TEMARIOS DE NUESTROS CURSOS INSTITUTO DE GESTIÓN AGROPECUARIA DEL PERÚ IGAP PERU .pdf
Nombre del archivo original: TEMARIOS DE NUESTROS CURSOS - INSTITUTO DE GESTIÓN AGROPECUARIA DEL PERÚ - IGAP PERU.pdf
Autor: CTOR
Este documento en formato PDF 1.5 fue generado por Microsoft® Word 2013, y fue enviado en caja-pdf.es el 14/03/2019 a las 05:13, desde la dirección IP 190.237.x.x.
La página de descarga de documentos ha sido vista 7331 veces.
Tamaño del archivo: 1.7 MB (21 páginas).
Privacidad: archivo público
Vista previa del documento
INSTITUTO DE GESTIÓN AGROPECUARIA DEL PERÚ
CURSOS DE GESTIÓN PECUARIA EN
MODALIDAD A DISTANCIA
El Instituto de Gestión Agropecuaria del Perú el más importante del sector
agropecuario le entrega la información más completa sobre cursos de gestión,
cursos de producción animal, cursos de gestión de calidad e inocuidad
agropecuaria, cursos en reproducción animal, cursos de juzgamiento y
organización de ferias agropecuarias, cursos de formulación de raciones.
Nuestros cursos han sido diseñados con altos estándares de calidad, tanto en el
contenido informativo como en la parte gráfica. Esto nos hace el medio
especializado más confiable y consultado por quién dirige la empresa pecuaria
en nuestro país.
Cursos de Gestión en La Producción Animal.
Gestión de la Producción de Cuyes. (120 horas)
Módulo I:
Introducción.
Módulo II:
Sistemas de producción.
Módulo III:
Clasificación de cuyes.
Módulo IV:
Reproducción.
Módulo V:
Manejo.
Módulo VI:
Instalaciones.
Módulo VII:
Alimentación.
Módulo VIII: Mejoramiento.
Módulo IX:
Sanidad.
Módulo X:
Mercado y análisiseconómico.
Gestión de la Producción Avícola. (120 horas)
Módulo
I
Situación De La Producción Avícola A Nivel Nacional Y Mundial
Módulo
II Sistemas De Producción Avícola Para Zonas Alto Andinas
Módulo
III Sistemas De Crianza En Pollos De Carne
Líneas genéticas
Instalaciones: galpones
Sistema semi - intensivo pollo campero
Sistemas de crianza en gallinas ponedoras
Sistema intensivo: en piso
Sistema intensivo: en jaulas
Módulo
IV Investigaciones En Aves De Postura En La Sierra Peruana.
Limitantes técnicos económicos y ambientales para el desarrollo.
Potencialidades y perspectivas de la avicultura en la sierra.
Módulo
V Genética Avícola.
Producción de pollos de carne - en la costa
Producción de gallinas ponedoras en la sierra
Avances en producción de pollos de carne.
Buenas prácticas avícolas en pollos de carne
Enfermedades de las aves
Módulo
VI Raciones
Concepto para hacer raciones.
Ejemplos de fórmulas de gallinas y pollos en Excel
Software Mixit – 2 y Manual
Gestión de la Producción de Ovinos y Caprinos. (120 horas)
PRODUCCIÓN DE OVINOS
Módulo I
Generalidades
Módulo II
El cordero
Módulo III
Explotación
Módulo IV
Alimentación
Módulo V
Manejo
Módulo VI
Razas
Módulo VII
Mejoramiento
Módulo VIII
Sanidad
Módulo IX
Instalaciones
Módulo X
Costos en ovinos
LECTURAS:
Crianza de ovinos de leche.
Estrategias para implementar planes de mejora de la productividad en rebaños.
Fisiología digestiva de los ovinos.
Introducción a los ovinos tropicales.
Mejoramiento genético en ovinos criollos.
PRODUCCIÓN DE CAPRINOS
Módulo I.
Generalidades
Módulo II.
Alimentación
Módulo III.
Manejo del cabrito
Módulo
Razas
IV.
Módulo V.
Reproducción
Módulo VI.
Inseminación artificial en caprinos
Módulo VII.
Mejoramiento animal
Módulo VIII.
Sanidad
Incluye Software MIXIT 2
Gestión de la Reproducción de los Animales Domésticos. (120 horas)
Módulo I
conceptos generales reproducción animal
Módulo II
embriología animal
Módulo III
endocrinología de la reproducción
Módulo IV
hormonas de la reproducción
Módulo V
interacción hormonal en el ciclo reproductivo
Módulo VI
fisiología reproductiva de la vaca
Módulo VII
fisiología reproductiva de la yegua
Módulo VIII
fisiología reproductiva de la cerda
Módulo IX
manejo reproductivo en cerdos
Módulo X
entrada al programa reproductivo
Módulo XI
detección de calores y sincronización
LECTURAS
Compendio general de reproducción animal en animales domésticos
Inseminación artificial en bovinos
Reproducción de los animales domésticos
Anatomía del aparato reproductor de la hembra
La ecuación de la reproducción
Gestión de la Producción de Porcinos. (120 horas)
Módulo I
Introducción.
Módulo II
Características del cerdo. Origen y domesticación,
características productivas y reproductivas, comportamiento y
denominaciones técnicas del cerdo.
Módulo III
Manejo de gorrinas de reemplazo. Selección y manejo de primerizas: selección-pubertad,
pubertad-servicio, gestación, parto, lactación.
Módulo IV
Manejo de marranas. Destete, intervalo destete-celo,
gestación y parto.
Módulo V
Manejo de lechones lactantes. Desventajas, mortalidad, peso al
nacimiento, manejo durante el nacimiento, manejo durante el
resto de la lactación.
Módulo VI
Manejo de lechones destetados (recría). Peso al destete, condiciones sociales y ambientales,
instalaciones, alimentación.
Módulo VII
Manejo de gorrinos. Factores que afectan el rendimiento, engorde ineficaz.
Módulo VIII
Manejo de verracos. Pubertad y fertilidad del verraco,
relación verraco: marranas.
Módulo IX
Nutrición y alimentación. Requerimientos nutritivos del cerdo,
insumos alimenticios, programa de alimentación.
Módulo X
Mejoramiento genético. Cualitativas y cuantitativas, programa de mejoramiento genético,
selección y cruzamiento. El cerdo híbrido.
Módulo XI
Instalaciones y equipos. Consideraciones para la localización de la granja. Diseño de una
granja. Equipos.
Módulo XIII
Controles y registros. Importancia de los controles y registro. Modelo de registros.
Módulo XII
Sanidad. Bioseguridad, políticas, inmunidad en el cerdo, enfermedades, prevención y control
de enfermedades.
Incluye Raciones en Excel Y Software Mixit 2 y Manual.
Gestión de la Producción y Conservación de Pastos y Forrajes. (120 horas)
Módulo I
Pastos y forrajes.
Módulo II
Manejo de pastos.
Módulo III
Alternativas de desarrollo en pastos.
Módulo IV
Alternativas de pastos.
Módulo V
Sistemas de riego.
Módulo VI Conservación de pasturas.
Módulo II
Amomificación de residuos agrícolas.
Módulo VIII Métodos de conservación de forrajes ensilados.
Módulo IX Forraje verde hidropónico – FVH.
Módulo X
Instalación y costos de pastos cultivados.
Gestión de la Producción de Vacunos de Leche. (120 horas)
Módulo I:
Alimentación de la Vaca Lechera Por Etapas de lactación.
Módulo II:
Estrategias Alimentación.
Módulo III:
Alimentación Y Reproducción.
Módulo IV:
Programas Exitosos.
Módulo V:
Controles Y Registros.
Módulo VI:
Curva De Lactancia.
Módulo VII:
Factores De Corrección Por Edad Para Lactaciones.
Módulo VIII: Tablas De Gestación.
Módulo IX:
Costos De Producción De Leche.
Módulo X:
Costos Leche.
Módulo XI:
Calidad De Leche.
Módulo XII:
Control De Calidad De La Leche Cruda.
Módulo XIII: Programa Libro Abierta Asociación Holstein Del Perú.
Módulo XIV: Juzgamiento De Ganado Lechero Generalidades.
Gestión de la Producción de Vacunos de Carne y Criollos. (120 horas)
Módulo I
Producción De Vacunos De Carne
MóduloII
Características De Vacunos De Carne
MóduloIII
Conceptos De Alimentación En Vacunos
MóduloIV
Principios De Nutrición En Rumiantes
MóduloV
Alimentación En Vacunos De Carne
MóduloVI
Alimentación De Vacunos Sujetos A Mal De Altura
MóduloVII
Alimentación Con Pastos Escasos
MóduloVIII
Centros De Engorde En La Costa
MóduloIX
Diagnostico De La Ganadería Vacuno En El Perú
MóduloX
Enfoque Internacional Del Engorda De Ganado Criollo
MóduloXI
Secuencia De Fotos Engorde Y Participantes Al Curso
MóduloXII
Producción De Ganado Vacuno Criollo En El Perú
MóduloXIII
Engorde Intensivo De Vacunos En El Perú
MóduloXIV
Engorde Intensivo
MóduloXV
Gerencia Y Administración De Una Empresa Pecuaria-Cajamarca
MóduloXVI
Enfermedades Metabólicas En Vacunos De Carne
MóduloXVII
Vitaminas Y Minerales En Engorde De Ganado De Carne
MóduloXVIII Aditivos Y Anabólicos Usados En Engorde De Vacunos De Carne
Gestión de la Producción Apícola. (120 horas)
MóduloI
Historia de la apicultura
MóduloII
Importancia de la apicultura
MóduloIII
Factores de producción apícola
MóduloIV
Organización social
MóduloV
Morfología de la abeja melífera
MóduloVI
Taxonomía de la abeja melífera
MóduloVII
Anatomía y fisiología de las abejas
MóduloVIII
Biología de la abeja melífera
MóduloIX
Apiario y colmenar
MóduloX
Revisión de colmenas
MóduloXI
alimentación artificial
MóduloXII
División de colmenas
MóduloXIII
Formación de núcleos de abejas por el método del abanico
MóduloXIV
Enfermedades y plagas de la abeja melífera
MóduloXV
La miel de abejas
MóduloXVI
El polen y su cosecha
MóduloXVII
Cera abejas
MóduloXVIII
Manejo sostenible de la producción de miel de abejas para el pequeño
productor
MóduloXIX
Proceso de producción de veneno de abeja (apitoxina) en campo
MóduloXX
Subproductos de miel y colmenas
Gestión Ambiental en la Producción Pecuaria. (120 horas)
Módulo I
Formulación de un PIP de residuos solidos
Módulo II
Guía residuos CONAM
Módulo III
Marco conceptual de residuos solidos
Módulo IV
Residuos sólidos CONAM
Módulo V
Análisis ambiental.
MóduloVI
Alimentación con residuos de cosecha.
Módulo VII
Residuos en ganaderías lecheras.
Módulo VIII
Amonificación de residuos agrícolas.
Módulo IX
Evaluación ambiental.
Módulo X
Estudio impacto ambiental.
Módulo XI
Gestión ambiental 1.
Módulo XII
Gestión ambiental.
Áreas naturales protegidas.
La industria y el medio ambiente.
Limitantes técnicos económicos y ambientales para el desarrollo.
Planeamiento ambiental.
Proyectos ambientales.
Residuos sólidos.
Sistema nacional de impacto ambiental.
LECTURAS
Aprovechamiento y manejo ambiental de los residuos.
Buenas prácticas agropecuarias.
Buenas prácticas en avicultura.
Buenas prácticas pecuarias de la producción de cuyes.
Guía residuos agrarios.
Los residuos ganaderos.
Manejo de residuos ganaderos.
Manejo excretas y desechos.
Programa de control de residuos.
Sistemas de gestión ambiental.
Tratamiento de los residuos pecuarios.
Tratamiento de residuos ganaderos.
Glosario jurídico ambiental peruano.
Gestión de la Producción de Camélidos Sudamericanos. (120 horas)
Módulo I
Generalidades de la crianza y manejo de camélidos sudamericanos (CSA). Características del
hábitat.
Módulo II
Origen, evolución y domesticación de los CSA. Clasificación Taxonómica. Especies, subespecies
y razas. Clasificación zootécnica.
Módulo III
Nutrición de los CSA. Revisión de la anatomía y fisiología del sistema digestivo. Características
de alimentación. Manejo y utilización de pastizales.
Módulo IV
Reproducción de los CSA. Revisión de la anatomía y fisiología del sistema reproductivo.
Manejo reproductivo. Biotecnologías reproductivas.
Módulo V
Selección y mejoramiento genético de camélidos sudamericanos domésticos. Fenotipo y
genotipo. Formación de planteles. Juzgamiento.
MóduloVI
Manejo del calendario alpaquero: empadre, parición, saca,
Destete y esquila. Programa sanitario.
MóduloVII
Producción de carne de CSA. Características nutricionales,
Problemática y comercialización.
Módulo VIII
Producción de fibra de CSA. Características, procesamiento y comercialización.
Módulo IX
Conservación y manejo sustentable de la vicuña en el Perú.
Situación actual y conservación del guanaco en el Perú.
Producción de Conejos. (120 horas)
MóduloI
Generalidades.
Módulo II
Importancias de los productos canículas.
Módulo III
Clasificación de los conejos.
Módulo IV
Razas de conejos.
Módulo V
Reproducción en los conejos.
Módulo VI
Alojamientos, instalaciones y equipos.
Módulo VII
Manejo de la granja de conejos.
Módulo VIII
Enfermedades más comunes en los conejos.
Módulo IX
Mejoramientos genético en los conejos.
INCLUYE
Plan de producción de conejos.doc
CUNITEC programa informático gestión de granjas canículas 32 bits.exe
Software MIXIT 2 Mínimo Costo
Producción de Codornices. (80 horas)
Módulo I
Generalidades de la codornices.
Módulo II
Huevo de codorniz.
Módulo III
Alimentación de codornices.
Módulo IV
Manejo de la codorniz.
Módulo V
Reproducción de la codorniz.
Módulo VI
Instalaciones y equipos.
Módulo VII
Sanidad.
Módulo VIII
Estudio económico.
Módulo IX
Mercado de codornices.
Módulo X
Planificación de la crianza codornices.
INCLUYE
Dietas y racionamiento en codornices en Excel y software Mixit 2
Incluye software MIXIT 2
Producción de Patos. (120 horas)
MóduloI
Origen.
Módulos II
Características reproductivas generales.
MóduloIII
Selección de reproductores.
MóduloIV
Manejo de los huevos.
Módulo V
Incubación en el pato criollo.
MóduloVI Parámetros de la incubación artificial.
Módulo VII
Inseminación artificial.
MóduloVIII
Alimentación.
MóduloIX
Requerimientos nutricionales.
Módulo X
Insumos más utilizados.
MóduloXI
Parámetros productivos.
Módulo XII
Instalaciones.
MóduloXIII
Densidad de crianza.
MóduloXIV
Características del galpón.
MóduloXV Materiales de construcción.
MóduloXVI
Equipos.
MóduloXVII
Principales enfermedades.
MóduloXVIII
Prevención.
MóduloXIX
Proceso productivo.
MóduloXX Manejo en inicio.
Módulo XXI
Programa de temperatura.
MóduloXXII
Manejo mantenimiento y reproducción.
MóduloXXIII
Características de la carne.
MóduloXXIV
Costos de producción en patos.
MóduloXXV
Raciones inicio y acabado en patos.
MóduloXXVI
Proyecto crianza tecnificada de patos criollos.
Producción de Pavos. (120 horas)
Módulo I
Módulo II
Módulo III
Módulo IV
Módulo V
Módulo VI
Módulo VII
Módulo VIII
Módulo X
Módulo XI
Crianza de pavos para la producción de carne.
Manejo de pavos.
Ciclo de engorda.
Instalaciones.
Manejo de reproductores.
Sanidad.
Buenas prácticas avícolas
Estudio económico.
Costos.
Factores que afectan la calidad y
utilización de los nutrientes.
INCLUYE
Dietas y racionamiento para pavos en Excel y software Mixit 2
Incluye software MIXIT 2
Producción de Truchas. (120 horas)
Módulo I
Módulo II
Módulo III
Módulo IV
Módulo V
Módulo VI
Módulo VII
Módulo VIII
Módulo IX
Módulo X
Módulo XI
Generalidades de la Crianza de trucha en Perú.
Aspectos de Ubicación, Requerimientos y Calidad del agua para cultivo de
truchas.
Instalaciones de crianza.
Técnicas de Manejo de las Truchas
Reproducción de Truchas
Genética de reproductores.
Manejo de Desove, fertilización y manejo de ovas. Eclosión y manejo del primer
alevinaje; Crianza.
Manejo del crecimiento de Truchas
Manejo de los alimentos; Frecuencia de alimentación y Registro de datos.
Planeamiento del manejo de Truchas.
Programación de la Producción y Manejo de la cosecha, Aspectos Sanitarios.
Buenas Practicas de Ordeñó - Calidad de Leche. (120 horas)
Modulo I
Situación de la ganadería lechera.
Módulo II
La ubre y el ordeño.
Módulo III
Calidad de leche fresca.
Módulo IV
Elementos equipo de ordeño mecánico.
Modulo V
Principios y rutina ordeño mecánico.
Modulo VI
Instalaciones para ordeño mecánico.
Módulo VII
Conservación de leche.
VIDEOS:
CMT - prueba de mastitis california (CMT)
Flameado de ubres.
Ordeño en establo.
Ordeño en sala.
Toma de muestras de pezones.
Toma de muestras de tanque.
LECTURAS:
1.-
7 hábitos de ordeño.
2.-
Conservación y transporte de leche cruda.
3.-
Control de calidad de la leche.
4.-
Flujos de análisis de leche.
5.-
La ubre.
6.-
Ordeñadoras mecánicas.
7.-
Ordeño automático.
8.-
Programas y costos de inducción de lactación
Gestión de la Industria Láctea. (120 horas)
Módulo I
Alimentación de vacas lecheras en pastoreo y composición química de lecheAnálisis del desarrollo del sector lechero en el Perú
Anatomía, fisiología y ordeño
Producción de vacunos leche
Situación de la ganadería lechera
Módulo II
Conservación de leche
Control de la calidad de la leche y efecto en los productos lácteos
El logro de leche de calidad
El ordeño
Mastitis prevención leche de calidad
Mejoramiento del ganado lechero
Recolección y manejo de leche cruda
Módulo III
Conceptos modernos para mejorar la calidad de la leche
Enzimas de la leche
Módulo IV
Calidad de la leche
Tecnología de la industria láctea
Módulo V
Análisis de peligros y puntos críticos de control
La empresa de producción lechera - costos
Módulo VI
Aritmética lechera
Crema y mantequilla - elaboración de helados
Elaboración de leches fermentadas - elaboración de manjar blanco
Elaboración de quesos - flujos de quesos
HACCP y las etas - inhibidores
Nuevas tecnologías lecheras
Plantas lecheras - procesos lácteos.
Propuesta HACCP para leche fresca.
Transformación de leche
Módulo VII
Buenas prácticas para la producción de leche.
Estrategias para la producción de leche cuando el forraje es escaso.
Residuos en ganaderías lecheras.
Gestión de la Industria Cárnica. (120 horas)
Módulo I
Microbiología de la carne
Módulo II
Estructura, composición química y calidad industrial de la carne
Módulo III
Conversión del músculo en carne, cambios post - mortem
Módulo IV
Ingredientes y aditivos usados en la industria cárnica - funcionalidad
Módulo V
Conservación de la carne
Módulo VI
Tratamientos térmicos en productos cárnicos
Módulo VII
Los empaques flexibles y semirrígidos para la industria cárnica
Módulo VIII
Diseño de formulaciones para productos cárnicos
Módulo IX
Higiene
Inseminación Artificial en Vacunos. (120 horas)
Módulo I
Inseminación artificial en bovinos.
Módulo II
Técnicas de inseminación artificial y ensamblaje de una pistola.
Módulo III
El celo y su detección en la vaca.
Módulo IV
Principales problemas reproductivos.
Módulo V
Sincronización de celos.
Módulo VI
Celo o Estro.
Módulo VII
Causas que provocan fallas en el manejo reproductivo.
Curso de Juzgamiento de Ganado Vacuno y Caballo Peruano
de Paso (120 horas)
Módulo I.
Importancia del juzgamiento ganadero.
Módulo II.
Razas de ganado vacuno lechero.
Módulo III.
Escala de calificación para vacas lecheras.
Módulo IV.
Concurso de ganado vacuno lechero.
Módulo V.
Organización de ferias ganaderas.
Módulo VI.
Juzgamiento de equinos.
Módulo VII.
Evaluación fenotípica del caballo peruano de paso.
Módulo VIII.
Adiestramiento del caballo peruano de paso.
Módulo IX.
Concurso del caballo peruano de paso.
Curso de Elaboración y Formulación de Raciones para
Monogástricos. (120 horas)
Módulo I.
Fisiología digestiva del Monogástricos.
Módulo II.
Valor nutritivo de los principales alimentos usados en Monogástricos.
Módulo III.
Alimentación de pollos de carne.
Módulo VI.
Alimentación de aves de postura.
Módulo V.
Alimentación de pavos de carne.
Módulo VI.
Alimentación de patos criollos.
Módulo VII.
Alimentación del cerdo.
Módulo VIII.
Alimentación del cuy.
Módulo IX.
Alimentación del equino.
Curso de Elaboración y Formulación de Raciones para Rumiantes.
(120 horas)
Módulo I.
Fisiología digestiva del rumiante.
Módulo II.
Principales alimentos usados en rumiantes.
Módulo I.
Alimentación del ganado vacuno productor de carne.
Módulo IV.
Alimentación del ganado vacuno productor de leche.
Módulo V.
Alimentación de caprinos.
Módulo VI.
Alimentación de ovinos y camélidos sudamericanos.
Inversión:
S/. 190 Soles Con Certificado.
Costo: Otros Países
$ 55 Dólares Con Certificado.
$ 28 Dólares Sin Certificado.
Incluye (Certificados y envió).
Duración:120 horas o 30 días.
Proceso de Inscripción
VER VIDEO
https://www.facebook.com/peruigap/videos/557972974585283/
Pagos:
Cta. Ahorros Banco de Crédito del Perú BCP
191-21351959-0-34
Cta. Ahorros Banco de la Nación
04-774-239400
A nombre de JAVIER NAHUM CARRANZA TERRONES
Desde Otros Países: Hacer giro Western Unión(A nombre de JAVIER
NAHUM CARRANZA TERRONES) nro.de DNI 43076491 País - Perú
hacer consultas a ([email protected]).
Enviar los Siguientes Datos.
Nombre del Curso Completo.
Nombre Completó del Participante.
Nro de DNI.
Nro de Celular
Dirección exacta con referencias para envió de Certificado.
Información de Membresía Anual en este Link:
https://goo.gl/K1ZUXU
Regístrate en este Link:
https://goo.gl/ZDs4oi
Reserve una vacante aquí:
Ing. Javier Nahum Carranza Terrones
Coordinador de Cursos IGAP
Celular: (051) 965846184
WhatsApp: (051) 965846184
[email protected]
Website: www.igapperu.com
Facebook https://www.facebook.com/peruigap
Descargar el documento (PDF)
TEMARIOS DE NUESTROS CURSOS - INSTITUTO DE GESTIÓN AGROPECUARIA DEL PERÚ - IGAP PERU.pdf (PDF, 1.7 MB)
Documentos relacionados
Palabras claves relacionadas
produccion
carne
manejo
residuos
gestion
crianza
instalaciones
reproduccion
modulo
calidad
vacunos
alimentacion
horas
ordeno
leche