como se observa en la gráfica 7, para el
último año que se tiene cifra (2014), la producción
alcanzó 1.387.388 toneladas.
Gráfico 7. Producción de panela en Colombia (toneladas y área sembrada)
Gráfico 6. Principales frutas consumidas en Colombia
Fuente: Evaluaciones Agropecuarias MADR
Entendiendo esto, se evaluará su comportamiento a lo
largo del periodo que se evalúa y en el mes de referencia,
o sea, octubre; para estos dos alimentos:
Fuente: Estadísticas FENAVI
Así mismo, la panela es un alimento, de varios usos en la
cocina huilense; además de servir como bebida, también
se aplica de maneras diversas en otros alimentos; al igual
Gráfico 8. Precio semanal promedio de huevos y panela (unidad). Huila, 2017
S3
ABRIL
S2
S3
JULIO
S2
$ 3.438
$ 3.688
$ 3.638
La línea de tendencia lineal, que se sitúa en la gráfica 8,
no logra descubrir una predisposición marcada al alza o a
la baja.
$ 253
$ 3.763
S1
$ 252
$3.525
S4
$ 261
$ 259
$ 244
$3.950
$3.950
$3.938
S1
$ 244
$3.850
S4
$ 234
$252
$250
$3.788
$3.800
S2
Panela cuadrada morena
$ 252
S1
$269
$246
$3.813
Huevos
Huevos
S3
después del $269 por unidad en la semana dos del mes de
abril. El precio más bajo alcanzado fue de $252, que se
dio en la semana dos y tres de octubre. La gráfica 8
también muestra cómo todo el periodo el precio
promedio del huevo por unidad se ha mantenido por
debajo de $260, excepto en la primera semana.
S4
OCTUBRE
Los huevos (huevo rojo A, huevo rojo AA, huevo rojo AAA,
huevo rojo B y huevo rojo E) en su precio promedio
presentan un comportamiento con variaciones evidentes;
así entonces, el precio máximo alcanzado para este mes
de evaluación fue de $261; este solo se ha presentado en
el mes de septiembre, pero es el segundo más alto,
Por otro lado, ha tenido un decrecimiento en su precio,
con lo que respecta al mes de octubre; es así que, para
la semana uno de julio una unidad de este alimento
costaba $3.938; mientras que, en la última semana del
mes de octubre, costó $3.438.
Con lo que respecta a las variaciones de los precios en
forma porcentual para el último mes, entendemos que:
I.
Los huevos acrecentaron su precio en un 8.9%, es
así que, en el mes de octubre costaba $20 pesos
más que en julio del mismo año.
II.
La panela para el mes de octubre cayó un 15.4%,
una unidad de este producto costaba en este mes
$578 menos que en el mes de julio.
III.
El precio en el último mes de los huevos es mayor
que el mes anterior (julio); por su parte la panela
sí presenta un precio menor que el de julio.
Tabla 5. Variación del precio promedio mensual de huevos y panela. Huila, 2017
Alimentos
Promedio mensual
Variación
Abr.
Jul
Oct
Jul
Oct
$ 254
$ 234
$ 254 -8,1%
8,9%
Huevos
Panela cuadrada
$ 3.813
morena
$ 3.750
$ 3.172
-1,6%
-15,4%
CONCLUSIÓN
Este boletín evidenció la importancia del sector agrícola
para Colombia, esta importancia se torna cada vez más
evidente, entendiendo el contexto del país. La existencia
de un programa de reforma agraria integral, pone los ojos
sobre este sector; si todo se lleva de manera efectiva, la
productividad en el campo, lograra una mejora en la
competitividad y en los precios mayoristas agrícolas.
Así mismo, se destacan las cifras de producción de
panela, huevos y frutas; que, en el caso de estas últimas,
resulta paradójico el precio tan alto, teniendo aun,
niveles de producción tan altos.
CAFÉ
El café, como en preliminares boletines se ha expuesto,
es un alimento que ha tomado ímpetu en la última década
en el departamento del Huila; su importancia merece un
análisis de este producto:
Se han tomado cinco principales ciudades para el análisis
de precios del café por las categorías de carga, kilo y
arroba tenemos los siguiente:
Gráfico 9. Precio promedio mensual de la carga de café (125 Kg). Principales
ciudades productores, 2017
$ 850.000
Se procede ahora a un análisis de los precios, pero en una
medida por kilo. De igual forma el precio por kilo decreció
en 4.65% en todas las ciudades. Neiva poseía un precio
para el mes de septiembre de $6.498, para que en el
siguiente mes este precio cayera a $6.195; por su parte,
un kilo de café en Pereira costaba en septiembre $6.522;
mientras que, ese mismo kilo en octubre costó $6.208.
Gráfico 10. Precio promedio mensual del kilo de café. Principales ciudades
productores, 2017
$ 6.600
$ 800.000
SEPTIEMBRE
$ 750.000
$ 6.400
$ 6.200
SEPTIEMBRE
$ 6.000
SEPTIEMBRE
OCTUBRE
El precio del café por carga para el mes de octubre cayó
en todas las ciudades (ver grafica 6), todas las ciudades
presentaron caídas en el mismo porcentaje (4,65%).
SEPTIEMBRE
OCTUBRE
Por último, es pertinente analizar la evolución del precio
de este producto a través del pesaje por arroba. Cuyo
comportamiento para el mes de septiembre fue
decreciente; disminuyó como es lógico en la misma
proporción que los otros pesajes.
Gráfico 11. Precio promedio mensual de la arroba (12,5 Kg) de café.
Principales ciudades productores, 2017
Armenia
Medellin
Pereira
Manizales
Neiva
$ 75.000
$ 76.000
$ 77.000
$ 78.000
$ 79.000$ 80.000
$ 81.000$ 82.000
OCTUBRE
SEPTIEMBRE
ARROZ
Para esta unidad, se considerará en primera medida el
precio del arroz blanco durante los últimos 11 años;
suplementario a esto, el análisis respectivo del arroz
paddy verde.
Gráfico 12. Precios promedio mensual arroz blanco en Colombia.
Pesos / tonelada 2007-2017
$ 4.000.000
$ 3.000.000
$ 2.000.000
$ 1.000.000
$0
2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Enero
Febrero
Marzo
Abril
Mayo
Junio
Julio
Agosto
Septiembre
Octubre
Noviembre
Diciembre
Como se evidencia en la gráfica 12, el precio de la
tonelada de arroz blanco ha cursado un crecimiento casi
sostenido desde el 2007; es así que, en enero del 2007 la
tonelada de arroz blanco costaba $1.280.117, para que
en este mismo mes del año 2017 el precio ascienda a
2.171.650; es decir, $891.533 más que en enero del 2007,
lo que supone un crecimiento en su precio del 70%. En
complemento, el precio más alto durante todos estos
años se dio en febrero del año 2015, donde una tonelada
de arroz blanco costaba $ 2.897.825; por otro lado, el
precio más bajo de una tonelada de arroz blanco se dio
en el año 2007, justamente en el primer mes del año.
Por su parte, El arroz paddy verde en la misma forma que
el arroz blanco (véase grafica 13), establece un fenómeno
de crecimiento en su precio durante estos 11 años; así
entonces, en enero del 2007 una tonelada de este tipo de
arroz costaba $ 629.274; mientras que, en el mismo mes
del año 2017, una tonelada de arroz paddy verde costó
en el mercado $1.051.036; el análisis admite ultimar que,
una tonelada de arroz de este tipo cuesta en el presente
año $427.762 más que el 2007, un crecimiento en el
precio de 67%.
Gráfico 13. Precios promedio mensual arroz paddy verde en
Colombia. Pesos / tonelada 2007-2017
Enero
Mayo
Septiembre
Febrero
Junio
Octubre
Marzo
Julio
Noviembre
Abril
Agosto
Diciembre
1.500.000
1.000.000
500.000
0
2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Respecto al mes de octubre, tanto el arroz blanco como
el arroz paddy decrecieron en su precio, como se
evidencia en la gráfica 14, una tonelada de arroz paddy
costó en septiembre $93.730 menos que en el mes de
septiembre; ahora bien, lo que respecta a el arroz
blanco, una tonelada en el mercado costó octubre $6.347
menos que en el mes anterior.
Gráfico 14. Precios promedio mensual arroz paddy verde y arroz blanco en
Colombia. Pesos / tonelada 2017 septiembre-octubre
$ 2.000.000
$ 1.500.000
$ 1.000.000
$ 500.000
ARROZ BLANCO (T)
$0
ARROZ PADDY VERDE (T)
septiembre
octubre
ARROZ PADDY VERDE (T)
ARROZ BLANCO (T)
ANEXOS
Evolución del precio semanal de: hortalizas, tubérculos, frutas, huevos y panela:
Alimentos
Arveja
Ahuyama
Cebolla Cabezona
Habichuela
Pepino Cohombro
Pimentón
Tomate Mesa
Cebolla Junca
Papa supre
Arracacha
Yuca ICA
Plátano harton
Aguacate
Badea
Banano
Curuba
Durazno
Gulupa
Guayaba Manza
Guayaba Pera
Guanábana
Granadilla
Lulo
Mango
Maracuyá H.
Mora
Papaya mara
Piña
Pitahaya
Tom. Arbol
Uva isab.
Sandía
Melón
Huevos
Panela cuadrada morena
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
S1
3.603
733
2.000
1.630
1.323
1.771
1.430
1.590
473
1.820
1.425
1.242
4.239
1.650
1.595
1.030
4.472
1.236
1.733
1.719
2.538
3.023
2.380
861
1.447
2.104
1.631
1.346
8.375
1.368
1.611
800
2.421
285
3.525
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
ENERO
S2
2.400 $
720 $
1.680 $
2.458 $
1.485 $
1.688 $
1.538 $
1.402 $
555 $
1.653 $
1.369 $
1.591 $
3.355 $
1.763 $
1.565 $
1.200 $
6.597 $
1.431 $
1.641 $
1.733 $
2.592 $
3.472 $
2.425 $
1.131 $
1.233 $
2.108 $
1.567 $
1.316 $
8.104 $
1.469 $
1.800 $
750 $
2.236 $
285 $
3.500 $
S3
3.813
700
1.659
2.618
1.813
2.377
2.188
1.187
515
1.373
594
1.189
3.310
1.750
1.440
1.340
6.913
1.517
1.717
1.943
2.417
4.000
2.542
982
1.495
2.737
1.589
1.240
7.732
1.323
1.676
800
1.759
262
4.000
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
S4
3.603
700
2.000
1.630
1.323
1.771
1.423
1.590
473
1.267
1.425
1.269
3.911
1.650
1.595
1.030
6.643
1.236
1.641
1.719
2.158
3.023
2.380
861
1.257
2.104
1.631
1.346
8.375
1.368
1.611
700
2.421
285
3.525
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
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$
$
$
$
$
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$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
S1
3.623
851
1.887
2.338
1.333
2.281
2.164
1.660
519
1.306
1.056
1.181
3.480
1.800
1.635
1.525
6.089
1.663
1.720
2.070
2.725
4.533
3.143
1.024
1.669
2.665
1.642
1.244
6.750
1.428
1.688
800
2.000
256
4.000
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
FEBRERO
S2
S3
3.383 $ 3.353
725 $ 675
2.022 $ 2.113
1.110 $ 1.113
873 $ 810
1.668 $ 1.779
1.631 $ 1.766
1.110 $ 1.167
511 $ 498
1.415 $ 1.345
1.031 $ 1.000
1.141 $ 1.125
3.409 $ 3.258
2.000 $ 2.100
1.509 $ 1.505
1.522 $ 1.417
5.421 $ 5.562
1.756 $ 1.786
1.718 $ 1.691
1.563 $ 1.625
2.533 $ 2.363
5.000 $ 4.495
3.019 $ 2.836
1.413 $ 1.513
1.693 $ 1.719
2.593 $ 2.737
1.688 $ 1.694
1.419 $ 1.388
6.600 $ 6.979
1.588 $ 1.646
1.884 $ 2.431
800 $ 850
2.400 $ 2.247
254 $ 255
3.998 $ 3.913
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
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$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
S4
3.030
733
2.327
1.054
770
1.942
2.320
1.551
506
1.271
910
1.002
3.374
2.000
1.549
1.499
6.117
1.842
1.763
1.739
2.292
3.819
2.845
1.587
1.849
2.597
1.675
1.313
6.528
1.691
2.593
900
1.989
258
3.563
$
$
$
$
$
$
$
$
$
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$
$
$
$
$
$
S1
3.220
742
2.168
1.528
788
2.108
2.677
2.400
566
1.237
981
964
3.320
1.969
1.589
1.629
5.468
1.997
2.289
1.915
2.475
3.135
3.048
1.532
1.919
2.483
1.568
1.282
6.708
1.887
2.779
878
1.759
257
3.275
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
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$
$
$
$
$
$
$
$
$
MARZO
S2
S3
3.159 $ 2.794
800 $ 767
2.110 $ 2.458
1.475 $ 1.823
858 $ 739
2.253 $ 1.796
2.277 $ 1.961
1.900 $ 1.858
585 $ 553
1.244 $ 1.460
894 $ 775
945 $ 997
3.516 $ 3.552
2.242 $ 1.706
1.587 $ 1.483
1.534 $ 1.615
6.637 $ 5.885
2.080 $ 2.293
2.253 $ 2.254
1.655 $ 1.176
2.450 $ 2.379
2.971 $ 2.316
2.706 $ 2.708
1.432 $ 1.500
1.970 $ 1.739
2.644 $ 2.745
1.516 $ 1.632
1.322 $ 1.209
7.208 $ 7.548
1.774 $ 1.610
2.914 $ 2.513
700 $ 658
1.602 $ 1.720
252 $ 255
3.150 $ 3.500
$
$
$
$
$
$
$
$
$
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$
$
$
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$
$
$
$
$
$
$
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$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
S4
2.570
800
2.349
1.963
680
1.470
1.545
1.701
536
1.270
758
1.071
3.373
1.525
1.688
1.688
6.054
2.347
2.048
1.258
2.333
1.900
2.492
1.600
1.785
2.220
1.563
1.213
6.854
1.600
2.000
525
1.521
253
3.913
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
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$
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$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
S1
2.933
925
2.664
2.037
807
1.542
1.535
1.965
528
1.253
900
1.108
3.367
1.679
1.545
1.597
6.130
2.393
1.717
1.492
2.225
1.942
2.558
1.467
1.934
1.960
1.542
1.204
6.250
1.677
2.480
500
1.713
246
3.813
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
ABRIL
S2
3.540 $
1.100 $
2.880 $
2.040 $
787 $
1.548 $
1.357 $
1.875 $
583 $
1.200 $
1.180 $
1.050 $
3.351 $
1.733 $
1.527 $
1.553 $
6.315 $
2.413 $
2.111 $
1.792 $
2.267 $
2.344 $
2.183 $
1.375 $
2.034 $
1.480 $
1.592 $
1.242 $
6.500 $
1.627 $
2.225 $
533 $
1.725 $
269 $
3.800 $
S3
3.633
1.200
3.742
1.323
837
1.503
1.248
1.851
659
1.260
1.003
1.073
3.312
1.833
1.558
1.608
6.280
2.403
2.103
2.317
2.300
2.126
2.317
1.403
2.114
2.093
1.563
1.246
6.375
1.775
2.375
563
1.942
250
3.788
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
S4
3.310
1.200
3.510
1.240
787
1.485
1.695
1.229
562
1.197
1.023
926
3.042
1.669
1.572
1.610
6.239
2.310
2.031
2.306
2.125
2.557
2.033
1.026
2.265
2.047
1.558
1.229
5.115
1.740
2.383
600
2.250
252
3.850
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
$
S1
3.367
1.200
2.933
1.217
647
1.241
1.748
1.726
540
1.140
1.023
975
3.114
1.679
1.417
1.563
6.364
2.220
1.998
2.313
2.233
2.313
2.008
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1.175
4.125
1.715
2.402
700
1.875
252
3.938
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MAYO
S2
3.417 $
1.573 $
3.053 $
1.403 $
560 $
1.902 $
1.810 $
1.650 $
680 $
1.027 $
907 $
988 $
3.426 $
1.833 $
1.523 $
1.550 $
6.945 $
2.033 $
1.989 $
2.213 $
2.075 $
2.688 $
2.017 $
1.067 $
2.104 $
2.300 $
1.550 $
1.196 $
4.083 $
1.777 $
2.333 $
800 $
1.850 $
251 $
3.950 $
S3
3.417
1.200
3.053
1.403
743
1.214
1.902
1.354
582
1.027
907
988
4.083
1.833
1.523
1.550
6.942
2.033
1.989
2.213
2.075
2.868
2.017
1.067
2.104
2.300
1.550
1.196
4.083
1.777
2.333
800
1.850
251
3.950
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$
$
S4
3.603
733
878
1.630
1.323
1.771
1.430
1.590
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2.421
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3.525
$
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$
S1
4.357
1.100
2.208
1.490
1.017
1.238
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2.100
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1.533
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1.535
1.994
1.779
2.288
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1.910
1.030
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1.760
1.500
1.137
4.333
1.943
1.877
850
1.729
240
3.633
$
$
$
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$
$
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$
$
JUNIO
S2
4.487 $
1.150 $
2.071 $
1.010 $
1.170 $
1.217 $
1.533 $
2.146 $
515 $
1.113 $
757 $
1.050 $
3.796 $
2.400 $
1.148 $
1.580 $
7.034 $
1.380 $
1.999 $
1.713 $
2.363 $
3.093 $
1.902 $
1.060 $
1.193 $
1.967 $
1.504 $
1.067 $
5.458 $
2.197 $
1.913 $
900 $
1.871 $
235 $
3.763 $
S3
4.187
1.225
1.960
1.603
1.093
1.244
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1.050
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3.800
$
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$
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$
$
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$
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$
$
$
S4
4.730
1.300
1.173
2.093
1.213
1.533
2.072
2.382
459
1.283
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971
3.362
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1.208
1.517
7.286
1.217
1.975
2.008
1.758
3.170
2.182
1.683
1.135
1.617
1.529
1.033
7.317
2.312
1.908
875
1.675
230
3.825
JULIO
S1
$ 5.129
$ 1.350
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$ 1.698
$ 1.956
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$ 3.750
S2
$ 4.780
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S3
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S4
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S1
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$ 1.950
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$ 1.000
$ 1.729
$ 252
$ 3.763
AGOSTO
S2
S3
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$ 1.200 $ 1.150
$ 1.400 $ 1.383
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S4
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S1
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$ 1.800
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$ 2.789
$ 1.993
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$ 1.880
$ 1.633
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$ 2.400
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$ 1.000
$ 1.550
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$ 3.188
SEPTIEMBRE
S2
S3
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$ 900 $ 763
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$ 3.325 $ 3.113
S4
$ 2.236
$ 1.258
$ 1.122
$ 1.347
$ 1.556
$ 913
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$ 1.800
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$ 3.175
S1
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$ 1.000
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$ 1.511
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$ 4.597
$ 1.971
$ 2.258
$ 700
$ 2.314
$ 261
$ 3.225
OCTUBRE
S2
S3
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$ 1.627 $ 1.529
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$ 1.672 $ 1.683
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$ 2.411 $ 2.313
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S4
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$ 1.033
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$ 2.156
$ 1.800
$ 2.613
$ 1.484
$ 1.356
$ 1.119
$ 3.222
$ 1.467
$ 1.922
$ 763
$ 1.604
$ 253
$ 3.150
Referencias
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San josé : IICA.
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Parra, I. (2011). Conflicto armado y crecimiento económico municipal
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